Views Comments Previous Next Search

Time-lapse или Замедленная киносъёмка

54197
НаписалМарина Семенова14 ноября 2010
54197
Time-lapse или Замедленная киносъёмка — Наука и Технологии на Look At Me

Покадровая съёмка, Цейтраферная киносъёмка (от нем. Zeitraffer, Zeit — время, raffen — буквально собирать, подбирать, выхватывать; переносно — группировать, уплотнять) — разновидность замедленной киносъёмки, при которой значительную часть времени механизм съёмочного оборудования выключен, а экспозиция и последующая смена кадра осуществляется периодически. 

При демонстрации фильма с нормальной скоростью проекции возникает эффект ускорения движения — иллюзия большей скорости происходящих процессов.

Покадровая сьёмка применяется также в художественной и особенно широко в научно-художественной кинематографии, где даёт эффект большой выразительной силы. В англоязычных странах она называется "time-lapse motion picture photography" или кратко "time-lapse photography"

Как говорится лучше увидеть, чем услышать, смотрим Nature Time Lapse 

Листая страницы и щёлкая на ссылки в интернете, сложно сказать кто первый придумал эту технологию, но можно сказать точно что самые лучшие видео вы найдете (как это неудивительно) на сайте http://www.timelapse.com

Теперь всё секреты природы у нас на ладони, можно наблюдать за бегущими облаками, цветами, звездным небом или временами года не отходя от мониторов и тратя при этом минимум времени.

Наслаждаемся:

New York City HD Timelapse

Mushroom time lapse 

Time Lapse Flower - Compilation

Если кому-то захочется вдруг поэкспериментировать, то некий Alex предлагает довольно незамысловатое устройство для time-lapse

Time-lapse или Замедленная киносъёмка. Изображение № 1.

Для этого вам понадобится, например, старый фотоаппарат Canon A510 с припаяной схемкой-контроллером, которая “щелкает” через определенный промежуток времени. Т.е. контроллер впаян в схему фотоаппарата и эмулирует нажатие кнопки спуска с определенным интервалом .

Собственно говоря – путь припаивания контроллера к фотоаппарату, не самый простой способ для организации аппарата для ускоренной записи. Есть софтверные решения – например программа ExtraWebcam умеет делать снимки с подключенного по USB фотоаппарата через заданный промежуток. Список поддерживаемых фотоаппаратов есть на их сайте. Кроме того есть куча специализированных утилит для управления зеркальными камерами.  Но…почему лучше не идти софтверным путем.

1. Потому, что под XP 64bit очень мало что идет

2. Зеркалку жалко т.к. для time-lapse видео за сутки например надо сделать 3600 кадров…а ресурс затвора у зеркалки не бесконечен.

3. Ну и самая главная причина – и самый большой минус у связки “ноутбук + фотоаппарат” – низкая мобильность – ну не сможете вы эту связку малой кровью оставить автономно например в поле на сутки… аккумулятора нотику не хватит.

4. Ноутбук, страшно оставить на долго без присмотра, например на крыше дома: а) загнется от сырости, б) сопрут/сломают.

Фотоаппарат для Time-Lapse

Time-lapse или Замедленная киносъёмка. Изображение № 2.

Собственно почему Canon A510? Потому что он был под рукой и был “свободен” для эксперементов. На его месте мог оказаться любой другой фотоаппарат  Питается всё это чудо через автомобильную зарядку, опять таки, модифицированную (чтоб выдавала 3,15В) тестем и блока аккумуляторов. На фотографии выше это всё и представленно.

А вот так выглядит  time lapse фотик "в деле"

Time-lapse или Замедленная киносъёмка. Изображение № 3.

Смотрите, удивляйтесь, дерзайте!

Time sure does fly!

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.