Views Comments Previous Next Search

Что под ухом у Сфинкса. Версии и факты

318491
НаписалПавел Леонидович Самойлов24 января 2011
318491
Что под ухом у Сфинкса. Версии и факты — Наука и Технологии на Look At Me

ВНИМАНИЕ!!! В данном посте приведены лишь факты и их сопоставления!!!

___________________________________________________________

 

Периодически в интернете и других источниках можно встретить фотографии Сфинкса с правой стороны с загадочным...углублением или «затычкой» или чем-то еще...под ухом. Для простоты в дальнейшем будем обозначать это «нечто» под ухом  «зона Х» ))).

Изображение 1. Что под ухом у Сфинкса. Версии и факты.. Изображение № 1.

Выдвигались различные версии по поводу «зоны Х». Самыми распространенными среди них были: 

  1. это крепежный элемент (или остаток от него) для крепления строительных лесов или короны (если таковая должна была быть)... Правда не понятно почему только с одной стороны;
  2. это побочный продукт реставрации либо результат действия мародеров;
  3. это действие эрозии (что вызывает недоумение у геологов);
  4. ...и мистическая версия... Это дверь или окно или лаз...

Какие бы версии не выдвигались, ни одна из них не была признана официальной ибо против правдоподобных версий всегда стояли факты, ну а что касается мистицизма — это не требует комментариев.

Фото левого уха Сфинкса... Очевидно, что с этой стороны ничего странного нет.... Изображение № 3.Фото левого уха Сфинкса... Очевидно, что с этой стороны ничего странного нет...

 

Версия 1. Крепежный элемент.

Хм... А что крепить то? Фараоновскую бородку??? Тут явного обоснования не наблюдается да и фактов что что-то крепилось попросту не существует. ВЕРСИЮ НА ДОРОБОТКУ!!!

Версия 2. Побочный продукт реставрации.

Допустим что этот ущерб нанесли современные строительные леса. Если посмотреть на реставрацию глазами ценителя реликвий, то это просто варварство! И вполне возможно что это лишь небрежность реставраторов...

Реставрация... The Great Sphinx on December 26, 1925, undergoing restoration.. Изображение № 4.Реставрация... The Great Sphinx on December 26, 1925, undergoing restoration.

В 1817 году Итальянцы под руководством Капитана Caviglia очистили мегалит от песка... Ведь до этого момента он был засыпан песком почти до подбородка... И лишь в 1925 году сделали первую после многих тысячелетий реставрацию.

Все что мы знаем о строительных лесах древних египтян, это то что для возведения массивных сооружений скорее всего использовались песчаные накаты, которые не нанесли бы такого значительного ущерба.

Версия 2,5. Мародеры.

Есть еще распространенная версия про мародеров. Например КУДА ДЕЛСЯ НОС у Сфинкса???... Да нет, Наполеон ничего ему не отбивал... В 1737 году у Сфинкса уже не было носа!!! Это видно из старых зарисовок этого года. А Наполеона тогда еще на свете не было. Наиболее правдоподобная версия отсутствия носа — это 6000 лет воздействия эрозии на мягкий известняк.

Если все же мародеры постарались... Кому надо делать глубокую впадину по контуру параллелепипеда размером почти в пол человеческого роста? Не ясно... Тем более что подобных повреждений больше и нет...

Версия 3. Действие эрозии.

Что касается эрозии, все гораздо проще! Эрозия, как правило, это разрушение горной породы под воздействием воды или ветра. Тут можно не вдаваться в подробности...понятно что следы эрозии более менее  равномерно распределяется по поверхности (чаще сего в виде полос).Кое-что про эрозию можно посмотреть тут: http://www.catchpenny.org/sphinx.html

Версия 4. Мистика, тоннели, залы.

С точки зрения убежденных научных скептиков самая слабая версия. На самом деле вполне не мистическая, ибо если даже «зона Х» является дверью, то ничего сверхъестественного в этом нет ))

Если предположить что у Сфинкса за ухом все же тоннель или «дверь», то на этот счет существует известная гипотеза про ходы и помещения внутри мегалита и под ним. Вот одна из интерпретаций: http://www.catchpenny.org/rosyx.html

Если следовать этой версии, то предсказатель (если конечно он таковым был) Эдгар Кейси говорил что в Сфинксе будет найден «Зал свидетельств», где будут собраны какие-то артефакты, которые сдвинут с места современную науку и дадут ответы на многие вопросы вроде: «кто построил пирамиды?» или «откуда появились люди на Земле?».

В 1989 году профессор Sakuji Yoshimura [吉村 作治] из Японского университета http://www.waseda.jp вместе с коллегами и профессиональным (на тот момент) оборудованием (действие которого основанно на электромагнитных волнах и радиолокации) обследовали Сфинкса и сделали заявление что обнаружили под левой лапой коридор, ведущий в сторону пирамиды Хефрена.

В этом же году американский геофизик Dr. Thomas Dobecki подобным образом обнаружил пустоты в Сфинксе и под ним. 

Чтобы Гипотеза эволюционировала в официальную версию необходимо было продолжить исследование, но египетские власти лишили права раскопок «чужих» археологов в этом же году. Быть может и правильно они сделали (нужно сохранять свою культуру), НО у египетских археологов нет таких технологий чтобы продолжить исследования не повредив реликвию. Но даже если и были бы, то вряд ли сами египтяне позволили бы рушить гипотезу о том что их предки были великими строителями, которые воздвигли Великие пирамиды, храмы и... и Сфинкса.

___________________________________________________________

Интересная подборка по исследованиям Сфинкса профессором Робертом Шоху, а так же другие интересные ресурсы про Египет:

  1. http://www.robertschoch.com/sphinxcontent.html
  2. http://www.robertschoch.com/geodatasphinx.html
  3. http://www.labyrinthofegypt.com/
  4. http://www.hallofmaat.com/
  5. http://www.davidpbillington.net/sphinx3.html
Спасибо за внимание ;)))
Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.