Views Comments Previous Next Search

20 самых дорогих роликов в истории рекламы

2455636
НаписалИндира Валеева8 февраля 2012
2455636

1

1984 год, реклама Apple's Macintosh. 60 секунд, 600 000 долларов. Ролик, созданный режиссером фильма "Бегущий по лезвию" Ридли Скоттом, похож на маленький захватывающий фильм, основанный на сюжете книги Оруэлла "1984".

2

В 1986 году Ридли Скотт снял еще одну философкую рекламу по заказу химической компании W.R. Grace, чей председатель являлся главой специального комитета по контролю государственных расходов. В рекламе 26-летней давности изображено будущее - судебный процесс 2017 года, на котором дети судят чиновника, ответственного за государственный долг. Реклама оказалась слишком антиправительственной, и все три центральных телекомпании отказались ее транслировать. Производство ролика со спец-эффектами в те времена обошлось химической компании в 300 000 долларов.

3

2001 год, реклама BMW M5. Это короткометражный девятиминутный фильм Гая Ричи с Мадонной. В 2001 году рекламное агентство Fallon создало для BMW серию из восьми онлайн-фильмов "The Hire". Они демонстрировались в интернете и распространялись на DVD, а через несколько лет вся серия стала экспонатам MOMA. Компания BMW совершила революцию в рекламной индустрии, во-первых, сделав рекламные ролики художественными, во-вторых, впервые сконцентрировав рекламную кампанию только на интернет-пользователях. Общая стоимость создания восьми фильмов составила около 25 миллионов долларов, из них фильм с Мадонной считается самым дорогим как минимум потому, что Мадонна получила гонорар в 1 миллион долларов.

4

2002 год, реклама Pepsi с Бритни Спирс. 90 секунд, 5,4 миллиона долларов. Создана BBDO New York. Ролик предлагает отправиться в путешествие во времени вместе с Бритни Спирс и, конечно же, Pepsi.

5

2003 год, реклама Honda Accord "The Cog". 120 секунд, 1 миллион фунтов. Агентство Wieden+Kennedy использовало прием цепной реакции, когда благодаря законам физики одни предметы приводят в движение другие. Создатели утверждают, что ролик снят без помощи спецэффектов, и этот факт делает его еще более завораживающим. У рекламы есть даже страница в Википедии.

6

2004 год, реклама Шанель №5 с Николь Кидман. 4 минуты, 20 миллионов долларов. Говорят, что Николь Кидман получила за эту рекламу самый большой гонорар в истории - 4 миллиона долларов. Создана Базом Лурманном, режиссером фильма "Мулен Руж!"

7

2004 год, реклама Pepsi. Компания отправила звезд футбола Бэкхема, Тотти, Роналдиньо и Роберто Карлоса в средневековье, где они в футбольном матче сражаются за гору баночек Pepsi. 120 секунд, стоимость производства не разглашается, но реклама считается одной из самых дорогих в истории Pepsi.

8

В 2005 году Coca-cola сняла рекламу на улицах старой части Праги. 60 секунд, 1,6 миллиона долларов. Создатель ролика - канадский телережиссер Стив Чейз.


9

В этом же году рекламное агентство George Patterson Y&R создало компании Carlton Draught рекламу с тем же самым эффектом, что и у Колы, но совсем с другим настроением. Пивная компания не побоялась выпустить масштабный ролик-издевку над пафосом и дороговизной рекламной индустрии, который ей самой обошелся в 1,9 миллиона долларов. Обязательно прислушайтесь к тексту римейка известной арии.

10

Примерно столько же стоила еще одна реклама пива, созданная в 2005 году - ролик Guiness за 1 миллион евро. Его снял Дэнни Кляйман, режиссер последних четырех серий Бондианы. Пиво становится венцом цивилизации в этом 50-секундном веселом и захватывающем ролике.

11

2007 год, реклама машинного масла Shell и гоночного автомобиля Ferrari. 120 секунд, $3,9 млн. Ferrari с невероятной скоростью по Лондону, Нью-Йорку и Рио-де-Жанейро, приезжая к своей конечной цели - заправке Shell.

12

2007 год, реклама пива Guinnes "Tipping Point". 90 секунд, 4,65 миллионов долларов. Для создания рекламы AMV BBDO понадобилось 10 тыс. костей домино, 10 тыс. книг, 400 покрышек, 74 зеркал, 50 холодильников и 5 автомобилей.

13

2008 год, религиозная реклама о пророке Мухаммеде. 60 секунд, $2,5 млн. Для создания анимационного ролика, пропагандирующего учение пророка, были привлечены рекламное агентство Exude Media, ведущая мировая графическая студия Peixmonodo, немецкий режиссер Стефан Росвиский. В видео изображен сподвижник Мухаммеда Халид ибн аль-Валид, замеревший во время битвы, чтобы вознести хвалу Пророку, который спас его от смерти.

14

В 2008 году страховая компания Norwich Union сменила свое имя на Aviva. Для того, чтобы сохранить известность, компания выпустила рекламный ролик на 70 секунд. Он обошелся ей в 13,2 миллиона долларов. В нем снялись звезды, которым смена имени помогла найти себя: Брюс Уиллис, Дэйм Эдна, Ринго Старр, Эль Макферсон и Элис Купер.


15

В 2009 году студия Pixar сняла 3D-рекламу фильма "Монстры против пришельцев" стоимостью 10 миллионов долларов. Большая часть суммы была потрачена не на производство видео, а на создание и распространение 150 миллионов стереоочков для просмотра ролика. 

16

Как вы уже успели заметить по рекламе 2005 года, пивная компания Carlton Draught отличается особым саркастическим юмором и самоиронией. В 2009 году организация снова выпустила масштабную и дорогостоящую рекламу-стеб. Стоимость двухминутного ролика составила 9 миллионов долларов. Это несложно себе представить, учитывая затраты на запуск парашютистов и на разрушения, которые произвела гигантская кружка пива, прилетев на землю.

17

2010 год, реклама Nike "Take it to the next level". Двухминутный ролик стоимостью 1,5 миллиона долларов рассказывает о неизвестном молодом футболисте, который попадает в Арсенал. В видео снялись Роналдо, Арсен Венгер, а срежиссировал его Гай Ритчи.

18

Это была не единствиенная дорогостоящая реклама Nike в 2010 году. Тогда же запустилась кампания "Write the future". Этот трехминутный ролик полностью посвящен футболу, и в нем собрались все самые известные спортсмены. Nike отказался сообщать сумму, в которую обошлось видео, но ходят слухи, что он стоил около 24 миллионов долларов.

19

2011 год, реклама Adidas. В двухминутном ролике снялись певица Кэти Перри, рэпер B.o.B, футболисты Дэвид Бэкхем и Лионель Месси, баскетболист Деррик Роуз и другие музыкальные и спортивные знаменитости. Его стоимость обошлась в 2,1 миллиона долларов.

20

2011 год, реклама Chrysler. Двухминутный ролик обошелся автомобильной компании в 12 миллионов долларов, скорее всего, в связи с гонораром Эминема, который в нем снялся. Красивое, спокойное и философское видео посвящено Детройту, городу, в котором находится производство Крайслера.


Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.