Views Comments Previous Next Search

Биометр и Я

01523
НаписалTREND CLUB29 декабря 2011
01523

Биометр и Я. Изображение № 1.

В Шереметьево на тестирование отправился «автоматизированный пограничник».

Есть при МГТУ им. Баумана структура, занимающаяся биометрией. Она завершила опытно-конструкторские работы по созданию кабины, в которой можно будет проходить пограничный контроль без участия человека. Путешественник сможет зайти, предъявить сканеру свой биометрический паспорт (пока таких документов нет, наши сегодняшние паспорта нового поколения не содержат нужных данных), показать специальной камере лицо и приложить пальцы к поверхности.

Дальше вы либо идете дальше на досмотр вещей, либо к живому пограничнику, если кабина решила, что пропускать вас не нужно. Кстати, по оперативным базам данных проверяет проходящего она же. На каждого проходящего тратится до 1 минуты, за час 40 человек.

Понятно, что до того, как мы с вами увидим такую кабину в действии, пройдет даже не год, а годы. И понятно, что собрана она в основном из зарубежных компонентов. Но что-то движется, как-то работают ФСБ, ФМС и «Восход». Появление таких кабин радует потому, что это теоретически шаг к упрощению визовых процедур. Если базы по гражданам есть у страны А и у страны Б, если они договорились о взаимном доступе к этим архивам, то зачем им, спрашивается, дополнительно проверять человека заранее при оформлении визы?

Технически ровно то же самое можно делать в режиме онлайн при переходе границы. Ничего нового сотрудники визового центра по сравнению с кабиной не проверят. В пределе это отмена виз. Про организационные сложности можете не напоминать, фантазируем как обычно про технологии.

Я, например, готов пожертвовать приватностью и отдать государству отпечатки пальцев и расстояние между скулами-глазами-носом-подбородком ради более удобного перемещения по миру. Пока же смысла получать новый паспорт не много: он дороже, реальной биометрии пока нет, страниц столько же, а срок действия в два раза больше, хотя страниц под визы не хватает уже и в сегодняшнем. Дорабатывайте чипы, дорабатывайте кабины, договаривайтесь об обмене данными о гражданах. Мир в любом случае при современном транспорте будет становиться все более ровно-глобальным. Ну, или откатится назад в результате катастрофы, глобальной опять-таки. Так что не видно повода запираться в своей раковине.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.