Views Comments Previous Next Search

Гений или псих?

52480
НаписалOleg Karpenko7 января 2011
52480
Гений или псих? — Наука и Технологии на Look At Me

«Когда, много лет тому назад, находясь как бы под влиянием экстаза, во время которого мне точно в зеркале с полной очевидностью представлялись соотношения между гениальностью и помешательством, я в 12 дней написал первые главы этой книги, то, признаюсь, даже мне самому не было ясно, к каким серьезным практическим выводам может привести созданная мною теория. …»Ч.Ломброзо из предисловия к книге "Гениальность и помешательство".

Я думаю многие в процессе ознакомления с биографиями великих и знаменитых людей замечали, что у большинства из них имелись определенные странности, отклонения, зависимость и т.д.Нахожу теорию, взятую из вышеупомянутой книги довольно интересной и хотел бы поделится некоторыми интересными фактами которые обнаружил в этой книге.Вот вам несколько примеров.

Одиночество.О гениальных людях, точно как и о сумасшедших, можно сказать, что они всю жизнь остаются одинокими, холодными, равнодушными к обязанностям семьянина и члена общества.Микеланджело постоянно твердил, что его исскуство заменяет ему жену, Гете, Гейне, Байрон, Наполеон, Ньютон хотя такого не говорили, но своими действиями доказывали еще нечто худшее.

Болезни.Тот же Гейне в одном из своих писем писал:"Очень может быть, что моя болезнь придала моим произведениям какой-то ненормальный оттенок"(речь идет о заболевании спинного мозга).Каким образом обьяснить тот факт, что Ампер будучи 13 летним ребенком был уже отличным математиком.Паскаль в 10 лет изабрел теорию акустики.Многие из гениальных людей, которые наблюдали за собой говорили, что под влиянием вдохновения они испытывали какое-то невыразимо-приятное лихорадочное состояние.Наполеон говорил, что исход битв зависит от одного мгновения,от одной мысли,временно остававшейся бездеятельной, мысли, которая возникает безсознательно, подобно искре, и в результате является победа.

Арнольд Людвиг в книге "Цена величия:разрешение спора о творчестве и безумии" писал что помешательство это своеобразная плата за дар и в то же время-средство его реализации.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.