Views Comments Previous Next Search

Составлена самая подробная объёмная карта Вселенной

1991
НаписалБоря Яшин11 августа 2012
1991

Участники астрономического проекта Sloan Digital Sky Survey SDSS III выпустили крупнейшую в истории трёхмерную карту Вселенной, включающую массивные галактики и чёрные дыры.

Первый вариант содержит более миллиона галактик, что в три раза больше предыдущего рекорда. Однако учёные не собираются останавливаться на достигнутом и утверждают, что представлена только треть информации, которая будет содержаться в финальном варианте по окончании шестилетнего проекта.

«Мы хотим отобразить как можно больший объём Вселенной и использовать полученную модель, чтобы понять, как и с какой скоростью происходит её расширение», — говорит директор SDSS-III Дэниел Эйзенштейн (Daniel Eisenstein) в пресс-релизе Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics).

Первый вариант карты включает в себя данные о 1,35 миллиона галактик, для которых установлены размеры и удалённость от Земли. Модель отражает часть Вселенной в виде куба со сторонами, равными четырём миллиардам световых лет.

В основе карты лежит информация, полученная с помощью Спектрографа барионных колебаний (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (BOSS)) установленного в Обсерватории Апач (Apache Point Observatory). Этот инструмент измеряет положение массивных галактик на расстоянии до 6 миллиардов световых лет, а так же квазаров и активно питающихся чёрных дыр, удалённых от Земли на расстояние до 12 миллиардов световых лет.

С такой картой астрономы могут проследить историю Вселенной за последние шесть миллиардов лет. Это поможет им составить более точное представление о такой загадочной субстанции, как тёмная материя. Она не испускает и не поглощает свет, что делает её невидимой для современных приборов.

В космической теории тёмная материя занимает важное место в формировании структуры Вселенной и порождает вокруг себя огромное количество споров. Мы неоднократно писали о попытках обнаружить следы этой материи далеко в космосе и на Земле.

Впрочем, существует и более таинственное явление, на которое может пролить свет подробное изучение уникальной карты: тёмная энергия, которая, как считается, выступает главной движущей силой расширения Вселенной.

Модель даёт учёным возможность сравнить распределение вещества в пространстве современной Вселенной с тем, как это происходило в начале её существования.

«Тёмная материя и тёмная энергия являются величайшими тайнами нашего времени, — говорит главный исследователь BOSS Дэвид Шлегель (David Schlegel). — Мы надеемся, что наша новая карта поможет человечеству раскрыть эти тайны».

Все данные, полученные командой SDSS-III присутствуют в Сети, но, чтобы воспользоваться ими, требуется специальное программное обеспечение.

 

Составлена самая подробная объёмная карта Вселенной. Изображение № 1.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.