Views Comments Previous Next Search

80000 оборотов, не предел для газотурбинного двигателя

72342
НаписалЛеха Кан26 декабря 2010
72342
80000 оборотов, не предел для газотурбинного двигателя — Наука и Технологии на Look At Me

Компания Jaguar, представила недавно гибридный концепт-кар, С-Х75, который развивает скорость от 0 до 100 км/ч, за 3,4 секунды а запаса хода у него хватает примерно на 560 километров.
Автомобиль, получает питание от двух новых, микро-газо-турбинных двигателей, которые по размерам немного длиннее человеческого предплечья. Эти двигатели, питают четыре электромотора, которые непосредственно передают крутящий момент на колеса автомобиля.
«Мы уже давно мечтали внедрить газовые турбины в автомобиль. Автогиганты не оставляют попытки сделать это уже на протяжении 50 с лишним лет», говорит Гэри Лам, один из авторов этого проекта, «и только недавно мы нашли жизнеспособный вариант».
Для большинства людей, газотурбинный двигатель ассоциируется с большим бочонком закрепленным на крыле авиалайнера, хотя они повсеместно используются в стационарных электростанциях.


Любая газотурбинная система, состоит из вращающихся лопастей, которые засасывают необходимое количество воздуха, затем специальный инжектор подает топливо в камеры сгорания и зажигает смесь. В результате взрыва горючей смеси, газы воздействуют на лопасти и двигают их, превращая таким образом топливо в энергию.
Независимо от того где их используют, турбины являются наиболее эффективными, при превращении топлива, в лошадиные силы, при условии что они работают на высоких оборотах. Это одна из причин, почему такие двигатели используют в самолетах, где двигатель работает на высокой скорости, создавая при этом большое давление, высокую мощность и температуру. Только в таких условиях, газотурбинный двигатель может проявить себя наиболее полно.


Что касается автомобиля, здесь есть определенные сложности, ведь он не работает непрерывно, постоянные остановки препятствуют нормальному режиму работы турбины. Постоянное дерганье на дорогах в результате пробок, препятствуют эффективному использованию газотурбинных двигателей.


Так как же создали подобный двигатель инженеры Jaguar, способный разгоняться до скорости 100 км/ч, за 3,4 секунды?
Секрет заключается в том, что турбина работает с постоянной высокой скоростью составляющей 80000 оборотов в минуту. Такая скорость недоступна для обычных двигателей, которые могут раскручиваться только до нескольких тысяч оборотов.
Но в отличие от реактивных двигателей, в которых выхлопные газы фактически толкают самолет вперед, в автомобиле они используются для выработки электричества, которое хранится в литий-ионных батареях. Затем электричество поступает на четыре установленных электродвигателя(по одному на каждое колесо), которые приводят в движение автомобиль, позволяя без подзарядки проехать порядка 160 километров, когда же емкость аккумуляторов иссякает, в дело вступает газотурбинный двигатель, с которым авто, может проехать до 560 километров.


Jaguar, не единственная компания, которая ищет пути коммерческого использования газотурбинных двигателей. Корпорация Capstone, представила проект, по внедрению газотурбинных двигателей, внутри автобусов.
«Эти двигатели, должны иметь низкую стоимость и высокую надежность», говорит Джорджио Риццони, директор Центра Автомобильных исследований, при университете штата Огайо.
«Если эти условия будут выполнимы, газотурбинным двигателям не будет аналогов на рынке автомобилестроения».

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.