Views Comments Previous Next Search

Жёсткий диск на 4 Петабита (512 Тбайт) – почти реальность

2564
НаписалЕвгения Смирнова29 июня 2012
2564

Ученые из Университета в Глазго сделали очередной прорыв в области хранения данных, разработав технологию, позволяющую создавать портативные носители с объемом в 150000 раз превосходящим сейчас используемые флэш-накопители в таких устройствах, как iPod.
Жесткий диск на 4 Петабита. Это реально?

Нанотехнологи разработали молекулярный триггер – основу будущих накопителей, позволяющий сохранять огромные массивы данных без увеличения размеров самого устройства. Профессор университета Ли Кронин (Lee Cronin) и доктор Малкольм Кадодвала (Malcolm Kadodwala) обещают создать устройство, способное сохранять 500000 Гб на 1 квадратном дюйме. Лимит данных в настоящее время для этой площади поверхности носителя составляет 3.3 Гб.

Исследователи также надеются, что их технология позволит увеличить количество транзисторов, используемых в качестве основы портативной памяти с 200 миллионов до 1 миллиарда и более.

"Нам удалось найти радикально новое решение проблемы увеличения емкости носителей памяти", – говорит Кронин. – "Мы разработали технологию, позволяющую использовать в качестве элементарных ячеек для хранения данных нанокластеры, представляющие собой две группы электронов-доноров, расстояние между которыми остается постоянным и составляет 0.32 нм. Другими словами мы создали совершенно новый тип молекулярного триггера. Состоянием такого триггера легко можно манипулировать при помощи магнитных полей. Нанонапыление триггеров необходимо наносить на основу из золота или кремния, так как особенности молекулярного строения этих химических элементов позволяют им выступать в роли "моста" между нанокластерами и остальными полупроводниковыми компонентами устройства хранения данных. Основное преимущество молекулярных триггеров – это выигрыш в ёмкости данных и плотности расположения транзисторов в носителе. Мы надеемся, что наша технология позволит создавать устройства для хранения данных с плотностью записи в 4 Петабита (512 Тбайт) на квадратный дюйм".

Но стоит отметить, что это возможно пока лишь в теории, так как на практике необходимо будет решить проблемы, связанные с технологией производства и адресаций в таких огромных объемах данных.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.