Views Comments Previous Next Search

CRUSHPAD: создай свое собственное вино!

01323
НаписалElena Korzina26 декабря 2011
01323

Чего хочет покупатель сегодня и как изменится его вкус завтра, какие инструменты взаимодействия с ним могут предложить нам современные технологии — все сферы рынка сегодня существуют в «индустрии ответов» на эти вопросы. Но как быть с виноделием — отраслью, наиболее тесно связанной с историей и традициями? Как должно вино отвечать на все эти изменения и должно ли вообще? Некоторые до сих пор считают, что прелесть вина именно в том, что оно хранит в себе старинную легенду допотопного производства. Но большинство понимает, что, хотим мы этого или нет, успех вина зависит уже далеко не только от его качества.

CRUSHPAD: создай свое собственное вино!. Изображение № 1.

 

Американцы пошли дальше простой персонализации товара и доверительных отношений с покупателями. Они создали феноменальный проект - CRUSHPAD. Это целая винодельня,  на которой их клиенты сами производят вино с лучших виноградников Напы и лучших крю Бордо. Проект родился из объединения ветеранов виноделия, которые решили избавиться от стереотипа, что хорошее вино могут делать только семьи, "связанные с виноградом уже в 5 поколении".

 

CRUSHPAD: создай свое собственное вино!. Изображение № 2.

Crushpad дает возможность каждому принять участие в волшебном процессе создания вина. Клиент сам выбирает сорта винограда, их соотношение, в то время как энологи помогают достигнуть желаемого результата (содержание спирта, кислотность...). Покупатель может быть задействован в производстве вина ровно настолько, насколько его душе угодно: сам собирать виноград, колдовать над ним, блюсти ферментацию - или водить курсором по монитору у себя в офисе, отслеживая через интернет и при помощи веб-камеры каждый процесс создания его собственного напитка. Тем, кто желает, доступны уроки виноделия, с подробными объяснениями процессов винного ремесла. И, наконец, клиент сам выбирает своему вину имя, форму бутылки, дизайн этикетки. И вот, товар готов! Покупатель получает свое собственное вино, полностью отвечающее его представлениям о прекрасном. 

CRUSHPAD: создай свое собственное вино!. Изображение № 3.

Сколько такое удовольствие стоит? Произвести 300 бутылок (а это минимальное количество) обойдется вам в цену от $6000 до $10500, в зависимости от выбора виноградника. Таким образом, производство одной бутылки будет стоить от $19 до $35 - цены абсолютно адекватные, особенно если учесть, что в мире пока что никто ничего подобного не делает, виноградники престижные, а Паркер подкормлен. Качество получившегося вина варьируется от случая к случаю, но, говорят, Wine Spectator, Wine Enthusiast и Wine Advocate не раз давали клиентам Crushpad 90 баллов и выше. 
Crushpad существует с 2005 года, и каждый год число вовлеченных в проект людей растет. Сейчас их более 5000, а в год производится от 700 различных вин. Мало того, что организаторы помогают это вино создать, так они потом еще помогают его сертифицировать и продать. Фактически вы становитесь CEO своей соственной виннодельческой компании, где все связи уже налажены, лазейки изведаны, а шишки были набиты до вас.

CRUSHPAD: создай свое собственное вино!. Изображение № 4.

Я считаю, проект просто гениальный. В чем секрет успеха? Абсолютная доступность и демократизация производства, постоянное присутствие клиента на винодельне реально и/или виртуально, мощная кампания интернет-продвижения. А самое главное - клиент ощущает собственную важность,  восторг от возможности создать то, что раньше казалось непостижимым, и абсолютную свободу действий.

 

Полную версию поста, объяснения феномена и ссылки - в винном блоге WINEMADNESS

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.