Views Comments Previous Next Search

Простое в сложном. Топ-10 вирусных реклам с машинами Голдберга

125471
НаписалTINA KYUL3 июля 2011
125471
Простое в сложном. Топ-10 вирусных реклам с машинами Голдберга — Реклама на Look At Me

Машинам Руба Голдберга, то есть технически сложным устройствам, работающим по принципу домино и выполняющим в итоге простое действие, в 21 веке нашли достойное применение.



Задумывались ли вы над тем, почему так много людей по всему миру с увлечением смотрят программы вроде Domino Day? 
Конечно не для того, чтобы увидеть самых терпеливых людей в мире (3 месяца выставлять 5 миллионов костяшек), и не для того, чтобы потом делиться впечатлениями от просмотра («…а доминошки так на портрете королевы и остановились!»). Дело в том, что из падения домино сделано настоящее шоу, которое сложно сравнить с чем-либо по своей зрелищности.

Изображение 12. Простое в сложном. Топ-10 вирусных реклам с машинами Голдберга.. Изображение № 1.



С машинами Руба Голдберга история та же. Машиной Руба Голдберга можно назвать любой максимально сложный агрегат, созданный для выполнения максимально простой функции. Результатом десятков, а то и сотен (244 — мировой рекорд) действий, которые выполняются одно за другим, становится, например, лопнутый шарик. Сам процесс оказывается гораздо сложнее и интереснее результата, что и притягивает внимание зрителей.

Изображение 16. Простое в сложном. Топ-10 вирусных реклам с машинами Голдберга.. Изображение № 5.



Художник-карикатурист Рубен Голдберг и представить себе не мог, что его «гениальные изобретения» с бумаги перенесутся в реальную жизнь.
Ведь задумывались такие машины как иллюстрация к странной склонности человека добиваться минимальных результатов максимальными усилиями.


 

 Изображение 1. Простое в сложном. Топ-10 вирусных реклам с машинами Голдберга.. Изображение № 11.

 



«Есть два способа достижения цели — простой и трудный. И вот что удивительно: большинство людей всегда выбирает именно тот, что сложнее»
Rube Goldberg


 


Изображение 22. Простое в сложном. Топ-10 вирусных реклам с машинами Голдберга.. Изображение № 12.
Изображение 24. Простое в сложном. Топ-10 вирусных реклам с машинами Голдберга.. Изображение № 14.



Сейчас машины Голдберга приносят вполне ощутимые результаты.
Став практически гарантом успеха вирусной рекламы, видео с этими бессмысленно сложными устройствами собирают миллионы просмотров на YouTube.

Только для читателей LAM самый полный обзор и десятка лучших!


 

 

Изображение 2. Простое в сложном. Топ-10 вирусных реклам с машинами Голдберга.. Изображение № 15.

 



Trumer Beer Machine
 
Правильно налить пиво — не такая уж простая задача, а хорошее пиво достойно отдельной церемонии. Топовый комментарий к видео: «the guys was drunk when they though of this :)»


 

 

Изображение 3. Простое в сложном. Топ-10 вирусных реклам с машинами Голдберга.. Изображение № 16.

 

 

Хаос в типографии :: Clusta chaos
  
Чтобы не было бардака в типографии, надо купить подставочку для рулонов с бумагой. 3 дня на подготовку помещения, по 45 минут на каждый перезапуск, и теперь 350 тыс. человек знают: определенно, бумаге нужна подставка.


 



Изображение 4. Простое в сложном. Топ-10 вирусных реклам с машинами Голдберга.. Изображение № 17.

 


Теперь все британцы знают номер своей справочной :: видео от «118-118» и местного
радио BBC
Пародия от британской справочной службы 118-118 на видео "Honda - The Cog" (3 место в нашем ad-параде) заслужила серебряного каннского льва. Бегуны-близнецы стали чуть ли не национальной иконой, а прибыль четырежды окупила все рекламные инвестиции и смела конкурентов с рынка.


