Views Comments Previous Next Search

Обучение в английском университете. Легко поступить, но сложно удержаться

208315
Написалstudylab17 июня 2011
208315
Обучение в английском университете. Легко поступить, но сложно удержаться — Наука и Технологии на Look At Me

Зарубежные университеты предъявляют высокие требования для иностранных студентов: уверенный английский, хорошие оценки, научные публикации, впечатляющая личная история. Из-за особенностей российского образования наши выпускники не всегда готовы к западной модели обучения. Цель подготовительных программ – максимально адаптировать студента к передовой методике обучения, развить навыки академического письма и критического мышления, успешно сдать языковой экзамен и приобщиться к образу жизни западного студента.

Все экзамены в британских университетах проходят в письменном виде. Это значит, что студенты должны владеть базовыми навыками академического письма (Academic Writing). Что это значит? Это значит, что ваш ответ на экзаменационный вопрос должен содержать вступление (10% всего объема), содержание (70%) и заключение (20%). Даже если ответ на вопрос – гениальный, но нет вступления и заключения, вы потеряете на этом 30% оценки. При этом, все идеи, гипотезы и теории, которые вы где-то прочитали, должны иметь своего автора и год, когда эта мысль была опубликована. Например, если вы упоминаете «теорию голубого океана», то обязательно нужно указывать автора и год – ….Blue Oceans Strategy (Chan Kim, Renee Mauborgne, 2005). Без таких ссылок ваш ответ теряет как минимум 20% в оценке.

В зарубежных университетах 10% времени студенты проводят на лекциях и семинарах. Остальные 90% времени студенты занимаются самостоятельным обучением (independent study). Для того, чтобы процесс самостоятельного обучения проходил максимально эффективно, студент должен ориентироваться в научной литературе, владеть академическим английским и уметь работать с различными источниками информации, - а не только интернетом. Например, типичный групповой проект на программе «Business Strategy» - проанализировать текущее состояние дел в автомобильной промышленности или отельном бизнесе на примере Sheraton и Hilton. Какими источниками вы будете пользоваться? Ежеквартальными финансовыми отчетами компаний, специализированными форумами, видео-отчетами на YouTube, деловыми контактами на LinkedIn и микроотчетами на Twitter. Вы нигде не прочитаете «В отеле Hilton дела идут так-то и так-то». Вы должны уметь собирать информацию из различных источников и на основе них самостоятельно делать выводы.

Очень важно в зарубежных университетах – быстро усваивать материал (information comprehension). Перед каждой лекцией, как правило, преподаватель отсылает студентам список статей и учебной литературы, который необходимо прочитать. На программе бакалавриата – это от 5 до 15 статей, объем которых варьируется от 5 до 50 страниц. На программе магистратуры – это тот же объем + пара книг, так как учебный план всегда ориентируется на самых продвинутых в группе студентов, которые, возможно, уже прочитали эти книги.

В общем, между западной системой образования и российской существует огромная разница. Для успешной адаптации студентов и были созданы подготовительные программы. Это – полностью аккредитованные программы, которые действуют на базе университетов Англии и США. Очевидное преимущество подготовительных программ – гарантированное поступление в университет. Например, программа Pre-Masters гарантирует поступление на программу магистратуры, а Foundation – на 1 курс бакалавриата.

После прохождения подготовительных программ студенты максимально адаптируются к западной системе обучения: они эффективно проводят время на кампусе, успешно сдают экзамены и максимально используют потенциал учебного заведения.

Ведь, как гласит студенческая пословица, «Easy to get in, hard to stay in» («Легко поступить, но сложно удержаться»).

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.