Views Comments Previous Next Search

AR: вооружённым взглядом

83929
НаписалБогдан Зырянов13 августа 2010
83929

Любая достаточно развитая технология
неотличима от магии.
Артур Кларк, известный писатель-фантаст

В продолжение поста MARSHET хотелось бы рассказать о том, как AR вышла в массы. Да-да, не удивляйтесь. Любой из вас, владея смартфоном на базе ОС Google Android или Apple iOS, может за считанные секунды взглянуть на мир глазами Терминатора. Или супершпиона.

Как уже упоминала MARSHET, термин augmented reality появился ещё в прошлом столетии. На русский язык это словосочетание обычно переводят как «дополненная реальность» или «расширенная реальность». Встречаются также упоминания «улучшенной» или даже «виртуализированной» реальности. Наглядным примером AR может служить индикатор прямой видимости (монитор HUD) в любом продвинутом шутере, начиная с Half-Life и заканчивая Halo Wars. Heads-Up Display, или HUD отображает важные игровые показатели: уровень «здоровья» игрока, запас амуниции и требующие выполнения миссии. Если представить происходящее в процессе игры реальностью, то отображаемые на экране в виде HUD данные будут являться элементами, расширяющими эту реальность. То есть составляющими AR.

Изображение 3. AR: вооружённым взглядом.. Изображение № 1.

Изображение 1. AR: вооружённым взглядом.. Изображение № 2.

Изображение 2. AR: вооружённым взглядом.. Изображение № 3.

1. Все цифры, буквы и значки на снимке - элементы HUD в Quake III Arena. 2. HUD в Half-Life 2 минималистичен: здоровье, броня и бронеприпасы. 3. Даже прицел в Halo 2 можно считать элементом HUD, а значит и AR.

Но самым захватывающим воплощением AR служат специализированные приложения для смартфонов, которые я рассмотрю ниже. Современные смартфоны – поистине многофункциональные и очень мощные устройства. Многие модели могут похвастать частотой процессора в полтора гигагерца, а ведь это мощность компьютера десятилетней давности! Да что уж там, все современные нетбуки работают на частоте 1,4 ГГц. В сочетании с качественной камерой (разрешением от 3-х мегапикселей и выше), ярким сенсорным экраном и высокоскоростным подключением к Сети такой «умный» телефон способен на многое. Даже на захватывающую дух имплементацию расширенной реальности, что ещё несколько лет назад было принято считать чем-то из области фантастики.
Ниже представлены скриншоты действующих приложений (не прототипов!) для Apple iPhone. Все они бесплатны и доступны для скачивания в App Store. Аналогичные программы можно найти и в Android Market.

Изображение 6. AR: вооружённым взглядом.. Изображение № 4.

Изображение 4. AR: вооружённым взглядом.. Изображение № 5.

Изображение 9. AR: вооружённым взглядом.. Изображение № 6.

1. AlterGeo. 2. acrossair browser. 3. Layar.

Разберём каждое из них, отметив их достоинства и недостатки.


AlterGeo: расширяющий эффект
Если не знать, что в этой программе – альтернативе гео-социального сервиса Foursquare есть функция дополненной реальности, её ни за что не найти. Создаётся ощущение, что разработчики специально спрятали кнопку переключения в режим видоискателя AR подальше от глаз. Для начала в приложении необходимо переключиться на вкладку «Карта» (благодаря доступному для сторонних разработчиков API здесь используется набор «родных» карт от Google), а затем прицелиться и нажать на миниатюрную кнопочку «AR».

Изображение 7. AR: вооружённым взглядом.. Изображение № 7.

