Views Comments Previous Next Search

"Никогда не знаешь, когда с неба рояль упадет"

43667
НаписалАндрей Филатов27 апреля 2012
43667

"Никогда не знаешь, когда с неба рояль упадет". Изображение № 1.

Моя подруга может весь вечер рассказывать о работе (она менеджер digital проектов). Обычно я смутно понимаю, о чем она, но работа — самый большой ее недостаток, поэтому я научился с этим жить. Вчера все было не так, как обычно — я увидел проект раньше, чем она мне начала за ужином рассказывать, как они его делали ночами — http://carvspiano.ru.

Если в двух словах, то длительность проекта всего шесть дней, а цель — проверить теорию вероятностей в действии на отдельно взятом рояле и машине, припаркованной под ним. Реквизит незатейливый:

— Свежая черная машина c кармой, которую предстоит выяснить;

— Раритетный черный рояль c клавишами слоновой кости (J.Becker, начало века, так и хочется сказать «подарок друга»);

— Веревки;

— Белая стена и проектор;

— Видеокамеры;

— Ленинская библиотека с ее архивом сообщений о самых странных авариях;

— Окружающая действительность, из которой берутся 12 условий, влияющих на то, будет ли перерезана очередная веревка.

И все это для того, чтобы узнать, смогут ли 12 внешних факторов за 6 дней (с понедельника по субботу) оборвать 9 веревок, чтобы рояль упал. Все условия проверяемые – два раза в день, в 11:00 и 17:00 можно зайти и посмотреть, чем все закончилось для очередной веревки.

"Никогда не знаешь, когда с неба рояль упадет". Изображение № 2.

Когда я все это пишу, отрезано шесть веревок, рояль мужественно держится:

Утро понедельника: веревка будет перерезана, если выпадет орел. Выпала решка, веревку не перерезали;

— Вечер понедельника: веревка будет перерезана, если количество likes к этому видео будет четным. Четное – перерезали;

— Утро вторника: веревка будет перерезана, если утром пробки в Москве больше 6 баллов. 7 баллов – перерезали;

— Вечер вторника: веревка будет перерезана, если количество сообщений в твиттере со словом «рояль» на момент проверки четное. 26 сообщений – перерезали;

— Утро среды: веревка будет перерезана, если Барселона выйдет в финал. Челси повезло больше – не перерезали.

— Вечер среды: веревка будет перерезана, если температура поднимется выше +21 (по прогнозу ожидалось +20). В результате температура была выше 21, веревку перерезали.

Утро четверга: веревка будет перерезана, если в блогах будет больше 10 записей, что на машину упало дерево. Итог, 10+ и веревку перерезали.

— Вечер четверга: веревка будет перерезана, если больше 50 человек напишут фразу «перерезать веревку» #carvspiano.  Сообщений несколько сотен, веревку перерезали.

Сейчас осталось три веревки, и непонятно, выдержит ли вся конструкция, если отрезать следующую — архитектура рояля все-таки не предполагает, что его будут подвешивать за крышку. На случай, если рояль решит тихо рухнуть сам по себе, три камеры пишут видео с разных точек.

В следующий раз условие будет проверено завтра в 11:00 по Москве, а пока идет обсуждение в твиттере, проекция которого выводится на стену.

"Никогда не знаешь, когда с неба рояль упадет". Изображение № 3.

В целом проект вызвал у меня теплое чувство ностальгии — он напоминает мне чат начала двухтысячных: в ленте постоянно попадаются знакомые ники, модераторы отвечают на сообщения, в трансляции можно увидеть признания в любви и жалобы на тяжелый трудовой день. С той только разницей, что происходит это вокруг рояля, который может упасть с минуты на минуту. 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.