Views Comments Previous Next Search

From Siberia with love

01203
НаписалМузей и галереи Эрарта22 июня 2012
01203

From Siberia with love. Изображение № 1.Алферова Ирина Ивановна

Сибирь - один из самых крупных регионов страны, всегда славилась своими достижениями в научной, медицинской, культурной сферах, и, безусловно, своими талантливыми уроженцами. Главные сибиряки – в нашем посте.

Алферова Ирина Ивановна
Актриса
После окончания СОШ N29 г. Новосибирска, Ирина Алферова улетела в Москву, где поступила на курсы актерского мастерства в ГИТИС. Поначалу Ирине приходилось туго, после первого курса студии руководитель студии порекомендовал ей поискать другую профессию, иначе ее просто отчислят за профнепригодность. По всеобщему мнению, Алферова не могла изображать в учебных этюдах чувства, которых он не испытывала. И все же учеба в ГИТИСе в 1972 году была успешно закончена, а Алферова И. И. была признана лучшей выпускницей года.

Антонов Олег Константинович
Авиаконструктор
Олег Константинович с детства интересовался авиацией.Когда в начале 20-х годов летчик К.Арцеулов организовал кружок «Парящий полет», юный Антонов предложил на конкурс свой проект легкого самолета, похожего на будущую «Пчелку». Он неплохо рисовал и кроме чертежей разрезов, изобразил самолет в полете. Несмотря на то, что автор не знал аэродинамики, его проект одобрили и поместили в журнале «Смена».
Антонов долгое время работал у А.С.Яковлева, отдавая много сил совершенствованию истребителей «Як» — одних из самых массовых самолетов Второй мировой войны. При этом он не терял мечты о своем самолете для мирного неба.
В октябре 1945 г. уехал в Новосибирск руководить филиалом конструкторского бюро Яковлева на авиационном заводе. Через год О.К. Антонова назначили главным конструктором и поручили ему создание сельскохозяйственного самолета СХ-1, известного сегодня во всем мире как Ан-2.

Богалий-Титовец Анна Ивановна
Спортсменка
Женский биатлон невозможно представить без ее участия. Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010), заслуженный мастер спорта России, член сборной России по биатлону с 2000 года.
На лыжи маленькую Аню поставили еще в детском саду. Девочке очень понравилось кататься, и зимними вечерами она с радостью «гоняла» по двору. В биатлон Анна попала благодаря однокласснице, с которой пошла записываться в секцию за компанию. Как говорит сама Анна: «Из класса многие девчонки занимались со мной в секции, но они как-то приходили, а потом, немного позанимавшись, уходили». А она осталась.

Толкачев Владимир Николаевич
Джазовый музыкант, саксофонист
В одном интервью один из самых универсальных джазовых исполнителей Новосибирска как-то сказал:«У меня совершенно нет ощущения, что все заполонила попса, что, как говорят некоторые академические музыканты, их «драгоценное искусство страдает», что они хотели бы еще больше «расширять влияние». Они, глупенькие, не понимают, что всев обществе происходит по естественным законам. Общество не нуждается ни в революциях, ни в перевоспитании. Оно большое, и много различных видов музыки соответствует потребностям каждой части этого общества. Тот факт, что популярное искусство потребляет большинство — это объективный процесс. Они хотят всех сделать слушателями академической или джазовой музыки? А зачем? Это очень негуманно. Есть люди, которые не хотят истин сложнее тех, которые они постигают каждый день, сидя в машине и слушая что-то. Так что я как человек гуманистических убеждений предпочитаю оставить все на своих местах.» (Из интервью Елены Глущенко с Владимиром Толкачевым.)

Лазарева Татьяна Юрьевна
Телеведущая
Татьяна Лазарева перепробовала огромное количество профессий, в том числе в течение года проработала машинисткой в газете «Университетская жизнь». В 1991 году она впервые появилась в КВН, а уже в 1994 году переехала в Москву и начала работать в программе «Раз в неделю». Именно с программы «Раз в неделю» и началась для Татьяны карьера на телевидении.
Телеведущая Татьяна Лазарева в своем блоге в «Живом журнале» призвала бойкотировать новогоднее поздравление российского президента, которое традиционно транслируется за несколько минут до полуночи по большинству каналов страны.
Она предложила спустя одну минуту после начала президентского обращения выключить телевизор. «Одна из самых рейтинговых передач в году — это выступление президента. Рейтинг — это количество учтенных специальными способами людей, которые в данный момент смотрят телевизор. Обычно речь президента по всем каналам смотрят все — и никто этому до сих пор не удивлялся. Но времена меняются», — написала телеведущая.

Звягинцев Андрей Петрович
Режиссер
После «Возвращения», получившего сразу двух венецианских «Золотых львов», Андрей Звягинцев стал едва ли не самым известным русским режиссером. Но за пределами России его полюбили гораздо сильнее, чем на родине. Здесь его ругали за выхолащивание Тарковского и всей школы русского кино о «высоком и духовном». А там превозносили за прямо противоположное — развитие традиций русских киноклассиков.
В интервью Русскому Репортеру Андрей Звягинцев сказал:
«Социальный фон — это фактура, а не суть. Если это понять, то сразу можно выйти на более высокий уровень обобщения, где поступки героев предопределены свыше, а не являются следствием человеческих взаимоотношений в пределах социума. На мой взгляд, для восприятия произведения искусства интереснее не то, где ты находишься, а то, как далеко ты можешь пойти».

Мизин Вячеслав Юрьевич 
Российский художник, участник арт-группы «Синие носы»
Название «Синие носы» возникло в 1999 году во время художественной акции ShelterBeyondTheTime (Убежище вне времени). СМИ тогда пугали читателей «страхом-2000», сообщая, что операционные системы компьютеров не рассчитаны на третье тысячелетие. Поэтому организаторы акции решили инсценировать грядущую техногенную катастрофу и придумать искусство, лишившееся высоких технологий. Для этого группу художников из разных стран заперли на три дня в бомбоубежище в центре Новосибирска без часов, женщин, алкоголя и связи с внешним миром. Четверо новосибирских художников — Дмитрий Булныгин, Максим Зонов, Вячеслав Мизин и Константин Скотников вместе с фотографом Евгением Ивановым сняли серию видеоскетчей, которые позже стали широко известны под названием «Синие носы представляют 11 перформансов в бункере».
Работы «Синих носов» неоднократно вызывали скандалы, задерживались таможней и были объектом судебных разбирательств, отчего Мизин и Шабуров в шутку именуют себя «самыми запрещенными художниками России».

С остальными уроженцами Новосибирска и их творчеством вы познакомитесь на выставке «Художественное хозяйство. Современное искусство Новосибирска» в рамках проекта «Россия в Эрарте». Выставка работает с 29 июня по 10 августа. Музей Эрарта, Зал 5.А, 5В,4.А, 4В. Вход — 150 рублей или по входному билету в музей. Генеральным партнером и соорганизатором выставки является Фонд Поддержки Современного Искусства Сибирь (Новосибирск).

Подробнее:

Facebook

Вконтакте

LookAtMe

Эрарта

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются