Views Comments Previous Next Search

Персональные компьютеры: близится эра заката

11874
НаписалЛеха Кан29 января 2012
11874

Трудно представить себе хоть какую-нибудь отрасль, где можно спокойно обойтись без помощи компьютерной техники. Сложные расчеты, графики, переписка – это неполный список работ, которые мы все больше и больше взваливаем на «плечи» компьютеров. Компьютерная техника и технологии тоже не стоят на месте.

Начиная с февраля 1946 года, когда первый компьютер начал свою работу, и до сегодняшнего дня, внешний вид и производительность компьютера разительно изменились. Так, к примеру, первый компьютер Electronic Numerical Integrator And Computer (ENIAC) весил 28 тонн и охлаждался авиационными двигателями Chrysler, и предназначался только для вычислений. Сегодня, как и предрекал Стив Джобс, компьютер поселился в каждом третьем доме, а размеры и вес компьютера позволяют его переносить с места наместо даже ребенку.

Однако, по заявлению генерального директора компании Apple Тима Кука, эра персональных компьютеров приблизилась к своему закату. Место персональных компьютеров не станет пустовать – их вытеснят планшеты. «Я думаю, что придет день, когда рынок планшетов станет больше рынка ПК», — сказал Кук. Ступень за ступенью планшеты взошли на пьедестал, на которых, пока еще, стоят ПК – количество продаваемых планшетов iPad (15,43 миллиона единиц) превысило количество ПК, отгруженных крупнейшим производителем в мире компанией HP (14,7 миллионов единиц).

У Apple в данном сегменте, имеются и конкуренты, которые предлагают более дешевые планшеты собственной разработки. Так компания Amazon в конце 2011 года выпустила планшет Kindle Fire по цене всего 200 долларов. Однако такие конкуренты не пугают Тима Кука. Он считает, что конкуренты iPad неспособны переманить большую аудиторию пользователей даже за счет своей дешевизны, ведь мало кто согласиться довольствоваться сокращенным функционалом.
Да, отрадно осознавать, что дело Стива Джобса живет и процветает. И хочется надеяться, что гениальные идеи основателя Apple станут роиться и в голове Тима Кука, воплощаясь в продукты, так обожаемые потребителями во всем мире. Ведь Apple – это не просто компания – это концепция!

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.