Views Comments Previous Next Search

В Японии на сельхозземлях будут работать фермеры-роботы

21430
НаписалЛеха Кан11 января 2012
21430

В Японии проектируется футуристическая ферма: на пострадавших от мартовского цунами землях будут работать роботы, сообщает jiexa-news.ru.

Цунами, вызванное девятибалльным землетрясением, нанесло значительный ущерб северо-востоку страны и, согласно последним данным, унесло жизни девятнадцати тысяч людей. Кроме того, территория пострадавшего региона была сильно загрязнена солью и нефтью, сообщает Fushigi Nippon. Из-за катастрофы и выбросов аварийной АЭС «Фукусима-1» были поражены двадцать четыре тысячи гектаров некогда плодородной земли.

Расплавление ядер реакторов вызвало выбросы радиации, попавшей в воздух, воду и цепи питания, что подорвало доверие общества к местной продукции. Это стало серьезным ударом для и без того проблемного сельского хозяйства, перед которым сейчас встает угроза возросшей зарубежной конкуренции в свете пристального внимания Токио к соглашению о Транстихоокеанском партнёрстве.

Для оживления отрасли в Японии проектируется футуристическая ферма. Расположенная примерно в трехстах километрах к северу от Токио территория префектуры Мияги, затопленная морской водой во время мартовского цунами, была выбрана для так называемого «Проекта мечты» («Dream Project»).

Согласно планам Министерства сельского хозяйства, управляемые автоматически тракторы будут обрабатывать площадь до 250-ти гектаров. На смену пестицидам придут светодиоды, которые сохранят рис, пшеницу, сою, фрукты и овощи, пока роботы не упакуют их. Углекислый газ, образующийся при работе машин, будет использоваться для стимуляции роста урожая и сокращения зависимости от химических удобрений.

Полевые исследования начнутся в этом году. По словам чиновника Министерства сельского хозяйства, в последующие шесть лет в проект планируется инвестировать примерно четыре миллиарда иен.

Министерство намерено привлечь к участию в проекте высокотехнологичные компании, такие как «Panasonic», «Fujitsu», «Hitachi», «Sharp», «NEC», «Yanmar», «Ajinomoto» и «Ito-Yokado Co». «Мы надеемся, что проект не только поддержит фермеров пострадавшего региона, но и внесет оживление в сельское хозяйство в целом», - прокомментировал представитель министерства. Суммарные инвестиции с учетом частного сектора составят примерно десять миллиардов иен.

Ожидается, что в шестилетний период действия проекта землеустройство будет возложено на местные фермерские корпорации. Старт будет дан после удаления соли из почвы.

Как только истечет срок шестилетней аренды, правительство рассчитывает убедить местных фермеров объединиться в корпорации.

Как уже писало ИА «Казах-Зерно», ранее власти Японии информировали фермеров по всей стране держать коров и коз в хлевах и кормить их травой, выращенной до аварии на АЭС «Фукусима-1», произошедшей после разрушительного землетрясения 11 марта. Землетрясение вызвало цунами высотой десять метров. По последним данным полиции, число жертв землетрясения составило более 20 тысяч человек.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.