Views Comments Previous Next Search

Молчать или сказать

02491
НаписалJsc Medicina2 августа 2012
02491

Молчать или сказать. Изображение № 1.


Молчать или сказать. Жизнь или ...нет. Страшные слова. Горькие диагнозы. Те, кого это ниразу не затронуло - отмахнуться, как от ненужной информации. Те, кто с этим сталкивался понимают, что об этом просто нужно знать. И жить.. с этими  знаниями.

 

Химиотерапия – это один из методов лечения злокачественных опухолей, который основан на применении определенных лекарственных препаратов. Эти лекарства относятся к группе цистостатиков – то есть средств, которые подавляют процесс деления клеток. Известно, что раковые клетки делятся намного более активно, чем нормальные клетки организма, именно поэтому злокачественные опухоли быстро растут и агрессивно распространяются. Тем не менее, цитостатики действуют и на нормальные клетки организма, которые также делятся – например, на клетки крови. С этим их свойством связаны многие побочные эффекты. 

Химиопрепараты могут вводиться в организм разными способами: в виде внутривенной инфузии или в таблетках. Так или иначе они попадают в кровеносное русло и действуют на все очаги опухоли в организме. Это метод выбора в том случае, если опухоль уже распространилась за пределы первичного очага и имеются метастазы, однако он может применяться в составе комбинированной терапии и в случае локальных опухолей. Курс лечения может быть разным по продолжительности, но как правило составляет несколько дней, после чего делается перерыв. Спустя несколько курсов врач-онколог проводит оценку эффективности лечения и при необходимости корректирует схему. Для того, чтобы минимизировать побочные эффекты, некоторые химиопрепараты вводят очень медленно, в течение нескольких часов. Существуют современные системы для длительных схем, которые позволяют пациенту не быть «привязанными» к капельнице, а передвигаться во время лечения. Иногда пациентам, у которых плохие вены и которым планируется длительное лечение, устанавливают специальное устройство – порт – через который можно регулярно вводить химиопрепараты.

Химиотерапия применяется при лечении многих раковых заболеваний, но в некоторых случаях она оказывается особенно эффективна – например, при опухолях системы крови. В других случаях она применяется в составе комплексного лечения – например, для предотвращения метастазирования опухоли. Некоторые схемы химиотерапии включают в себя сразу несколько лекарственных препаратов, что позволяет сохранить общую эффективность схемы и уменьшить побочные эффекты каждого из используемых лекарств. Иногда химиотерапевтические препараты вводят местно (например, в мочевой пузырь)

Если вам назначили химиотерапию.

• Будьте внимательны к своему состоянию. Обязательно сообщите вашему лечащему или семейному врачу, если ваше состояние ухудшилось, т.е. повысилась температура, появились одышка, боли, изменения кожных покровов, воспаления полости рта или кровотечения

- Обращайте внимание на места введения лекарственных средств. Если в месте инъекции появились боли, покраснение или отеки, сообщите об этом доктору.

• Составьте список лекарств, которые вы принимаете постоянно (например, лекарства от гипертонии или от диабета) и покажите его лечащему врачу.

• После проведения химиотерапии вы обязательно должны быть под наблюдением врача. Не пропускайте прием!.

• В некоторых случаях химиотерапия может повлечь за собой повышенную подверженность инфекционным заболеваниям. Врач может это определить на основании результатов контрольных лабораторных исследований крови. Если это произошло, избегайте мест скопления людей (театры, аэропорты, концерты, большие торговые центры), не контактируйте с людьми, которые кашляют или чихают. Простой кашель или насморк могут обернуться для вас в этот период серьезным заболеванием. Если у вас повысилась температура, вам следует незамедлительно связаться с вашим лечащим врачом.

• Во время химиотерапии и в течение нескольких недель после ее завершения вам противопоказаны прививки от инфекционных заболеваний. Из-за подавления иммунной системы они зачастую не дают желаемого эффекта, одновременно возрастает риск побочных явлений.

• Медицинские препараты, применяемые в химиотерапии, могут привести к нарушениям развития яйцеклеток и сперматозоидов. В связи с этим рекомендуется во время химиотерапии и примерно в течение одного года после ее завершения принимать меры для контрацепции. Обсудите этот вопрос или ваше желание иметь ребенка со своим врачом. Кстати, ваше заболевание не является заразным. Даже при интимной близости оно не передается вашему партнеру. В этом отношении вам не стоит беспокоиться.

• Во время химиотерапии и после курса многие пациенты жалуются на повышенную утомляемость и снижение работоспособности. Учитывайте это, когда планируете свое время. Вы можете в это время отдыхать или заниматься спортом.

• Во время курса химиотерапии вам не следует самостоятельно управлять автомобилем.

• Вы страдаете тяжелым заболеванием. Зачастую с этим связаны психологические проблемы. Возможно, у вас возникают страхи, беспокойство за ваше будущее, депрессия. Не бойтесь говорить об этом с вашим врачом. В настоящее время существует много служб, которые оказывают специализированные психоонкологические консультации и которые в состоянии вам помочь.

