Views Comments Previous Next Search

До 1 мегабайта на листе бумаги

14447
НаписалОлеся Васина 19 августа 2012
14447

До 1 мегабайта на листе бумаги. Изображение № 1.

 

Казалось бы, давно в прошлом остались бумажные архивы, пыльные стопки документов. Вы думаете, что на фото вверху — владения отсталого бухгалтера, а на самом деле это может быть цифровой бэкап файлов объёмом в несколько гигабайтов.

С помощью старенькой программки Paperbak под Windows вы можете печатать файлы на обычном чёрно-белом принтере. На одной стороне листа помещается до 500 килобайт информации.

Способ кодирования битов можно оценить на этом образце: здесь нет никаких градаций серого, только точки и пробелы. В каждом квадрате — примерно по 80 байт.

 

До 1 мегабайта на листе бумаги. Изображение № 2.

 

На принтере с разрешением 600 DPI можно на страницу помещается до 500 килобайт. То есть на одном листе с двух сторон можно уместить целый мегабайт, а с учётом встроенного архиватора — и того больше.

Программу Paperbak написал в 2007 году российский хакер Олег Ющук, он же автор отладчика OllyDbg, выполняющего анализ и модификации откомпилированных exe- и dll-файлов.

Хотя программа написана в шутку, ей могут найти серьёзное применение. Например, нанесение информации на сапфировые диски долговременного хранения, считают авторы сайта ExtremeTech.

Или другой вариант: можно напечатать на бумаге особо важные файлы, криптографические ключи, кошельки WebMoney — и спрятать лист бумаги в сейф. Пожалуй, это более надёжный носитель информации, чем магнитные или оптические диски.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.