Views Comments Previous Next Search

Можно ли хакнуть марсоход Curiosity?

11074
НаписалЕвгения Смирнова14 августа 2012
11074

Можно ли хакнуть марсоход Curiosity?. Изображение № 1.

 

После успешной посадки 6 августа 900-килограммый марсоход Curiosity до сих не сдвинулся с места ни на сантиметр. Целыми днями он занимается калибровкой инструментов, фотосъёмкой окружающей поверхности и места посадки. Последние три дня инженеры НАСА потратили на обновление прошивки Curiosity, полностью заменив систему на обоих компьютерах.

Curiosity работает под операционной системой VxWorks — популярной ОС для встроенных систем. Такая же система установлена в миллионах устройств по всему миру, включая многие космические аппараты, воздушный транспорт, маршрутизаторы Apple Airport Extreme и Linksys WRT54G, накопители Drobo и роботы Honda ASIMO.

Трёхдневный плановый апгрейд включал замену прежней версии системы, которая была предназначена для посадки, на новую версию, содержащую программное обеспечение для работы на поверхности, в том числе автопилот с распознаванием препятствий, чтобы аппарат мог автономно передвигаться. Теперь ему не нужно ждать команд с Земли с лагом в 14+14 минут на передачу сигнала туда-обратно.

В связи с этой уникальной трёхдневной операцией по дистанционному апгрейду марсохода у некоторых хакеров возник вопрос: а что мешает злоумышленнику хакнуть аппарат дистанционно, подменив сигнал из центра управления НАСА? Ведь были примеры, когда радиолюбители или государственные агентства выводили из строя орбитальные спутники. Почему то же самое нельзя сделать с Curiosity, просто заблокировав обновление прошивки? Чем он отличается от спутника в этом плане?

Ответ довольно простой: ничем не отличается. Хакнуть Curiosity ничто не мешает, такой взлом теоретически возможен, и даже есть предположение, что его относительно легко осуществить.

Правда, прямолинейный подход с конструированием собственной 70-метровой радиоантенны, аналогичной антенне НАСА, с реверс-инженирингом протокола связи выглядит нереальным.

Гораздо проще использовать другую технику: внедриться в компьютерную сеть центра управления (Jet Propulsion Lab, JPL). Как показывает опыт последних лет, когда вирусы внедрялись в центры управления атомными станциями, это вполне можно представить — среди десятков сотрудников JPL наверняка найдётся тот, кто возьмёт на работу флэшку. Если внедриться в сеть, то теоретически можно поставить на Curiosity свою собственную прошивку с собственными программами — и уже полностью взять управление на себя. Можно направить марсоход по незапланированному маршруту. Например, на исследование таинственной дыры в Марсе — странной пещеры, которую недавно обнаружили. К сожалению, дыра находится очень далеко от марсохода, но за полгода непрерывного движения он вполне может и доехать, благодаря своему атомному двигателю. Однако, НАСА на такую рискованную экспедицию добровольно никогда не согласится, а вот какой-нибудь любопытный хакер вполне может.

 

Можно ли хакнуть марсоход Curiosity?. Изображение № 2.

 

Возможность проникновения компьютерную сеть НАСА не только реальна, но уже была доказана на практике. В марте 2012 года агентство признало факт проникновения во внутреннюю компьютерную сеть, в результате чего были похищены логины и пароли 150 сотрудников НАСА. В свою очередь, это привело к нескольким последующим взломам. И это не единственный инцидент, случались и другие. Фактически, компьютерную сеть НАСА можно и сейчас считать скомпрометированной: возможно, за ней наблюдают изнутри.

Теоретически, можно перехватить управление Curiosity или дистанционно вывести его из строя, но зачем это может кому-то понадобиться? Научно-исследовательский аппарат работает в интересах всего человечества, и он не полностью американский. В марсоходе установлены научные инструменты, разработанные учёными из России, Канады и Испании, так что это международный проект. Хотя Китай в нём не участвовал, но эта страна заинтересована в исследовании Марса не меньше, чем все остальные. Ведь очень скоро предстоит начать колонизацию Красной планеты, а Китай наверняка хочет быть в числе первых, кто сможет основать марсианскую базу.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.