В каких случаях назначается химиотерапия?
В зависимости от типа онкологического заболевания и целей лечения химиотерапия проводится различными способами. Лечение так называемых солидных опухолей или системных заболеваний проводится с целью излечения пациента (лечебная химиотерапия), продления жизни или облегчения симптомов заболевания (паллиативная химиотерапия). Солидные опухоли представляют собой опухоли с определенной локализацией, которые прощупываются или визуализируются при обследовании (например, при УЗИ, рентгеновском обследовании, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии), как, например, карциномы (опухоли, развивающиеся в тканях желез, кожных покровов или слизистой оболочки) или саркомы (опухоли, развивающиеся в костной или в мягких тканях, а также в нервных тканях и кровеносных сосудах). Под системными заболеваниями подразумеваются онкологические заболевания, поражающие весь организм, как, например, лейкемия (заболевание крови или кроветворных клеток костного мозга), заболевание Ходжкина или злокачественная лимфома (заболевание лимфатической системы).

Однако в некоторых случаях цитостатическая химиотерапия назначается и без наличия видимой опухоли (адъювантная химиотерапия), например, после проведенной операции в целях предотвращения рецидива онкологического заболевания или его максимальной отсрочки.

При наличии единичных злокачественных узелков химиотерапия зачастую назначается в преддверии плановой операции по их удалению в целях уменьшения их размеров (индукционная или неоадъювантная предоперационная химиотерапия).

Как действует химиотерапия?
Лекарственные препараты (цитостатики) производятся из растений или грибов, а также химическим путем. Они препятствуют делению клеток и потому оказывают наиболее сильное воздействие на быстро и постоянно растущие ткани, каковыми являются, например, злокачественные опухоли. Таким образом, рост опухоли может быть предотвращен, а заболевание удается взять под контроль. Благодаря химиотерапии опухоль может уменьшиться в размерах (частичная ремиссия) или полностью исчезнуть (полная ремиссия). В зависимости от заболевания и стадии ее развития существует также возможность полного излечения.

Существует целый ряд лекарственных препаратов для химиотерапии, которые различаются по способу действия и по форме выпуска (таблетки, капсулы, ампулы для инъекций, инфузионные растворы, в отдельных случаях - мази). Иногда несколько препаратов применяются одновременно или в определенной последовательности, чтобы достичь максимального эффекта. При этом лечение проводится по индивидуальному плану (схема химиотерапии), который специально составляется для каждого конкретного пациента. В нем установлено, какие лекарства, в какой дозировке и в течение какого срока применяются для данного пациента. Эта терапевтическая схема затем повторяется через некоторое время (курс химиотерапии).

Иногда пациентам с одинаковыми или с аналогичными заболеваниями назначаются различные лекарства. Схема химиотерапии разрабатывается не только на основании диагноза, но и исходя из особенностей организма каждого пациента.

В ходе лечения на основании регулярных обследований проверяется действие лекарственных препаратов и их переносимость. Если желаемого результата не удается достичь или если побочные действия слишком сильны, в схему химиотерапии вносятся изменения, т.е. назначаются другие лекарства, другая дозировка или другой график - либо химиотерапия прекращается.

Интервалы между циклами лечения устанавливаются, исходя из планов лечения, которые для некоторых пациентов не всегда могут быть точно соблюдены. В зависимости от переносимости препаратов, а также от результатов анализов крови и обследований других органов, например, почек, легких, сердца, интервалы между циклами лечения могут быть длиннее или короче. Заранее невозможно точно предсказать, как часто схема химиотерапии должна повторяться. Обычно сначала проводится от 2 до 4 циклов. В зависимости от эффекта и переносимости затем обсуждается вопрос о целесообразности дальнейшего проведения данной химиотерапии, о ее прекращении или о составлении другого плана лечения.

Какие имеются побочные явления?

Лекарственные препараты для химиотерапии являются высокоэффективными и действуют на все быстро размножающиеся клетки. Это касается не только злокачественных клеток, но и клеток здоровых тканей организма (например, кроветворных клеток костного мозга, клеток тканей слизистой оболочки или луковиц волос). Это может вызвать побочные явления, которые могут быть тяжелыми и даже представлять собой угрозу для жизни.

Вы сами можете внести существенный вклад в обнаружение побочных явлений на ранней стадии, если вы наблюдаете за реакцией своего организма и сообщаете о ней врачу. Большинство побочных явлений может быть облегчено или предотвращено с помощью сопровождающих лекарств.

Мы делаем все для того, чтобы люди в нашей стране смогли жить дольше и лучше. Уже осенью открывается новый онкологический центр Sofia, в котором стоит уникальное оборудование, аналогов которому еще нет, в котором работают уникальные специалисты, которые способны продлить и вылечить многих людей, столкнувшихся с этой страшной болезнью.

Вы можете увидеть все своими глазами, приходите 9 августа на День открытых дверей. Мы покажем вам потрясающие умные "машины", похожие на космический корабль, которые позволят спасти и улучшить качество жизни многих людей.


Записаться можно через почту  gudkova.o@medicina.ru 

Или позвонить 8(495) 775-71-40 доб.11-64


Узнать подробнее о новом онкологическом центре

Узнать о возможностях стационара клиники

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.