 



 

 

Изображение 5. Простое в сложном. Топ-10 вирусных реклам с машинами Голдберга.. Изображение № 18.

 



Sony Tablet — Two will 
Планшетники, оказывается, бывают не только от Apple. Причем Sony в открытую заявляет о гонке вооружений. Выиграет или нет — загадывать не будем — а вот многосерийная реклама уже вызывает интерес у публики.


 

 



Изображение 6. Простое в сложном. Топ-10 вирусных реклам с машинами Голдберга.. Изображение № 19.

 



Домино из смартфонов 
Только представьте: вы итальянец, у вас есть тысяча ненужных телефонов, десяток плюшевых цыплят на скейтах, свободен вечер пятницы и вам кажется, что в офисе уж как-то слишком прибрано и чисто... ЛОЛШТО? Если представить сложно, то можно посмотреть. Рядовая пятница в итальянском отделении vodafone.


 



Изображение 7. Простое в сложном. Топ-10 вирусных реклам с машинами Голдберга.. Изображение № 20.

 



Cafeen? Domino 
Реклама для тихого немецкого паба наделала много шума. Как так вышло, что видео, снятое на незамысловатую камеру, собирает миллион просмотров на YouTube? Натуральный бардак!


 

 

Изображение 8. Простое в сложном. Топ-10 вирусных реклам с машинами Голдберга.. Изображение № 21.

 



Most epic beer commertial ever! 
Огонь, вода и медные трубы — минимум того, через что проходит пиво Hahn. Почти как у CocaCola в конвейере счастья, который вы наверняка видели по ТВ, но такое эпичное, что аж дух захватывает!


 

 

Изображение 9. Простое в сложном. Топ-10 вирусных реклам с машинами Голдберга.. Изображение № 22.

 



Хондовская шестеренка :: The Cog
На многих дизайнерских форумах это видео ЗАПРЕЩЕНО ОБСУЖДАТЬ. Мы тоже не будем. О нём уже было тааааак много сказано, что и добавить нечего. Поговаривают, что многие рекламщики пересматривают его каждый день.


 

 Изображение 10. Простое в сложном. Топ-10 вирусных реклам с машинами Голдберга.. Изображение № 23.

 



А за деревом дерево :: Touchwood
Наверное, самый большой ксилофон на свете. Между прочим, на 41% японские леса состоят из искусственных посадок. А в России... ну, сами знаете, только вырубаем.


 




Изображение 11. Простое в сложном. Топ-10 вирусных реклам с машинами Голдберга.. Изображение № 24.

 

 

OK Go — This Too Shall Pass

 Да, да, уже все это видели, но грех не пересмотреть! Вы, наверное, догадываетесь, что любая машина Голдберга требует десятков и даже иногда сотен пробных запусков. Для этого видео в ребят из OK Go по 20 раз стреляли краской. Вышло отличное промо: 28 миллионов просмотров и это только на YouTube!



Для любопытных: у многих (Clusta, Honda, OK Go etc.) видео из подборки есть не менее интересные «behind the scenes», о том, как они были сняты.

Для знающих: если вы встречали крутую рекламу, в которой используется машина Голдберга, — не держите в себе, поделитесь в комментариях. 

Для умных: на официальном сайте Руба Голдберга бесчетное количество схем гениальных изобретений, которые еще никто не успел запатентовать 

Хозяюшке на заметку: выражение «руб голдберг» в западной прессе нередко используется по отношению к казалось бы далеким от механики сферам — финансам, налогообложению, прикладной математике (что подчас сбивает с толку не слишком искушенных переводчиков). В самом деле, как более образно описать схему взаимозачетов между несколькими десятками аффилированных и сторонних компаний? Или же компьютерную программу весом в 300 Мб (притом, что ближайшие ее аналоги могут уместиться на простой дискетке)? Всё это — «машина Голдберга», материализованная ирония над чрезмерной усложненностью технических приспособлений и социальных схем.

Изображение 25. Простое в сложном. Топ-10 вирусных реклам с машинами Голдберга.. Изображение № 25.


Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.