Views Comments Previous Next Search

Взгляд на мир через фантастические AR очки

64172
НаписалИрина 3 августа 2010
64172

Большая часть читающих этот пост наверняка смотрела фильм «Терминатор». Помните, когда Арнольд Шварценегер, исполнитель главной роли, надевал волшебные очки, позволяющие ему получать дополнительную информацию о  каком-либо объекте прямо на линзах?

Взгляд на мир через фантастические AR очки. Изображение № 1.

Именно тогда, в этом фильме, впервые была показана публике технология дополненной реальности, или augmented reality.

Дополненная реальность – технология, позволяющая совмещать некие виртуальные объекты, генерируемые компьютером, с  нашей действительностью в реальном времени.

Сам термин «augmented reality» появился в 1990 году. Его автором считается Том Кодел (Tom Caudell), в то время работавший инженером в компании Boeing. Именно компания Boeing стала пионером в разработке нашлемной  системы целеуказания и индикации полета. Она предназначена для автоматического определения направления на выбранную летчиком (оператором) цель с одновременной индикацией знакографической и сюжетной информации на фоне наблюдаемой им внешней обстановки. Иными словами на те реальные объекты, которые наблюдал пилот, накладывалась дополнительная информация в реальном времени: например, расстояние до цели, характеристика объекта, находящегося на земле, скорость, запас топлива и так далее. Наличие такой системы позволяет повысить эффективность управления, сделать его более естественным и простым. Сейчас такая нашлемная система индикации является обязательной принадлежностью современных боевых самолетов и вертолетов.

Время шло, и идеи, появившиеся в кинематографе, постепенно находили реальное воплощение в жизни.

Глядя на "Терминатора" были созданы, и по сей день существующие, очки, позволяющие дополнять наш мир некой дополнительно информацией.

Например, очки фирмы Vuzix Wrap 920 AR, издалека похожие на обычные солнцезащитные очки. Но при близком рассмотрении обнаруживается их возможность просмотра информации об окружающем мире в режиме дополненной реальности. Очки, оснащенные двумя стереоскопическими камерами, отображают 67-дюймовый экран, который пользователь наблюдает с расстояния 10 футов. Стереоскопически камеры, фиксирующие изображения размером 752  х 480 со скоростью 60 кадров в секунду, показывают на выходе единое 1504 х 480 трехмерное изображение.

Взгляд на мир через фантастические AR очки. Изображение № 2.

Но прогресс не стоит на месте, и AR разработчики пошли дальше. 

Французская компания Laster Technologies выпустила устройство под названием "Pro Mobile Display".

В течение нескольких лет компания вела собственные исследования совместно с Институтом Оптики и Парижским университетом, результатом которых стало появление технологии EnhancedView .

Данная технология позволяет накладывать любую информацию (текст, изображение, видео, 3D объект и др.) поверх прозрачной линзы. Особенностью EnhancedView технологии является особый радиус кривизны линзы, которая отражает красочное изображение в поле зрения пользователя.

Особые свойства стеклянной линзы позволяют добиться широкого угла охвата (40° x 30°) и изображения с разрешением 800 x 600 пикселей.

Это соответствует просмотру изображения с расстояния 1 метра на экране с диагональю 90 см (34») или с расстояния 3 метров на экране с диагональю 270 см (88»)! Технология EnhancedView совмещает передовые алгоритмы для идентификации объектов (с/без специальной маркировки), трекинга и калибровки изображения. Технология находит свое применение во многих профессиональных областях: медицинское лечение, авиация, оборона, промышленность и др. В скором будущем технология найдет свое применение и для решения повседневных задач. Например, использование данных моделей очков в качестве гидов в музеях, в качестве систем ночного видения.

Взгляд на мир через фантастические AR очки. Изображение № 3.

На данный момент компания производит следующую модель очков. Стоит такое устройства около 10.000$.

Взгляд на мир через фантастические AR очки. Изображение № 4.

В планах компании – выпустить модную серию очков, но уже с двумя линзами (ниже на рисунке). Начальная цена будет примерно такой  же, как и у предыдущей модели, однако, представитель компании заявил, что их цель – снизить цену до 500$,  чтобы сделать данный товар максимально доступным.

Взгляд на мир через фантастические AR очки. Изображение № 5.

И напоследок расскажу о протитипе AR линзы. Исследования пока ведутся, но судя по тому, с какой скорость дополненная реальность вторгается в нашу жизнь, ждать массового производства очков и линз осталось совсем не много.      

       Взгляд на мир через фантастические AR очки. Изображение № 6.                                            

Помните, что говорил Алан Кей, американский учёный в области теории вычислительных систем,  один из пионеров в областях объектно-ориентированного программирования и графического интерфейса? Он сказал: «Лучший способ предсказать будущее – это его придумать». 

www.vuzix.com; www.laster.fr

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.