Views Comments Previous Next Search

Как вернуть в страну «медицинских туристов»?

01276
НаписалJsc Medicina28 августа 2012
01276

Как вернуть в страну «медицинских туристов»?. Изображение № 1.

 

Большая дилемма российских пациентов состоит в том, что они, нуждаясь во врачебной помощи, не верят в медицину. Эта предубежденность зачастую приводит к несвоевременному обращению за медицинской помощью, отсутствию профилактических мер по поддержанию здоровья и выявлению тяжелых заболеваний на поздней стадии, когда прогноз излечения ухудшается с каждым днем. При этом даже в странах, считающихся эталоном внедрения современных систем организации здравоохранения, есть огромный задел для улучшений в этой сфере. Так, в США врачебные ошибки занимают очень высокое - 4-е - место среди причин смерти граждан.  Важно понимать, что в России пациенту легче сделать правильный выбор врача и медицинского учреждения, чем в тех же Германии или Израиле, ведь здесь можно познакомиться с врачом и увидеть клинику до принятия решения о лечении.

Рассуждая на эту тему, заслуженный врач РФ, президент клиники «Медицина» заведующий кафедрой терапии и семейной медицины РНИМУ академик РАМН Григорий Ройтберг поясняет: «Сегодня во всем мире, в разных секторах бизнеса укрепилась многогранная проработанная система предоставления высококачественных современных услуг. Так, с учетом ошибок и нюансов в области авиаперевозок, разработаны программы по улучшению качества и безопасности полетов. Как добиться совершенства в медицинской отрасли? Проанализировать все минусы и врачебные ошибки, расставить правильно акценты, максимально учесть опыт всех предшественников. И весь этот опыт кристаллизуется в стандарты качества, которые позволяют, прежде всего, предоставить высочайший уровень услуг пациентам. Такая система есть в сфере здравоохранения – это международные стандарты оказания медицинской помощи Joint Commission International (JCI), по которым в России пока аккредитована только одна клиника – ОАО «Медицина» - а всего в мире всего чуть более 440 медицинских учреждений».

 

Сегодня многие люди готовы и желают выбирать именно качественные услуги. При всем многообразии современной медицины, многие из потенциальных пациентов российских клиник все еще отдают предпочтение иностранным учреждениям. Но есть ли в этом реальная необходимость?

«Уверен, что «медицинских туристов» можно и нужно вернуть в страну, отмечает Григорий Ройтберг, - А для этого им, в частности, необходимо дать информацию о том, что сегодня в центре Москвы существует клиника с богатой историей и хорошей репутацией, которая работает на уровне  лучших клиник Швейцарии, Германии, Израиля. Однако быть лучшими на самом деле для нас подчас проще, чем это доказывать в информационном поле. Очень сложно донести до людей информацию о том, что такая клиника есть, и работает успешно с 1990 года. За это время, пройдя многие международные сертификации, мы стабильно идем по пути ежедневного качественного совершенствования нашей работы. Но все это разбивается о стену недоверия российской медицине и поклонения зарубежным врачам. Стоит громадных усилий и самодисциплины  делать свое дело хорошо. Но еще труднее сломать стереотипы о том, что качество медицинской помощи есть где-то еще, но только не у нас в России».

Из статьи "Как вернуть в страну «медицинских туристов»?"

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.