Views Comments Previous Next Search

Течение Гольфстрим. Чего стоит нам от него ожидать?!

510256
НаписалОксана Бум20 марта 2012
510256

Гольфстрим берет свое начало во Флоридском проливе, а затем превращается в Североатлантический течение. Благодаря Гольфстриму происходит мощная циркуляция воды: теплой — на север, и холодной на юг. Теплые воды из района экватора доходят почти до самого Полярного круга, по пути отдавая свое тепло. Гольфстрим сильно влияет на климат Европы. Систематическое исследование Гольфстрима ученые начали еще в середине 20 века. Долгое время не происходило каких-либо существенных изменений. И впервые существенное уменьшение мощности Гольфстрима было зарегистрировано в 1998 году, после чего ученые внимательнее начали изучать Гольфстрим. Сейчас они, прежде всего, пытаются выяснить: процесс ослабления мощности Гольфстрима является кратковременным или долговременным? Собственно говоря, течение Гольфстрим является огромным океаническим конвейером, который транспортирует тепло из экваториальных районов к Полярному кругу.

Течение Гольфстрим. Чего стоит нам от него ожидать?!. Изображение № 1.

Теплая поверхностная вода, поступающая из тропиков, отдает тепло по мере продвижения на север, пока не остывает в северных водах настолько, что опускается вниз и снова берет курс на юг. Там она снова нагревается, поднимается и возвращается на север. Глобальное потепление ослабляет течение Гольфстрим вследствие увеличения объема талой воды из льда Гренландии и Арктики, а также российских рек, впадающих в северную Атлантику. Последние уменьшают соленость воды, а это создает трудности для опускания холодной воды и, как следствие, замедляет работу механизма, приводящего течение Гольфстрим в движение. Ученые измерили скорость течения в районе 25 градусов северной широты и заметили, что объем холодной воды, которая возвращается на юг, упал на 30%. Одновременно они отметили 30-процентное увеличение объема поверхностной воды, которая сходит на первых этапах, а это значит, что до Британии и Северной Европы ее доходит гораздо меньше. Отчет публикует журнал Nature. Крис Уэст, директор британской программы по изменению климата в экологическом центре Оксфорда, сказал: «Вариант полной остановки течения — это чудо, в результате которого в Атлантику попадают тонны неизвестно откуда взятой пресной воды». Неопределенность моделей изменения климата означает, что оценить, как скажется на Британии замедление Гольфстрима, трудно. «Мы знаем, что замедление течения приведет к падению температур в Британии и Северной Европе на несколько градусов, но в разные сезоны эффект будет не равномерен. Похолодание придется в основном на зиму, то есть зимы станут холоднее», — заявил Тим Осборн из Университета Восточной Англии . Последствия похолодания будут зависеть от того, перевесит оно глобальное потепление, движущей силой которого, как это ни парадоксально, оно есть. По прогнозу климатологов, понижение температуры, связанное с замедлением течения Гольфстрим, в долгосрочной перспективе будет компенсироваться глобальным потеплением. «Если бы это происходило в отсутствие общего повышения температуры, я бы забеспокоился», — заявил д-р Смит. Любое похолодание, связанное с ослаблением атлантического течения, лишь замедлит потепление, но не сможет предотвратить его. Даже если потепление в Британии и северной части Европы затормозится, в других местах оно будет сильнее, сказал он. Течение Гольфстрим Северо-Западной Европе грозит резкое похолодание. К такому пессимистическому выводу пришли британские ученые. В самой Великобритании уже в ближайшие 20 лет среднегодовая температура снизится на 3-4 градуса.

Течение Гольфстрим. Чего стоит нам от него ожидать?!. Изображение № 2.

Причина: значительное ослабление Гольфстрима — теплого течения в северной части Атлантического океана, в свою очередь связано с глобальным потеплением. Благодаря Гольфстриму среднегодовая температура в некоторых районах Великобритании и отдельных северных районах континентальной Европы, к этому времени достигала 10 градусов тепла по Цельсию. За последние 12 лет мощность Гольфстрима уменьшилась втрое. А это значит, что уже в ближайшие десятилетия Северо-Западная Европа испытывает серьезные изменения климата — зимы станут холоднее и длиннее и соответственно, станут короче и холоднее летние периоды. Причины ослабления Гольфстрима, замедление циркуляции океанских вод, ученые связывают с глобальным потеплением. В результате активного таяния ледников Гренландии и Арктики, а также увеличение сброса в Северо-Ледовитый океан вод рек на северо-востоке России и Северной Америке — вода в океане становится менее соленой. А это — затрудняет перемещение вниз более холодных слоев воды и соответственно замедляется циркуляция земного водяного конвейера. Однако директор Оксфордского института Изменений Окружающей Среды Крис Вест ставит под сомнение, что причина только в увеличении пресной воды: "Очевидные источники (пресной воды) — реки, которые текут из Азии и Северной Америки в Северо-Ледовитый океан. И эти потоки могли увеличиться. И мы знаем, что Гренландия тает значительно быстрее, чем это было на протяжении многих тысяч лет. Но, даже вместе, этих двух источников пресной воды, кажется, недостаточно, чтобы замедлять циркуляцию ".
Замедление течения Гольфстрим на треть через 12 лет может привести к экстремальным погодным явлениям. Температуры в Британии в следующем десятилетии, вероятно, снизятся на градус. Вследствие глобального потепления, сильная океаническое течение, которое омывает Великобританию и Северную Европу теплыми водами из тропиков, в последние годы заметно ослабла. Это может стать причиной суровой зимы и прохладного лета во всем регионе, предупреждают сегодня ученые. Участники научной экспедиции, отправленной в Атлантический океан измерили силу течения между Африкой и восточным побережьем Америки, установили, что за последние 12 лет, прошедших со времени предыдущей экспедиции, течение Гольфстрим замедлилась на 30%. Течение, приводит в движение Гольфстрим, несет в Северную Европу энергию, эквивалентную такой, производящих миллион электростанций. В некоторых районах течение повышает температуру на 10 градусов по Цельсию. Ученые установили, что ее мощность уменьшилась на 6 миллионов тонн воды в секунду.
Предыдущие экспедиции, которые были начаты в 1957, 1981 и 1992 годах, обнаруживали лишь незначительные изменения силы, хотя замедление было отмечено экспедицией 1998 года. Это заставило ученых установить в Атлантике оборудование на сумму 4,8 миллионов фунтов с целью постоянного мониторинга изменений Гольфстрима. Если течение останется таким же слабым, температуры в Британии в будущем десятилетии, вероятно, снизятся в среднем на один градус, считает руководитель исследования Гарри Брайден из Национального центра океанографии. «Модели показывают, что, если она полностью остановится, уже через 20 лет в Британии и Северо-Западной Европе станет на 4-6 градусов холоднее», — заявил Брайден. Хотя есть основания полагать, что течение Гольфстрима может остановиться, вероятность ее полного исчезновения в ближайшие сто лет чрезвычайно мала, считают авторы климатических моделей.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.