Views Comments Previous Next Search

Сверхзвуковой автомобиль Bloodhound SSC

42047
НаписалGiovanni Sabato22 июля 2010
42047

19 июля на открывшейся в предместье Лондона международной выставке-авиасалоне Фарнборо состоялась презентация полноразмерного макета реактивного автомобиля Bloodhound SSC, который, как надеются разработчики, сможет разогнаться до 1610 километров в час (в 1,4 раза больше скорости звука). Машина стала результатом трехгодовой работы над формой кузова и аэродинамикой, после 10 отвергнутых вариантов, не прошедших тесты. Об этом сообщает BBC.

Сверхзвуковой автомобиль Bloodhound SSC. Изображение № 1.
Сверхзвуковой автомобиль Bloodhound SSC. Изображение № 2.

Макет реактивного автомобиля изготовлен из пенопласта и стекловолокна, его длина составляет 12,8 метра, а масса достигает 950 килограммов. При создании кузова реальной машины планируется применять карбон и титан, а весить она будет около шести тонн. В движение Bloodhound SSC станет приводиться сверхзвуковым двигателем от истребителя Eurofighter Typhoon. Мощность мотора составляет 135 тысяч лошадиных сил, а максимальный крутящий момент равен 90 тысячам Нм.

Ожидается, что до максимальной скорости автомобиль разгонится примерно за 40 секунд, преодолев при этом расстояние в 7,2 километра. Такая же дистанция ему потребуется для полной остановки. Для замедления будут использоваться специальные аэродинамические элементы и карбоновые тормозные механизмы.

По словам главного инженера проекта Марка Чапмана, разработчики уже близки к началу сборки реального автомобиля. Он заявил, что первый заезд этой машины, которая попытается установить новый мировой рекорд скорости, состоится в конце 2011 или начале 2012 года. К этому времени Bloodhound SSC будет полностью построен и переправлен в Южную Америку, где на территории высохшего озера и планируется показать скорость в 1610 километров в час. Управлять реактивной машиной станет пилот Королевских ВВС Энди Грин.

Сверхзвуковой автомобиль Bloodhound SSC. Изображение № 4.

Отметим, что команда британских инженеров, работающих над Bloodhound SSC, в 1997 году построила реактивный автомобиль Thrust SSC и установила на нем мировой рекорд скорости в 1228 километров в час. За рулем этого прототипа также находился Энди Грин.

По некоторым данным, на реализацию проекта по созданию новой машины затрачено около 10 миллионов фунтов стерлингов.

Позволю себе добавить анимационный ролик, дающий наглядное представление о том, как именно будет происходить установление рекорда скорости Bloodhound SSC [gordie]:

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.