Views Comments Previous Next Search

Стажировка для студентов

1012316
НаписалМихаил 6 мая 2011
1012316
Стажировка для студентов — Наука и Технологии на Look At Me

Первая работа — головная боль любого выпускника вуза. Если у тебя нет опыта, тебя не берут на работу. А как приобрести опыт, если на работу не берут? В этот замкнутый круг часто попадают даже отличники. На деле решение задачки оказывается довольно простым.

Изображение 1. Стажировка для студентов.. Изображение № 1.

Чем же полезна стажировка. Во-первых, это хорошая возможность получить первый бесценный опыт на практике и долгожданную запись в трудовой. Во-вторых, стажировка — хороший способ как бы попробовать будущую профессию «на вкус», взглянуть на нее изнутри и, если понадобиться, вовремя из нее уйти. В-третьих, стажер может наработать ряд важных качеств – организованность, умение работать в команде, деловое общение.

Сложно устроится сразу в большую и известную компанию. Отбор в такие компании очень жесткие, практически такие же, как и на приеме на работу. Сейчас, конечно, компании поворачиваются к студентам, понимая что человеческий ресурс важен.

При отсутствии опыта преимуществом кандидата могут стать его профессиональные знания, знание языков или личные качества.

Стандартная продолжительность стажерских программ — от одного месяца до года. В основном компании набирают студентов на лето, чтобы они могли полноценно работать без ущерба для учебы. Но бывают и исключения. Количество набранных студентов зависит от потребностей бизнеса на данный момент.

Факт оплаты стажировки будет зависеть от места, средств, которыми располагает компания и, конечно, сферы ее деятельности. Например, труд юных финансистов в банках зачастую не оплачивается, а стажеры из IT-сферы вполне могут рассчитывать на денежное вознаграждение. Однако не стоит расценивать стажировку как способ заработать или разбогатеть. Рано говорить даже о реальной заработной плате, скорее это будет компенсация расходов, связанных с работой, — оплата транспорта, обедов, мобильной связи.

Правила отбора в разных компаниях могут существенно отличаться. Есть мнение, что чем жестче в компании отбор, тем больше шансов по окончании стажировки занять штатную позицию. Не нужно считать, что стажировка – это наем дешевой рабочей силы. На самом деле, стажировка — это взаимовыгодное сотрудничество. Для работодателя — это оптимальный способ пополнить кадровый резерв и вырастить специалиста «под себя», а для выпускника — присмотреться к работе, оценить свои силы и наработать опыт еще во время учебы.

Стажировка — не обучение! 

Стажировка — полноценная работа! 

Стажировка должна документально оформляться! Стажировка проводится в рамках Трудового кодекса РФ как полноценная производственная деятельность. Следовательно, между студентом и работодателем должен быть заключен срочный трудовой договор на период стажировки и оформлена трудовая книжка.

Немного предложений от компаний: Apple, Google, Microsoft, Microsoft Research, Intel, Intel (rus), Яндекс, Beeline, Tele2, Unilever, BAT Russia, Тройка Диалог.

Работа с дизайном.

Международные стажировки.

Международная организация AIESEC, через которую также можно поехать на стажировку.

Стажировки для жителей Санкт-Петербурга.

Если вам интересно узнать про стажировки в других компаниях, обращайтесь.

Если вас интересует тема образования, вступайте в нашу группу ВКонтакте: http://vkontakte.ru/club25763596

Или следите за нами в FacebookTumblrTwitter

Так же у нас есть сайт, точнее площадка для общения студентов: http://educaution.ru. Общение происходит с помощью хештега #edctn на twitter.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.