Надо сказать, что возможности «АльтерГео» по расширению реальности весьма скромные. Кроме отображения наименования и дальности ближайших заведений (кафе, магазинов, ресторанов и различных учреждений), по-видимому, программе нечем дополнить окружающую действительность. Кроме того, графическое исполнение элементов AR выглядит убогим по сравнению, скажем, с Layar (см. ниже). Впрочем, разработчики и не позиционируют AR как основное предназначение AlterGeo. Как уже было сказано выше, это приложение – расширение одноимённого гео-социального сервиса, кстати, созданного в России. Программа позволяет «отмечаться» в посещаемых пользователем заведениях, зарабатывать награды и становиться «мэром» указанного места – словом, всё, как в Foursquare. Таким образом, браузер AR здесь – лишь приятный бонус и не более. А значит и не нужно возлагать на него большие надежды.
Слабый плюс – поддержка огромного числа платформ, начиная с iPhone, Android, Symbian и Blackberry и заканчивая редкими Windows Mobile и Samsung Bada. Есть также настольные клиенты для ОС Windows и MacOS.
Рейтинг: 3 звезды.


acrossair browser: виртуальные вывески
Гораздо интереснее приложение acrossair browser, созданное одноимённой компанией. Эта программа способна переключаться между различными информационными «слоями»: твиты людей, находящихся неподалёку, информационные статьи Википедии или отснятые здесь фотографии Panoramio или ролики YouTube. Есть даже интеграция с уже упоминавшимся сервисом Foursquare, правда не очень удобная.
Отдельно стоит отметить художественную реализацию элементов AR. Если в прочих браузерах дополненной реальности информационные сообщение отображаются двухмерными всплывающими окнами или пульсирующими метками, то разработчики acrossair пошли другим путём. В их детище все твиты, заголовки статей и превьюшки фотографий представлены на своеобразных виртуальных биллбордах – висящих в воздухе объёмных вывесках. Самое интересное, что если съёмка проводится в помещении, то эти «вывески» становятся, словно развешенными по стенам. Это придаёт содержимому видоискателя законченный, объёмный вид, стирая границы между реальным и виртуальным, что очень удачно вписывается в концепцию дополненной реальности.

Изображение 5. AR: вооружённым взглядом.. Изображение № 8.

К сожалению, вся прелесть многофункциональности acrossair browser разбивается о чудовищное главное меню. После пятого запуска приложения я по-прежнему не могу разобраться в системе управления AR. Порой пункты меню не реагируют на нажатия или активируют не те функции (например, вместо браузера AR при выборе соответствующего пункта меню я не раз получал изображение Карт Google).
В итоге получаем мощное, но совершенно неуправляемое решение.
Рейтинг: 3,5 звезды.

Layar: слой за слоем
Концепция отдельных «слоёв» также используется в программе Layar. Стой лишь разницей, что пользователю предлагаются не только бесплатные, но и платные «слои». Правда, пока их список пуст.
Перечень бесплатных «слоёв» представлен трёхмерной твиттер-лентой, поиском сервисов МТС и… внимание – сервисом AlterGeo. Да-да, привычные зелёные точки локаций «АльтерГео» можно просмотреть и в браузере Layar. И выглядят они в нём, кстати, гораздо лучше, чем в «родном» приложении.
Не важно, какой «слой» вы выберете, Layar отобразит элементы AR на тонкой матричной сетке. Подозреваю, что её функция исключительно декоративная, но именно эта деталь делает Layar самым привлекательным приложением по работе с дополненной реальностью. Вдобавок к этой разметке, справа вверху отображается «радар», на котором пульсируют те же компоненты AR, но уже в виде маркеров. Этот инструмент также весьма удобен, ведь взглянув на него, можно сразу же подсчитать примерное число информационных сообщений.

Изображение 8. AR: вооружённым взглядом.. Изображение № 9.

Как AlterGeo и acrossair, Layar поддерживает Apple iPhone (модели не ниже 3GS) и устройства на ОС Android. Ещё один несомненный плюс – ожидаемый выход версии для платформы Symbian.
Рейтинг: 4,5 звезды


***
В заключение скажу, что дополненная реальность обещает прочно войти в нашу жизнь. С её помощью процесс познания мира станет более насыщенным, а справочная информация будет доступна сразу же, без промедления. Не за горами время, когда, столкнувшись на улице с симпатичной девушкой, молодой человек наведёт на неё объектив своего камерофона и в мгновение получит доступ к её последним обновлениям статуса в социальных сетях. Школьники смогут исследовать мир, смотря на него через экран своих устройств, и открывая для себя ранее неизвестные сведения о привычных объектах. Будущее уже здесь, с нами – на расстоянии вытянутой руки.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.