Views Comments Previous Next Search

Майндмэппинг: инфографика интеллекта

3123764
НаписалБогдан Зырянов14 января 2011
3123764

Брейнсторм

Майндмэппинг (mind mapping) – тренд, появившийся на стыке психологии и информатики. На русский язык это словосочетание можно перевести как «ментальная схема» или «карта разума», хотя лучше не переводить вовсе. Это один из тех иноязычных терминов, которые лучше оставить, как есть.
Майндмэппинг – это принципиально иной способ аналитического представления информации, основанный на графическом отображении ассоциативных (а не обязательно логических) связей. Именно поэтому майндмэпы не надо путать с обыкновенными диаграммами. Те схемы со стрелочками и прямоугольничками, что вы послушно записывали вслед за лектором в университете, – это далеко не майндмэп. Сравните:

Майндмэппинг: инфографика интеллекта. Изображение № 1.

Майндмэппинг: инфографика интеллекта. Изображение № 2.

1. Майндмэп. 2. Структурная диаграмма.

В основе майндмэппинга лежит принцип так называемого радиантного мышления: все последующие идеи отображаются как ответвления от главной, центральной мысли. Таким образом, включается образное мышление, мозг начинает видеть образы и ассоциации, которым нет предела. Можно с уверенностью сказать: любой майндмэп может разрастаться во все стороны до бесконечности, потому что ассоциативные возможности человеческого сознания безграничны.
Стоит отметить, что хотя майндмэппинг начинал входить в моду совсем недавно, изобретён он был ещё в шестидесятых годах прошлого века. Автор этого подхода – английский психолог Тони Бьюзен (р. 1942), зарегистрировавший словосочетание Mind-Mapping® в качестве товарного знака во многих странах. Сегодня этой техникой структурирования мыслей пользуются в компаниях по всему миру. Среди них – онлайн-рынок Amazon.com, корпорации BBC, Disney, Microsoft и Pepsi Co, Inc., фонд защиты дикой природы WWF и даже ООН.

Кому это интересно?

Майндмэппинг может быть невероятно полезен учащимся при конспектировании объёмных материалов. Перед созданием качественной презентации необходимо продумать всё до мелочей, самим разобраться в тематике. В этом также может помочь технология майндмэппинга. Наконец, при решении творческих задач или «мозговом штурме» майндмэппинг – лучшая практика.

Ключ к успеху

Вот несколько основных правил успешного майндмэппинга:

  • Предпочтительнее расположить лист горизонтально.
  • Главная Мысль, или Идея, должна располагаться в центре.
  • Эта Идея – олицетворение образа всей проблемы или главный вопрос задачи.
  • Линии (ветви) должны становиться тоньше по мере удаления от центра.
  • Важно подписывать каждое ответвление ключевым словом, взглянув на которое некоторое время спустя, можно было бы восстановить весь ход мысли.
  • Ключевое слово – это именно слово, а не фраза и ни в коем случае не предложение.
  • Не нужно забывать, что в основе майндмэппинга – не иерархия, а ассоциация. Позвольте своему мозгу генерировать идеи, новые образы, а не искать логические связи между связующими элементами.
  • Майндмэппинг так или иначе ориентирован на результат. Поэтому, какой бы сложной и запутанной ни была ваша схема, она должна привести вас к конкретному результату, решению проблемы.

Майндмэппинг: инфографика интеллекта. Изображение № 3.

Традиционный майндмэппинг предполагает использование широкого листа ватмана и разноцветных фломастеров. Однако в век цифровых технологий даже такое интимное занятие, как структурирование собственных мыслей перешло на иной уровень. В настоящее время существуют десятки и даже сотни приложений для Mac OS и Windows, позволяющих не только добавлять и перемещать ветки в один клик, но и обмениваться готовыми схемами с друзьями и коллегами, а также превращать ветви майндмэпа в лаконичные нумерованные списки MS Office Word. Самые популярные приложения для ПК: MindApp, XMind Pro 3 и MindView. Среди бесплатных программ бесспорный лидер – Java-приложение FreeMind, использующее открытый исходный код. Вы сможете сами найти подходящее приложение, исходя из потребностей и личного бюджета.

Майндмэппинг: инфографика интеллекта. Изображение № 4.

Создание майндмэпа в ПО FreeMind для ОС Windows.

Минуты озарения

На создание майндмэпа может уйти немало времени, особенно если проблема требует сложного решения. Выделить час-другой специально для занятий майндмэппингом бывает непросто, да и носить с собой лист ватмана с готовым творением не очень удобно. Мобильные устройства iPhone, iPad и iPod Touch от Apple как нельзя лучше подходят для этой цели, позволяя совершать планирование на ходу. На помощь приходят десятки майндмэп-приложений в App Store. Все они платные, и сделать выбор может быть непросто. Здесь мы рассмотрим самые популярные мобильные приложения для создания майндмэпов.

iMindMap Mobile Pro / iMindMap Mobile HD ($7.99 для iPhone и iPod Touch, $32.99 для iPad)

