Views Comments Previous Next Search

Пол Аллен: «Билл Гейтс был невероятным интриганом»

12623
НаписалКонстантин 1 апреля 2011
12623
Пол Аллен: «Билл Гейтс был невероятным интриганом» — Наука и Технологии на Look At Me

Небезызвестный журнал Vanity Fair опубликовал выдержки из мемуаров одного из основателей Microsoft Пола Аллена. Тот целый раздел посвятил своему товарищу - Биллу Гейтсу.

Картина, которую рисует Аллен, вряд ли понравится поклонникам талантов «создателя Windows». Так, он рассказывает, что пока боролся с раком, Гейтс пытался отобрать у него часть акций компании. Происходило это в 1982 году, когда корпорация начала зарабатывать свои первые серьезные деньги благодаря покупке и тиражированию операционной системы MS-DOS.

В общем-то, все и без того знали, что партнеры поссорились из-за бизнеса и находились в натянутых отношениях. Но долгое время мир знал только одну точку зрения на конфликт - ту, которую имел Гейтс.

Конфликт, если верить Аллену, начался еще в 1975 году. Тогда партнеры только закончили тестирование Altair BASIC и решили основать компанию Micro-Soft. Пол настаивал на том, чтобы тогда еще небольшое предприятие принадлежало им поровну. Гейтс же настаивал на своих 60%, заявляя, что он внес больший вклад в создание продукта, больше времени проводил за программированием. Аллен нехотя согласился, но когда компания получила первый контракт - $175 тыс. от NCR за Altair BASIC - Гейтс заговорил уже о 64%. Аллен пишет, что ему не хотелось тогда торговаться, и он снова согласился.

В 1980 году в компанию пришел Стив Баллмер, а два года спустя у Аллена обнаружили рак. Во время болезни Пол поссорился с Биллом из-за разногласий относительно какого-то бизнес- решения , и задумал уйти из компании. А потом случайно услышал, как Баллмер и Гейтс обсуждают возможность снижения доли партнера в общем пакете акций Microsoft. «Тогда я набросился на них со словами: «Мне с вами все ясно раз и навсегда! Пока я болею, вы пытаетесь меня обобрать», - вспоминает автор мемуаров. «Билл Гейтс был невероятным интриганом», - резюмирует он.

Именно тогда сооснователь компании решил уйти. Гейтс затем предлагал выкупить акции партнера по $5 за штуку. Пол настаивал на цене в $10. Тот отказался. В результате Аллен сегодня, по оценкам Forbes, имеет $13 млрд и находится на 57-м месте в рейтинге самых богатых людей планеты.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.