Views Comments Previous Next Search

О голодных и безрассудных идеалистах

3212240
НаписалФедор Опера788 октября 2011
3212240

Почти ровно год назад, 20 октября 2010 года я нарисовал портрет Стива Джобса. Сопроводительный текст был такой:
Каждый день вижу на улице десятки людей с четвертыми айфонами. Если еду в метро, обязательно насчитаю в вагоне человек пятнадцать... Ну, десять точно. Так что рано или поздно эти наблюдения должны были отразиться в моем творчестве.

Тогда я как и многие знал, что жить Джобсу осталось недолго. Все понимали, что его уход на больничный, а потом и отставка связана с обычной, элементарной вещью — ему хотелось, чтобы его оставили в покое и дали спокойно умереть. 

Но тогда мне казалось, что он еще протянет года два-три, но все произошло на этой неделе. Эпоха, которая закончилась со смертью Джобса похожа на компьютерную игрушку, в которой каждый уровень становился все интересней и увлекательней. Но вот ты проходишь очередной уровень... и он оказывается последним, хотя до финала, казалось, еще далеко. Теперь эту игрушку хочется пройти сначала. Дома у меня четыре разных Макинтоша, модельный ряд с 1990 по 2011 и все в рабочем состоянии, теперь они похожи на трофеи, которые я получил за пройденные уровни. 

Меня мало интересует будущее компании Эппл. Мое первое знакомство с Маком состоялось в далеком 1994 году, тогда Джобса вообще не было в компании, он руководил Пиксаром и Некстом. Он вернулся в Эппл только в 1997, когда я во всю работал на Квадре с монитором Барко. Тогда мне плевать было кто он такой и как это отразиться на моей работе. Мне нравилось, что я состою в закрытом клубе, эти компьютеры стоят безумные деньги и далеко не каждый знает о том, что у ПС есть такой замечательный конкурент. Мне было 19 лет, но я  никогда не был фанатиком и никогда не был макдрочером. В те времена еще не было модным покупать продукцию Эппл, только потому что это круто. О Макинтошах знали только в рекламных агентствах и в редакциях крупных изданий. Но я счастлив, что не умею работать на ПС. Мне повезло, что все так сложилось исторически. Тут можно сравнить с фотографом, который всю жизнь снимал на Кэнон и теперь не станет покупать модель зеркалки Никона, потому станет вопрос с дорогими объективами, которых за годы накопилась целая коллекция.

Мне так же грустно смотреть на этот визг и танцы диких папуасов на могиле Джобса. Шокируют фотографии с цветами у магазинов Эппл. Это религия, о которой я писал в прошлом году. Новая религия. И это неправильно. Ну сколько в мире ежегодно гибнет от рака? Сколько не имеют личного самолета, чтобы за пару часов успеть в другую точку планеты на пересадку донорского органа? 

Я писал недавно о серости и безмозглом стаде. Тогда я НЕ имел ввиду профессиональных рабочих, речь шла о тех, кто живет по принципу «как платят так и работаю». А некоторые — сначала дай, а потом я может быть что-то и сделаю. Быдла хватает среди фрилансеров и среди офисного планктона. Необязательно одеваться по последней хипстерской моде, быть офисным планктоном или носить голубые джинсы, черную куртку и армейские ботинки. Безмозглое стадо не имеет классовой принадлежности, не имеет определенного уровня дохода, образования или же его отсутствия. Сюда можно отнести не только отдельных людей, но и целые компании — Самсунг, который украл дизайн упаковки у второго айПада, Майкрософт, который всегда был тенью и плагиатором Эппла. Буквально 10 дней назад они свернули свою линейку «убийц айПода» плееров Zune. Я помню как пару лет назад в новостях писали о Стиве Балмере, который запретил своим детям пользоваться айПодом и айФоном. Помню войну и пиар-компанию Адоби, которые добивались разрешения установки Флэша на айПаде. Как же это все нелепо. Каково сейчас Балмеру общаться со своими детьми? Каково преданным поклонникам Флэша оказаться в одночасье на свалке с устаревшей технологией? Таких примеров сотни, просто не обращаю внимания и не запоминаю, уже иммунитет выработался. 

Поражает масштаб всей этой серости и никчемности, который за последние годы расплодилось на волне глобализации и потреблядства. Тем, кто не тупо привык пользоваться плодами цивилизации, но и предлагать что-то взамен тежело будет без Джобса. Он действительно вдохновлял многих людей думать иначе. В том числе и меня. Как бы мне не пытались вдолбить в детстве —  независимым быть плохо, нужно слушать, что говорят старшие, не выделяться, не выпендриваться, быть серым винтиком и посредственностью... Не знаю зачем мне пытались привить любовь к этим серым винтикам и посредственности, зачем обманывали, что именно на таких держится мир и приводили их в пример как истинных героев. И в школе и дома. Но истина в том, что мир всегда держался и держится на таких как Джобс! И если я хоть на секунду отключу свой мозг, проявлю жалость или сострадание к никчемным бездарям, это станет предательствам по отношению к тем, на чьей шее висят все эти иждивенцы и моральные бандиты. 


И я не собираюсь ставить на один уровень тех, кто старается сделать мир лучше с теми, кто только способен искать виноватых когда возникают проблемы и ныть как все плохо. Я никогда не буду жить том в мире, где компании создаются госчиновниками и жуликами. Никогда не буду жить в мире, где поощряется бездарность и осуждается талант. Какие бы наноДимы со своими наноМодернизациями не обещали золотые горы в наноСколково — это ложь! Жить в их вымышленном мире могут только Петрики и Мавроди. Жулики и проходимцы у народа всегда пользуются успехом, потому как не призывают к разуму, прекрасно осознавая, что у серой массы он давно отключен. Но в таком обществе никогда не будут созданы конкуренты Эпплу, Амазону, Фейсбуку и Гуглу. Для этого нужны голодные и безрассудные идеалисты, о которых говорил Джобс в своей речи перед выпускниками в Стенфорде

После просмотра этой записи я задался вопросом, что наверное не стоило умирать ради того, чтобы миллионы людей пересмотрели или впервые узнали о ее существовании. Но потом вспомнил слова другого интересного человека, который пока еще жив — «Моя вера, она стоит моей жизни. И, думаю, я это доказал».

 

 

 

О голодных и безрассудных идеалистах. Изображение № 1.

Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.