Views Comments Previous Next Search

Новый алгоритм предсказывает перемещения человека с точностью до 20 ме

24173
НаписалЮлия Семенова19 августа 2012
24173

Новый алгоритм предсказывает перемещения человека с точностью до 20 ме. Изображение № 1.

 

Группа ученых из Бирмингемского университета (Великобритания) разработала алгоритм, который позволяет спрогнозировать передвижения человека на ближайшие 24 часа с точностью до 20 метров. В работе алгоритма учитываются не только перемещения личного сотового телефона, но и положение людей, которые есть в адресной книге. Как утверждают авторы, даже при серьезных отклонениях от привычного распорядка им удается предсказать, окажется данный человек в любое время в течение следующих суток.

На самом деле, попытки прогнозировать, где будет человек в то или иное время дня, предпринимались и ранее. Для этого собирались данные со встроенной спутниковой навигации в смартфоне, а иногда и в автомобиле пользователя. Тем не менее, алгоритм, который создали Мирко Мусолези (Mirco Musolesi), Манлио Доменико (Manlio Domenico) и Антонио Лима (Antonio Lima) радикально превосходит все прошлые попытки.

Ключом к повышению точности прогнозирования стал учет перемещений тех, с кем нужный человек чаще всего взаимодействует. Наиболее подходящим источником информации о взаимодействиях оказалась адресная книга личного сотового аппарата. В итоге алгоритм находит корреляции между положением исходного аппарата и аппаратов, занесенных в список контактов. Прогноз на сутки сохраняет точность, даже если пользователь отказывается от многих своих привычек – погрешность составляет не более 200 метров, то есть положение определяется с точностью до одного городского квартала.

Алгоритм ученых из Бирмингема стал победителем конкурса Nokia Mobile Data Challenge, но он имеет не только чисто теоретическое значение. Например, сервисы с привязкой к местоположению клиента могут использовать его, чтобы узнать, где вы будете обедать завтра и отправить вам купоны на посещение ресторанов по вероятному маршруту. Кроме того, это может быть интересным для компаний, которые хотели бы заработать на ваших спонтанных порывах, когда вы пытаетесь отклониться от повседневных действий и перемещений.

В более зловещих сценариях новый алгоритм могут использовать власти, чтобы предсказывать преступления, как это уже делается это уже делается с помощью других систем в штате Калифорния (США). Главной проблемой в этом случае является приватность, хотя, как можно видеть на примере множества геосервисов, пользователи совсем не стесняются раскрывать полную информацию о своем местоположении в любое время. Взять хотя бы ресурсы вроде Foursquare, Yelp или даже обычные социальные сети. Людям слишком понравилось делиться с другими информацией о том, где они находятся и куда планируют направиться, так что новый алгоритм снимает последнее препятствие для рекламщиков и других специалистов, которым нужно прогнозировать ваши передвижения в интересах своего бизнеса.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.