Views Comments Previous Next Search

Международная команда инженеров впервые взломала человеческий мозг

04055
Написалfollowraw была, сейчас нету3 сентября 2012
04055

Специалистам по безопасности трёх стран впервые удалось выудить из человеческого мозга важную информацию. Причём данные о банковских счетах, дате рождения и месте нахождения участников исследования были получены относительно простым способом.



На снимке показано, как девушка-доброволец рассматривает изображение банковской карты. Инструктор находится за ширмой.

О своём «открытии» разработчики сообщили на конференции USINEX 2012. Инженеры создали не совсем обычную программу, которая обрабатывала данные, приходящие с простенького электроэнцефалографа. Последний сработал как дверь чёрного хода или как бэкдор, как его называют специалисты по компьютерной безопасности.

В ходе исследования Иван Мартинович (Ivan Martinovic), Дуг Дэвис (Doug Davies), Марио Франк (Mario Frank), Дэниэль Перито (Daniele Perito), Томас Рос (Tomas Ros) и Дон Сонг (Dawn Song) попросили 28 добровольцев надеть на голову интерфейс Emotiv. Устройство стоит порядка $200–300, пользуется большой популярностью и использовалось, например, немецкими разработчиками для мысленного управления автомобилем.


Рис. 1. Человеческий мозг реагирует на знакомые образы (чёрная линия) всплеском активности. Высокий пик выделяется на фоне обычной энцефалограммы, когда человеку показывают незнакомые объекты (пурпурная линия).
Интерфейс Emotiv считывает электроэнцефалограмму мозга человека, а специальная программа, идущая в комплекте с устройством, позволяет определять намерения «подопытного».

Участники эксперимента не знали, что учёные пытаются «взломать» их мысли и выяснить о них какую-либо личную информацию. Добровольцы просто сидели перед монитором и просматривали различные картинки: карты, фотографии знакомых и незнакомых людей, изображения банков, PIN-кодов банковских карт и так далее.
Обработав поток «мозговых волн», программа, переделанная под нужды исследователей, показала, какие снимки и иллюстрации вызывали у добровольцев всплеск мозговой активности.


Рис. 2. Графики показывают результаты, полученные программой для трёх различных методов классификации данных. Пунктирная линия демонстрирует результат, полученный при случайном угадывании(фото Martinovic et al.).


«Мы показали, что выявить личную информацию в этом случае было в среднем на 10–40% проще, чем при случайном угадывании», пишут специалисты в этом PDF-документе.

Интерфейс мозг-компьютер (или нейрокомпьютерный интерфейс) используется многими современными разработчиками, отмечает Мартинович и его коллеги. Причём чем дальше, тем чаще обычными людьми будут использоваться беспроводные клавиатуры, приложения, позволяющие контролировать те или иные действия техники при помощи мыслей, а также программы, позволяющие играть в видеоигры без джойстиков и прочих устройств ввода информации вручную.

Кроме того, со временем людям, наверняка, будут вживлять множественные мозговые имплантаты, которые, к примеру, могут питать простейшую электронику, и помогать инвалидам жить полноценной жизнью. Все эти технические новинки становятся потенциальной целью злоумышленников.
«Ничего не подозревающего пользователя можно, к примеру, вовлечь в игру, в ходе которой он, сам того не желая и не осознавая, ответит на вопросы взломщиков. Учитывая, что качество устройств, считывающих мозговую активность, растёт, а цена падает, доля успешных взломов со временем будет только увеличиваться», — цитирует Мартиновича gizmag.


То есть интерфейс Emotiv вместе с нужным программным обеспечением, по сути, выявил чувствительную для каждого человека информацию, данные, которые он не хотел бы рассказывать всем подряд.

 

Международная команда инженеров впервые взломала человеческий мозг. Изображение № 1.

 

Международная команда инженеров впервые взломала человеческий мозг. Изображение № 2.

 

Международная команда инженеров впервые взломала человеческий мозг. Изображение № 3.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.