Views Comments Previous Next Search

Беседа о Смысле жизни с Владиславом Андрюшиным

1981
НаписалВладислав Андрюшин14 августа 2012
1981

Эфир программы состоялся 24 июля 2012, с 12:00 до 12:30 на телеканале "Ваше Общественное Телевидение" (ВОТ-ТВ).

Ведущий: Валерий Трофимов, практикующий юнгианский аналитик, врач-психотерапевт, член союза писателей России, член Международной Ассоциации Аналитической Психологии (IAAP), член Российского Общества Аналитической Психологии (РОАП).

Гость в студии: Андрюшин Владислав, Генеральный директор профессионального сообщества психологов и психотерапевтов Санкт-Петербурга «Альянс помогающих практик «ПроБоно», член Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии, Главный редактор портала «экзистенциально-гуманистическая психология», одним из дочерних проектов которого является сайт «смысл жизни».

Запись эфира (видео) >>

Смысл жизни – один из так называемых «проклятых вопросов» философии, которые так и остаются неразрешимыми на протяжении тысячелетней истории человечества. И это одновременно один из тех вопросов, которые стоят перед каждым из нас в процессе жизни, требуя своего разрешения. Жизнь в отсутствие смысла переживается как «пустая», «скучная», в ней «чего-то как будто не хватает», хотя эти переживания могут быть и острее, вплоть до желания уйти из жизни – если смысл был утрачен.

Каждый по-своему ищет и находит ответ на вопрос о смысле, либо способ избежать ответственности за его разрешение, убеждая себя в том, что те или иные ценности и цели являются смыслом жизни. Для кого-то смыслом становится физическое здоровье, для кого-то отношения, забота о ком-то близком, кто-то посвящает свою жизнь добыванию хлеба насущного или, наоборот, удовольствиям и достижению богатства.

Смысл жизни обеспечивает целостное переживание своей жизни на всем ее временном протяжении, ее связности, значимости и ценности. Смысл жизни невозможно себе придумать или позаимствовать, его можно только «узреть», рефлексируя как особого рода знание о собственном месте в мире, содержащее в себе огромный потенциал жизненного осуществления. Виктор Франкл сравнивал смысл человеческой личности с отношением элемента мозаики к целому мозаичному изображению.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.