Views Comments Previous Next Search

Оплата рукой: биометрическая платёжная система

7772
НаписалЛюдмила Хмелева22 июня 2012
7772

Научно-технический журнал IEEE Spectrum вышел со спецвыпуском «Будущее денег» с двумя десятками великолепных технических, подробнейших статей об истории денег, пластиковых картах, электронных платёжных системах, Bitcoin, квантовых деньгах, высокочастотном трейдинге на фондовых биржах, мобильных NFC-платежах и т.д.

Одна из статей посвящена биометрической защите нового типа, которую с 2005 года внедрили в 80 тыс. японских банкоматов, а также в торговых терминалах и других устройствах.

Система, разработанная компаниями Hitachi и Fujitsu, основана на сканировании рисунка капилляров с руки. У каждого человека сугубо индивидуальный рисунок капилляров, он идентифицирует человека лучше, чем отпечатки пальцев. В отличие от сканеров радужной оболочки глаза, сканер капилляров работает быстро и просто, а само устройство гораздо дешевле.

 

Hitachi и Fujitsu уже несколько лет работают над коммерческим внедрением подобных систем (у каждой из них своя реализация, разные методы просветки руки, к тому же сканеры Hitachi сканируют только пальцы, а не ладонь целиком). Система настолько хорошо себя зарекомендовала, что недавно на эксперимент подписались крупнейшие банки не только Японии, но также Бразилии, Польши и Турции.

В данный момент сканер капилляров всего лишь дополняет PIN-код вашей карты, но в будущем возможна замена всей карты целиком, то есть оплачивать товар можно будет рукой. Это будет полноценная биометрическая платёжная система: новый уровень абстракции в нашем понимании денег.

Такая система гораздо сложнее, чем нынешняя реализация, ведь вместо простой верификации личности нужно будет осуществить полноценное распознавание личности. В Fujitsu идут эксперименты: на базе из 5 млн пользователей система корректно распознаёт человека в среднем за 1,34 секунды, сейчас систему собираются масштабировать на 10 млн пользователей.

В сентябре 2012 года японский банк Ogaki Kyoritsu Bank первым в мире внедрит биометрическую платёжную систему: для снятия денег в банкомате не нужна будет пластиковая карточка, нужно будет поднести руку к сканеру, ввести PIN-код и свою дату рождения.

Сканеры могут использоваться и в торговых автоматах. Например, если вы хотите «купить» бутылочку минералки в торговом автомате, то нужно всего лишь засунуть руку в сканер — и вам дадут бутылочку.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.