Views Comments Previous Next Search

Фальсификация исследований о пользе вина: как нам морочили голову

46056
НаписалElena Korzina15 января 2012
46056

Фальсификация исследований о пользе вина: как нам морочили голову. Изображение № 1.

Кому хоть раз на глаза не попадались пафосные статьи о пользе вина для человеческого организма? Об этом уже пишут книги и слагают легенды. А в итоге все оказалось несколько иначе.
Доктор Дипак Дас (Dr Dipak Das), врач-кардиолог из Университета Коннектикута, автор многочисленных статей о чудодейственных свойствах вина, как оказалось, фальсифицировал данные исследований.

Фальсификация исследований о пользе вина: как нам морочили голову. Изображение № 2.

Д-р Дас изучал полезные свойства ресвертарола, содержащегося в кожице винограда и, соответственно, в красном вине. Эксперименты на мышах и крысах выявили многочисленные положительные качества этого вещества, такие как: противоопухолевое и противовоспалительное свойство, способность понижать уровень сахара в крови, уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже препятствие развитию герпеса. На людях же эксперименты, естественно, толком не проводились. Зато некоторые фармацевтические компании отлично поживились, начав выпускать ресвертарол в таблетках и пропагандировать "винные диеты". Как утверждает независимый источник Retraction Watch, Дас был связан с фармацевтической компаний, выпускающей Longevinex. Как видно из названия, в пиаре препарата упор делается на увеличении продолжительности жизни, эдаком эликсире жизни - сильном рычаге для воздействия на человеческую психику.

Фальсификация исследований о пользе вина: как нам морочили голову. Изображение № 3.

При расследовании было выявлено 145 фактов фальсификаций данных, опубликованных в 11 журналах (источник). К ним относится и последняя его статья, датируемая январем 2012 года, "Оздоровительное воздействие вина и алкоголя на нервную систему и сердечную деятельность" (Health benefits of wine and alcohol from neuroprotection to heart health), опубликованная в Аrontiers of Bioscience.

 

Перед тем, как приверженцы здорового образа жизни начнут выливать вина в раковину, надо отметить, что, во-первых, Дак был далеко не единственным ученым во всем мире, проводившим подобные исследования и, во-вторых, до сих пор не понятно, какие именно из его экспериментов оказались сфабрикованными. Но, чувствую, сказки о пользе вина для диабетиков, о снижении риска рака кожи, о препятствии заражения вирусом гриппа и, что самое актуальное, об увеличении продолжительности жизни можно забыть.

 

Читать статью полностью на WINE MADNESS

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.