Views Comments Previous Next Search

По одежке встречают или My LooK is what?

По одежке встречают или My LooK is what? — Наука и Технологии на Look At Me

Когда люди видят друг друга, хотят они этого или нет, происходит взаимное оценивание. Это происходит довольно быстро и часто бессознательно: мы воспринимаем другого человека, выборочно отражается некая информация о нем, которой автоматически приписывается определенное значение. Другими словами, выявляются признаки, и на основании них выстраивается образ другого человека, опираясь на который мы начинаем прогнозировать его поведение. На то, какую информацию мы будем использовать для построения образа собеседника, влияют наше настроение, состояние, интересы и ожидания, а так же множество других факторов, которые могут повлечь, в том числе и ошибочное представление. Почему так происходит?

Изображение 1. По одежке встречают или My LooK is what?.. Изображение № 1.

Внутренние установки, с которыми мы подходим к оценке другого человека, оказывают решающее влияние на наше суждение. В 70-е годы известный советский психолог Бодалев А.А.  провел простой эксперимент: двум группам студентов показывалась фотография одного и того же мужчины. Но предварительно первой группе сообщали, что человек на фотографии является закоренелым преступником, а второй группе об этом же человеке говорили, что он крупный ученый. После этого каждая группа составляла словесный портрет этого человека. В первом случае, были получены соответствующие характеристики: глубоко посаженные глаза свидетельствовали о затаенной злобе, выдающийся подбородок — о решимости «идти до конца в преступлении» и т. д.  Соответственно, во второй группе, те же глубоко посаженные глаза говорили о глубокой мысли, а выдающийся подбородок — о силе воли в преодолении трудностей на пути познания и т. д.

Изображение 2. По одежке встречают или My LooK is what?.. Изображение № 2.

Это говорит о том, что если мы уже имеем какую-то установку на восприятие другого человека, то и наше впечатление о нем будет отчасти предрешенным еще до встречи. К слову говоря, наши установки влияют на восприятие не только людей, но и события в целом. Это несколько похоже на «самоисполняющиеся пророчества». Что это такое будет понятно из примера.

Двое молодых людей попадают на одну и ту же вечеринку. Только один идет туда с мыслью: «Боже, ну что там может быть интересного? Толпы малознакомых полупьяных людей, с которыми и поговорить то не о чем», и соответственно, придя туда, стоит в сторонке, наблюдая за окружающими, и в очередной раз убеждаясь в бесцельности своего вечера. Второй же идет с мыслью: «Ух ты!!Там же будет столько интересных людей, надо познакомиться! Будет весело», ну и проводит свой вечер соответственно. Публика одна и та же, музыка одна и та же, но разные установки, значит, разное поведение, вот и результат будет противоположным. А потом можно еще сказать: «Я же говорил, что там будет скучно/весело» - вот и получилось  «самоисполняющееся пророчество».

Изображение 3. По одежке встречают или My LooK is what?.. Изображение № 3.

 На установки влияет, в том числе, и наша самооценка. Причем завышенная самооценка часто влияет не в лучшую сторону - излишняя уверенность в своем умении «читать» других людей убивает всю заинтересованность в получении обратной связи. Действительно, если я уверена, что мои суждения о другом точно соответствуют действительности – то и все равно мне, что будет говорить или делать другой человек – у меня уже сделано свое заключение о нем. 

Изображение 4. По одежке встречают или My LooK is what?.. Изображение № 4.

Здесь вспоминается так же дедушка Фрейд и такой механизм психологической защиты, как проекция. Суть его в том, что людям в той или иной степени свойственно свои негативные качества личности, желания и т.д. в себе подавлять, но именно их в других людях и замечать. Это даже в русской старинной пословице было подмечено: «В своём глазу бревна не видит, а в чужом соринку разглядит».  Человек может приписывать  собеседнику черты, которые на самом деле присущи ему самому,  а у оцениваемой личности отсутствуют. Причем  экспериментальным путем были собраны данные, говорящие, что личностям авторитарным это более свойственно.

Изображение 5. По одежке встречают или My LooK is what?.. Изображение № 5.

Ученые установили, что испытуемые, в личности которых были ярко выражены желчность, упрямство, подозрительность, чаще замечали эти черты у людей, предложенных им для оценки, чем испытуемые, у которых эти черты отсутствовали. Встречалось мне несколько людей, которые во всех окружающих видели сплошь врунов и прохвостов. Вот и возникает вопрос, ну ладно, Земля не без врунов. Но что бы все окружающие этим грешили? Вряд ли. Наверное, что-то не то с самим говорящим. Впрочем, это уже о другом.

Изображение 6. По одежке встречают или My LooK is what?.. Изображение № 6.

Не стоит забывать и про настроение. Наши чувства и эмоций сильно влияют на то, как мы оцениваем других.  Для большинства людей, плохое настроение – это приговор, все нам не мило, вне зависимости от того, солнце ли, дождь ли, зато когда мы довольны и счастливы, все вокруг кажется радостным и излучающим добро. Так же во время стрессовой ситуации мы оцениваем других более низко, чем после стресса.

Изображение 7. По одежке встречают или My LooK is what?.. Изображение № 7.

Здесь так же интересно, что эмоции не только окрашивают восприятие других людей и событий, но и та информация, которая не согласуется с эмоциями, попросту игнорируется. Вот пример: когда мы, влюблены, то думаем лишь о том, какой наш избранник хорош и удивляемся, как всю предыдущую жизнь обходились без него. В это время мы концентрируемся лишь на положительных его сторонах, и, к ужасу друзей и близких, нисколько не замечаем  остальных его «достоинств», которые есть у любого живого человека. Другими словами – мы идеализируем партнера. Позже, когда уровень гормонов возвращается  в норму, мы начинаем видеть больше. Почти объективно. Если же отношения прекращаются, и  вовсе не по нашей инициативе, то у нас есть хороший повод впасть в другую крайность, но на этот раз наше видение будет исключительно отрицательным. В этой ситуации, опять -таки, мы игнорируем, только теперь уже положительные качества бывшей пассии.

Изображение 8. По одежке встречают или My LooK is what?.. Изображение № 8.

Почему нам одни люди с первого взгляда нравятся больше, чем другие? Не секрет, что нравятся нам в чем-то похожие на нас – работает фактор сходства. Это может быть внешность, совпадение взглядов и мнений, вплоть до сходства в стиле одежды.

Есть еще "фактор знакомства", а именно – чаще нам больше нравятся вещи знакомые и привычные. Можно самостоятельно провести мини исследование. Нужно взять свою фотографию анфас и сделать ее зеркальное отражение, благо, графические  редакторы позволяют это сделать. Определитесь, какое изображение вам больше нравится, а потом попросите своего друга или родственника сделать аналогичный выбор. Скорее всего, произойдет вот что: ваш друг предпочтет «правильный» отпечаток, а сами вы выберете  зеркальную фотографию.  Потому что вы оба будете положительно реагировать на знакомое лицо — ваш друг на то, которое видит он, а вы — на то, которое каждый день видите в зеркале. Возможно поэтому же, экспериментально выявлено, что мы считаем более красивыми людей с симметричным, а так же усредненным лицом – видимо, чем чаще видим какие-либо черты, тем они нам и милее. Хотя бывают и исключения.

Изображение 9. По одежке встречают или My LooK is what?.. Изображение № 9.

Автор: Александра Смирнова, психолог и не только)

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.