Views Comments Previous Next Search

Новейшая география земли

5213097
Написалgrimm 1 марта 2011
5213097
Новейшая география земли — Наука и Технологии на Look At Me

ПО МАТЕРИАЛАМ LOST TOYS MAG

То как Земля привычно выглядит в атласе, не совсем похоже на ее сегодняшний облик. Результаты действия человека и других сил вылились в такие явления:

 

-Необратимое таянье Северного полюса.

Изображение 23. Новейшая география земли.. Изображение № 1.

Сегодня ученые высказывают мнение, что ледяной покров Северного полюса может исчезнуть уже через 5 лет. Спутниковые снимки показывают, что одновременно открылись для судоходства и Северо-Западный проход у берегов Канады и Северо-Восточный у берегов России. Последний раз это случалось до начала Ледникового периода.

 

-Мертвый остров Гаити

Изображение 4. Новейшая география земли.. Изображение № 3.

Землетрясение на Гаити произошло 12 января 2010, по прошествии года после землетрясения более миллиона человек на Гаити по-прежнему живут во временных палаточных городках, а разбор завалов удалось провести пока лишь на десятой части от общей площади руин. Эпидемия холеры, вспыхнувшая на острове в октябре, набирает обороты и продолжает уносить жизни. Нехватка элементарных медикаментов и просто чистой воды усугубляет ситуацию. Остров напоминает ад, и если вы хотите увидеть его при жизни, добро пожаловать на Гаити! 

- Обезвоживание Африки

Изображение 1. Новейшая география земли.. Изображение № 13.

Уже сегодня африканцу в среднем приходится проводить 5 часов в день в поисках питьевой воды. Многие жители Восточной Африки располагают всего лишь 5 л в день, а некоторые и вовсе обходятся всего 1 л, что соответствует трем стаканам питьевой воды

 К 2020 г.  эта проблема в пустынных и полупустынных регионах вызовет интенсивную миграцию населения, оценки популяции переселенцев, однако, рознятся от 24 до 700 млн человек.


– «Пластиковый суп».

Изображение 28. Новейшая география земли.. Изображение № 15.

«Пластиковый материк», размером с три Испании и одну Португалию вместе взятые, уходящий, как айсберг, под воду на 10 метров, представляет собой часть общей мусорной системы «Пластиковый Суп»- густое скопление разнокалиберных пластмасс. Весивший в 2004 году 100 млн. тонн и равный по площади Центральной Европе, к 2008 году увеличился до размеров США, протянулся от точки в 500 миль от побережья Калифорнии, по северной части Тихого Океана, через Гаваи, и практически уже достиг Японии. И уже совсем недавно ученые обнаружили второй подобный «материк» в Атлантическом Океане.

подробнее- тут

-Чернобыль.

Изображение 3. Новейшая география земли.. Изображение № 19.

26 апреля 1986 года в 01:23:40 произошел  взрыве ядерного реактора на Чернобыльской АЭС. В результате чего, территория в 155 000 км2 — место, где проживали 7,1 миллиона человек, в том числе 3 миллиона детей, — подверглась опасному радиационному загрязнению. Выброс радиоактивности в 100 раз превышал аналогичный показатель после взрыва двух атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Территория общей площадью в 200 000 км2 до сих пор остается загрязненной опасными изотопами, миллионы людей продолжают жить на территориях с высоким уровнем радиационного загрязнения.

 Загрязнены как сельскохозяйственные культуры, так и природные источники питания — ягоды, грибы, рыба и дичь несут в себе угрозу жизни. Радионуклиды медленно проникают в почву, а затем в грунтовые воды, отравляя реки и озера. Реке Днепр, которая протекает по территории Украины и является источником водоснабжения для нескольких миллионов человек, угрожает опасность радиоактивного загрязнения воды.

 

азлив нефти в Мексиканском заливе

Изображение 17. Новейшая география земли.. Изображение № 21.

Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon — авария, произошедшая 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе.

Одна из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории по негативному влиянию на экологическую обстановку. Власти США опубликовали данные, согласно которым с момента аварии на нефтяной скважине компании British Petroleum в воды Мексиканского залива попало около 206 млн. галлонов (960 миллионов литров) нефти, 33 млн.галлонов удалось собрать .

 

-Исчезновение Аральского моря

 Изображение 21. Новейшая география земли.. Изображение № 25.

 Аральское море до усыхания являлось четвёртым по площади озером в мире, поверхность его водной глади составляла 69000 км кв, глубина доходила до 70 м.  Деградация Аральского моря началась в 1960-х, когда Минсельхоз СССР начал забирать бо́льшую часть стока Сырдарьи и Амударьи в каналы, орошающие хлопковые и рисовые поля на территории Узбекистана и южного Казахстана. В результате море значительно отступило от своего берега, и обнажилось дно, покрытое морскими солями с примесью пестицидов и других химикатов. 

Сегодня на месте дна отступившего моря образовалась песчано-соляная пустыня Аралкум; с опасными солевыми отложениями, содержащими большие количества химудобрений и ядохимикатов (использовавшихся в сельском хозяйстве и смывавшихся с полей в реки и далее попадавших в море).

 

- Йеллоустонский супер-вулкан

Изображение 24. Новейшая география земли.. Изображение № 26.

Йеллоустонский национальный парк, расположенный на территории США, ближе к ее северному краю, известный своими лесами, медведями гризли и горячими источниками, является бомбой замедленного действия, которая взорвётся, однако, уже я в ближайшие годы. 

Площадь парка — 898,3 тыс. га, представляет собой верхнюю часть супервулкана, крышечку, естественный люк, отделяющий бурлящую лаву и продукты ее извержения от голубого неба.  Последстия взрыва  прогнозируются с больши трудом: останется ли североамериканский материк на поверхности или исчезнет, как Атлантида, продержится ли занавес из вулканического пепла, создавая эффект подобный "ядерной зиме", год или два и, наконец, когда же это случится?

                                                  СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ:

Изображение 25. Новейшая география земли.. Изображение № 29.

Рассказать друзьям
52 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.