Views Comments Previous Next Search

Американский исследователь измерит уровень счастья россиян

Американский исследователь измерит уровень счастья россиян — Наука и Технологии на Look At Me

Вот уже на протяжении 30 лет профессор Мичиганского Университета Рональд Инглхарт занимается исследованием ценностных ориентиров людей в проекте под названием «World values survey». На данный момент в его «коллекции» более 90 стран.  Кроме того, он является автором оригинальной теории модернизации, согласно которой  определенный экономический уровень развития приводит к появлению поколения людей, уже не борющихся за выживание. На это влияют многие факторы, подробнее о которых можно почитать на официальном сайте многолетнего проекта.  

Несколько месяцев назад, когда я читала исследования профессора, у меня возник вопрос: «Почему он не изучает Россию?».  Тогда я еще не знала, что Рональд Инглхарт выиграет грант правительства Российской Федерации на сумму 150 миллионов рублей и получит право на протяжении нескольких лет изучать ценности россиян. Из  пятисот с лишним  поданных заявок на  правительственный грант было отобрано лишь 40. При этом финансирования государства добилась только одна заявка в области общественных наук, поэтому в Высшей Школе Экономики (Москве и Петербурге) будут открыты две лаборатории - социокультурных и сравнительных социальных исследований.  Над заявкой в Северной столице работали профессора филиала Даниил Александров и Эдуард Понарин, в Москве проект возглавил Евгений Ясин.

Американский исследователь измерит уровень счастья россиян. Изображение № 1.

13 декабря Рональд Инглахрт приехал в Россию, и у меня появилась возможность задать выдающемуся профессору несколько вопросов на пресс конференции в собственном университете.

Когда Рональда Инглхарта спросили, почему он решил заняться Россией, он ответил, что для него наша страна представляет уникальный случай. В первую очередь потому, что жители самого большого и великодержавного государства обладают очень низким «уровнем счастья» по сравнению с другими странами мира, несмотря на существенное улучшение экономической ситуации. На самом деле первые данные о России  появились еще в 1998 году, когда в рамках проекта ценностей профессор изучал Тамбов .  Оказалось, что в этом регионе большинство людей не чувствуют себя счастливыми, поэтому Инглхарт предположил, что опрос жителей Тамбова вполне подтверждает тенденции всей страны.

Меня, естественно, больше волновали вопросы, касающиеся эмпирических данных. У Рональда Инглахрта масштабные цели. В планах опросить самых разных людей по всей России. Внимание будет уделено  студентам российских вузов, ценности которых представляют для учёных особый интерес, так как на протяжении многих лет во всем мире, в частности, в России наблюдаются трансформации ценностных ориентаций молодежи, что помогает отслеживать и прогнозировать различные тенденции в политике, экономике и уровне жизни.

 Конечно, профессор признался, что для работы над проектом будут приглашены только 20 самых перспективных российских учёных,  большую часть выделенного гранта потратят на американских исследователей. При этом Евгений Ясин заметил, что это стоит того, потому как исследование Инглхарта и его коллег объединяет специалистов социологии, экономики и социальной психологии, а эти три научные дисциплины вместе дадут новые интересные результаты.  Интересный  факт: ректор Высшей Школы Экономики Ярослав Кузьминов пообещал, что Рональд Инглхарт будет работать не только со своими собственными данными, но и с данными Высшей Школы Экономики, которые ему предоставят различные лаборатории, в частности планируется использовать данные проекта «Георейтинг» Фонда «Общественного мнения», который был заказан НИУ-ВШЭ.

Кстати, профессор Инглхарт пообещал в будущем читать лекции и проводить семинары в Высшей Школе Экономики. Кроме того, он собирается изучать русский язык, чтобы при подведении итогов проекта мы смогли общаться с ним на своем  родном языке.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.