Views Comments Previous Next Search

Сбывшиеся фантастические предсказания

53007
Написалfamous lady14 января 2012
53007

Многие, казалось бы, привычные и знакомые нам вещи, такие как iPad, атомные бомбы, подводные лодки, были на самом деле созданы воображением научных фантастов еще десятки, а то и сотни лет назад.

Сбывшиеся фантастические предсказания. Изображение № 1.

Так, например, в 1968 году Артур Кларк создал в одном из своих произведений, а именно в «Космической одиссее» некое подобие современного планшета. С помощью портативного устройства герой произведения мог использовать электронную информационную сеть, читать статьи и помечать необходимые страницы. Удивительно, что в 2001 году разработчиками Apple впервые был анонсирован iPad.

 

 В 1956 году в «Город и звезды» все тот же Артур Кларк поделился со своими читателями еще одним открытием, которое не преминуло появиться в реальной жизни двумя годами позже (1958). Речь идет о виртуальных играх, которые в книге были описаны как саги, имеющие среди местных жителей городка огромную популярность  – призрачные миры, которые невозможно было отличить от реальности.

Сбывшиеся фантастические предсказания. Изображение № 2.

Атомная бомба появилась еще в 1914 году из-под пера Герберта Уэллса в «Мире освобожденных». Он четко описал механизм ее действия, а затем популяризировал само понятие, до которого дошел, скорее всего, сам.

Сбывшиеся фантастические предсказания. Изображение № 3.

Будущая комплектация офисов и оформление рабочих мест были описаны Эдвардом Форстером в его книге «Машина останавливается» (1909). Именно он рассказал о комнате правильной формы, больше похожей на улей. Сейчас таким образом выстроено большинство офисных комплексов и называются они «кубиклами».

Сбывшиеся фантастические предсказания. Изображение № 4.

Кстати, стоит отметить, что большинство современных медицинских технологий также были описаны на страницах научно-фантастических книг. Уже тогда авторами были созданы различные виды компактных машин, помогающие человеку залечить раны, снять усталость, боль, да и просто привести свое здоровье в порядок. Что же мы имеем сейчас? Как вариант, качественные универсальные массажеры для тела, обладающие целебными свойствами и расслабляющим эффектом. В качестве примера, можно привести массажер Дельфин «Fit Studio», который отличается разнообразием режимов, а также имеет возможность инфракрасного подогрева.

 

P.S. Вообще перечислять рукописные изобретения писателей, ставшие в реальной жизни просто неотъемлемыми, можно очень долго. По словам Эрика Рабкина, профессора Мичиганского университета, столь высокая схожесть между рукописными изобретениями и тем, что мы имеем сейчас, происходит за счет множества видений и интерпретаций писателями будущего, ставшего уже настоящим. Ведь недаром говорят, что если посадить n-ое количество мартышек за пишущее машинки, то одна из них по теории вероятности наверняка напишет «Гамлета».

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.