Views Comments Previous Next Search

Снежинки

466140
НаписалЯрослав | Yastrogiy 16 января 2009
466140

В обычный снегопад редко задумываешься о природе снега, еще реже о природе снежинки. Как оказалось, снежинка обладает на редкость сложной формой и строгим строением. Еще более строгим, чем на старых поздравительных открытках. 


Вообще, снежинка это сложная симметричная структура, состоящая из кристалликов льда, собранных вместе. Вариантов «сборки» множество и до сих пор не удалось найти среди снежинок двух одинаковых. 


Обычная снежинка весит около миллиграмма, очень редко 2-3 миллиграмма, хотя бывают и исключения - самые крупные снежинки выпали 30 апреля 1944 года в Москве. Пойманные на ладонь, они закрывали её почти всю целиком.


По мнению профессора физики и астронома Кеннета Либбрехта (Kenneth Libbrecht) из Калифорнийского технологического института, самые красивые и сложные по структуре снежинки выпадают там, где климат суровее. К примеру, на Аляске, а вот в Нью-Йорке, где климат мягче, структуры снежных кристалликов гораздо проще. Получается и в Москве, к примеру, чаще всего снежинки не столь сложны, как скажем в Якутске.


Симметричные неповторяющиеся формы снежинок сильно зависят от температуры, а сам снег бывает не только белым. В арктических и горных регионах розовый или даже красный снег – обычное явление. Дело в том, что живущие между его кристаллов водоросли окрашивают целые участки снега. Но известны случаи, когда снег падал с неба уже окрашенный – в голубой, зеленый, серый и черный цвета. Так, на Рождество 1969 года в Швеции выпал черный снег. Скорее всего, это произошло из-за того, что снег при падении впитал из атмосферы копоть и промышленные загрязнения. 


В 1955 году около Даны, штат Калифорния, выпал фосфоресцирующий зеленый снег. Жители, рискнувшие попробовать на язык его хлопья, вскоре скончались, а у людей, бравших снег в руки, появились сыпь и сильный зуд. Возникло предположение, что подобные ядовитые осадки явились результатом атомных испытаний в штате Невада. Однако комиссия по расследованию этого происшествия данное предположение отвергла. Пусть и по сей день происхождение таких зеленых хлопьев остается тайной, лучше его не трогать и на вкус не пробовать. 


Скрип снега – это всего лишь шум от раздавливаемых кристалликов. Разумеется, человеческое ухо не может воспринять звук одной «сломанной» снежинки. Но мириады раздавленных кристалликов создают вполне явственный скрип. Скрипит снег лишь в мороз, а тональность скрипа меняется в зависимости от температуры воздуха; и чем крепче мороз - тем выше тон скрипа. 


К снежинкам стоит присмотреться, под микроскопом, но выглядят они не столь безобидно, как кажется. И лично мне напоминают бетонные плиты.


Снежинки. Изображение № 1.

Снежинки. Изображение № 2.

Снежинки. Изображение № 3.

Снежинки. Изображение № 4.

Снежинки. Изображение № 5.

Снежинки. Изображение № 6.

Снежинки. Изображение № 7.

Снежинки. Изображение № 8.

Снежинки. Изображение № 9.

Снежинки. Изображение № 10.

Снежинки. Изображение № 11.

Снежинки. Изображение № 12.

Снежинки. Изображение № 13.

Снежинки. Изображение № 14.

Снежинки. Изображение № 15.

Снежинки. Изображение № 16.

Снежинки. Изображение № 17.

Снежинки. Изображение № 18.

Снежинки. Изображение № 19.

Снежинки. Изображение № 20.

Снежинки. Изображение № 21.

Снежинки. Изображение № 22.

Да, кстати, если бы все ледники растаяли, то уровень мирового океана повысился бы на 800 метров.


- http://www.its.caltech.edu/~atomic/snowcrystals/


- http://www.neru.sakha.ru/engine/print.php?newsid=3484&news_page=1


- http://ru.wikipedia.org/wiki/Снег

Рассказать друзьям
46 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.