Views Comments Previous Next Search

Осознанные сны

11471
Написалfamous lady13 августа 2012
11471

Осознанные сны. Изображение № 1.


Случалось ли вам когда-нибудь видеть сон, и понимать, что всё происходящее вам снится? Такое изменённое состояние сознание учёные называют осознанными, или луицидными сновидениями. Чаще всего осознанные сновидения возникают спонтанно, во время обычного сна, когда человек внезапно понимает нереальность происходящих событий. Существуют, однако, целые техники, изучая которые люди учатся вызывать подобные сновидения искусственным путём. 


Обучение обычно занимает довольно много времени. Способность контролировать свои сны достигается человеком при помощи выполнения специальных упражнений, которые увеличивают вероятность того, что человек научится осознавать себя во сне. Некоторые из этих упражнений тренируют так же внимание человека до такой степени, что в момент засыпания человек прекрасно осознаёт, что он засыпает, таким образом получая возможность контролировать происходящие во сне события. Так же популярным способом для вхождения в режим осознанных сновидений является гипноз (включая самогипноз). 


Так зачем вообще люди тратят множество сил и времени на такие, казалось бы, пустяки? На самом деле, осознанные сны могут принести человеку ощутимую пользу. Практику луицидных снов всё чаще используют для лечения психический расстройств и фобий. Самой замечательной особенностью осознанных сновидений можно назвать предоставляемую ими возможность пережить сложные ситуации, которые в реальной жизни невозможны, находить из них выходы, а затем анализировать своё поведение.


Правильно "настроенный" осознанный сон может выступать и в роли психотерапевтического средства. Так, например, имея возможность снова и снова прокручивать в памяти при помощи сна прошедшие спорные моменты жизни, человек имеет возможность поступить иначе, чем поступил в реальности - и посмотреть, чем бы всё это закончилось. Чаще всего после такой терапии человек убеждается в правильности решения, принятого им в реальности. В противном же случае - получает ценный урок, как впреть нужно поступать в подобных ситуациях. 


Однако, несмотря на неоспоримую пользу осознанных снов, слишком увлекаться этой практикой не стоит. Эксперименты показали, что человек, в течении ночи видевший осознанный сон, часто просыпается не отдохнувшим, как после обычного сна, а, напротив, уставшим и разбитым. Учёные объясняют это тем, что когда человек видит луицидные сны, сознание его не отдыхает, а, напротив, получает сильную нагрузку. А иногда главная терапия, которая нам требуется - это полноценный отдых.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.