Приложение iMindMap Mobile, созданное основателем концепции майндмэппинга Тони Бьюзеном, по праву может считаться лучшим приложением для майндмэппинга. Элементы интерфейса не загромождают небольшой экран iPhone, а элементы карты добавляются одним нажатием. При этом панели инструментов исчезают, когда перестают быть востребованными, и появляются при касании верхней и нижней частей экрана. По мере того, как ваша ментальная схема разрастается, подобно дереву, вы можете изменять масштаб просмотра уже ставшим традиционным жестом «мультитач», сдвинув или раздвинув два пальца.
Программа предлагает широкие возможности персонализации ваших ментальных схем: вы можете присвоить ветвям тематические иконки, а также изменять цвет элементов карты и её фона. А благодаря режиму мгновенного майндмэпа вы сможете «схватить за хвост» ускользающую мысль, создав быструю заметку в один клик.

К сожалению, у приложения есть и серьёзные недостатки. Число поддерживаемых форматов файлов ограничивается лишь PDF и PNG, отсутствует синхронизация. Притом, что мобильное приложение, по словам разработчиков, «содержит те же замечательные функции, что и iMindMap Desktop» (основной продукт компании – прим. авт.), странно, что не предусмотрена возможность синхронизации между ними.

Средняя оценка приложения пользователями в App Store – 3/5.

iThoughts / iThoughts HD ($7.99 для iPhone и iPod Touch, $9.99 для iPad)

Особенность iThoughts – возможность присоединения заметок к ветвям вашей схемы. Это могут быть гиперссылки, телефонные номера или любая другая полезная информация. iThoughts отлично взаимодействует с другими приложениями на вашем iPhone, свободно копируя участки майндмэпа в окно почтовой программы или заметку Evernote.

Разработчики сообщают, что рабочее пространство пользователя превышает площадь ста экранов iPhone. Если вы вдруг ошиблись и поместили очередную ветвь схемы не туда, куда следовало, вы можете переместить её на нужное место простым перетаскиванием. Стоит отметить, что далеко не все майндмэп-приложения позволяют сделать это. Вы также можете вырезать, копировать, вставлять и объединять участки схемы.

Майндмэппинг: инфографика интеллекта. Изображение № 5.

Майндмэп, созданный в iThoughts на iPhone.

Приложение позволяет отправить готовую схему по электронной почте, выгрузить на Box.net и Dropbox, или превратить ваше устройство в веб-сервер, указав адрес которого на ПК, вы сможете скачать файл самостоятельно. Что касается поддерживаемых форматов экспорта, схемы iThoughts можно сохранить в виде документа PDF, изображения PNG а также нескольких популярных форматов, созданных специально для майндмэпов (FreeMind, XMind, MindView и другие). Последние позволяют продолжить редактирование документа на ПК в другой программе, не теряя форматирования.

Для iPad имеется специальная версия программы, iThoughts HD. Вдобавок к расширенным возможностям редактирования ваших схем, эта редакция приложения включает в себя функции ежедневника-планировщика с приоритетом и сроками задач.

Майндмэппинг: инфографика интеллекта. Изображение № 6.

iThoughts HD на экране iPad.

Средняя оценка приложения пользователями в App Store – 4/5 (3/5 за версию для iPad).

iBlueSky ($9.99 для iPhone и iPod Touch)

Выпущенная Tenero Software в 2009 году, программа iBlueSky имеет собственную аудиторию поклонников. В отношении площади, доступной для майндмэппинга, разработчики пошли ещё дальше, пообещав виртуальное полотно размером с полторы тысячи экранов iPhone. Из особенностей – возможность добавления более чем одной строки текста к ветви схемы и скрывающиеся, полупрозрачные панели инструментов.

Майндмэппинг: инфографика интеллекта. Изображение № 7.

Средняя оценка приложения пользователями в App Store – 4,5/5.

Maptini ($4.99, универсальное приложение)

Отличающаяся минималистичным интерфейсом, программа Maptini не располагает многочисленными настройками или возможностью расширенного форматирования майндмэпов, зато позволяет установить совместный доступ к карте и разрешить друзьям вносить изменения в схему. Приложение поддерживает как портретную, так и альбомную ориентации.

Средняя оценка приложения пользователями в App Store – 2/5.

MindNode ($5.99, универсальное приложение)

Приложение, предназначенное для «организации мыслей», автоматически расширяет рабочее пространство и выводит изображение на совместимый VGA-экран. Программа поддерживает устройства на iOS версии не ниже 3.1, но если на вашем iPhone/iPad/iPod Touch установлена последняя версия операционной системы iOS 4.2, вы сможете распечатать готовый майндмэп, используя технологию беспроводной печати AirPrint. А благодаря тому, что разработчики предлагают версию предложения для Mac, ваши проекты легко синхронизировать между компьютером и мобильным устройством.

Средняя оценка приложения пользователями в App Store – 4/5.

***

Как видите, для приведения мыслей в порядок совсем необязательно медитировать перед фотографией Мальдивских островов. Достаточно лишь иметь под рукой мобильное устройство с сенсорным экраном и приложением для майндмэппинга. От вас требуется лишь нескончаемый поток чистого креатива!

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.