Views Comments Previous Next Search

Практический курс видеоискусства

4947
НаписалMasha 15 марта 2010
4947

   Видеоискусство - новое искусство или технический коллапс? Попробуем их объединить!

    С появлением новых инструментов, аппаратов, механизмов художники переключились на новинки, ломая голову над их применением. Сначала это была пленка и киноаппарат. Одним из первых, настоящих, иллюзионистов был Жорж Мельес, который раскрыл чудеса монтажа, создавая настоящее кино, киноиллюзию, приводя зрителя в полный восторг еще в 1900-х годах. Его сумасшедший астроном, который разговаривал с огромной Луной, плюющейся детьми, злился на космос за его размеры и, пытаясь каждый раз бросить то стул, то трубу в космическую пустоту, обнаруживал, что предмет исчез прямо из руки. Или танец скелета, превращающегося в красавицу — представление древнеегипетского мага перед фараоном...

    Другими кудесниками были французские сюрреалисты — художники, скульпторы, режиссеры, объединившиеся для создания форм света и экспериментируя со звуком и объектами. Так родилась анимация. Вскоре объекты вообще стали не нужны, потому что художники рисовали прямо на пленке. И не только рисовали, но и царапали и даже прописывали тушью звуковую дорожку. Норман Макларен, канадский художник-аниматор, стал у истока известной и крупнейшей студии Boards of Сanada, ставшей в дальнейшем школой для многих аниматоров со всего мира.

    А потом появилась первая камера Sony, и с этого момента началась эра видеоискусства, видео-арта. Поначалу художники использовали камеру как третий глаз. Энди Уорхолл снимал своих друзей, наблюдая за их мимикой, другие художники снимали свои перформансы, музыкантов, Нам Джун Пайк чудил с магнитными волнами телевизора, а затем и вовсе стал строить из телевизоров мерцающие скульптуры.   

    Наигравшись с телевизионным изображением, художники решили привнести элементы анимации и создавать абстрактные ролики. Одни применили свои умения в клипмейкерстве, создавая клипы-шедевры, другие нашли для себя не только камеру и телевизор, но и первые компьютеры, открыв таким образом целое направление в искусстве — цифровое искусство. Графические возможности компьютеров стремительно развивались, упрощая и ускоряя работу аниматоров и художников. Многодневные эксперименты сводились к просчету одной-двух программок, а поступление всё новых технических новинок в виде мобильных телефонов, веб-камер, датчиков и роботов заставляли и заставляют художников быстрее и смелее принимать решение пока данная модель не устарела, а идея не ушла на покой.

    Технические возможности сегодня представляют шанс каждому человеку любого возраста стать видеохудожником. Простое умение нажимать кнопку rec и stop открывают целый набор вариантов использования того, что вы сняли. Любой ритмический рисунок фильма, любой цвет и оттенок, любой брак можно использовать для создания медийного продукта. Чем сложнее и многослойнее он — тем дольше рассматривать его будет зритель. Таким образом у вас есть возможность передать зрителю информацию любого содержания, и что самое интересное — найдутся люди, которые эту информацию получат!

      Для создания медийного продукта надо знать тонкости человеческого восприятия. Образные символы воспринимаются разными людьми по-разному. Один не видел никогда живую корову, и поцелуй коровы в камеру приведет его в бешеный восторг, а вид таракана может вызвать нешуточное отвращение. Смешение таких ассоциаций часто создает новые образы и чувства, заставляя зрителя всё чаще обращаться именно к медиа-искусству, а не просиживать в кинотеатре томительные минуты в ожидании экшена в очередном блокбастере.

     Киевские видеохудожники из Творческой Лаборатории Восход взяли на себя смелость предложить зрителю не только новые виды визуального искусства, но и возможность самому стать автором. Объединившись с Общественной Организацией «Институт развития творческой единицы» (ИРТЕ) мы открыли курс видеоискусства в киевской галерее РА.

     За 3 месяца вы узнаете много интересных исторических фактов и увидите множество работ, снятых в промежутке от 1903 до 2010 года, дабы не экспериментировать повторно, а создавая новаторские проекты. Курс развития творческой личности поможет Вам побороть свои страхи перед начинанием и неизвестностью, чтобы затем сполна насладиться результатом.

    Также тандем Лаборатории и ИРТЕ предлагает учителям и педагогам не только изучить возможности медиа, но и перевести свою образовательную программу на новый уровень — когда вместо старой книжки проекция на экране размером 2х3 метра позволяет увидеть поле битвы при Ватерлоо, а трехмерная молекула воды завлекает ребенка в мир науки и знаний.

Не быть потребителем, а быть художником во всем — наш девиз.

Маша Кузнецова

risingxxi@gmail.com


Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.