Views Comments Previous Next Search

Падение астероида на Землю

534207
НаписалИльдус Исанбирдин30 апреля 2009
534207

Видео канала Discovery, показывающее вероятные последствия столкновения нашей планеты и астероида пятисот километров в диаметре. Астероид падает в Тихий океан. Разлом земной коры достигнет глубины 10 км...Что будет дальше, смотрите...

Там советуют смотреть в HD качестве, я вам тоже настоятельно советую. И досмотрите до конца, последнее предложение шокирует.

Астрономы, занимающиеся отслеживанием околоземных астероидов, оповещают об обнаружении нового объекта, на сегодняшний день оказавшегося на самом верху списка потенциально опасных астероидов, угрожающих столкновением с Землей. Этот астероид может врезаться в нашу планету 4 мая 2102 года. Однако Дон Еоманс (Don Yeomans), руководитель программы NASA, посвященной поиску и изучению околоземных объектов (Near Earth Object Program) в Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL) в Пасадене (США, штат Калифорния), пока нас успокаивает: "Дополнительные наблюдения скорее всего покажут, что эта угроза снизится до нулевого уровня". Впрочем, он тут же и добавляет: "Гораздо вероятнее то, что мы будем атакованы каким-нибудь объектом, о котором пока еще ничего не известно". Первоначально грозный астероид был выявлен в ходе реализации проекта LINEAR (Lincoln Laboratory Near-Earth Asteroid Research - Лаборатория поиска околоземных астероидов имени Линкольна ) Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology - MIT). Новые наблюдения, проводимые в течение 475 дней, позволили исследователям более точно вычислить орбиту "неприятеля", получившего наименование 2004 VD17. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что данный астероид имеет шанс 1/1000 на нанесение удара Земле в 2102 году. Поперечник 2004 VD17 составляет приблизительно 580 метров (это если судить по его яркости при типичной отражательной способности; ну а масса, соответственно, порядка миллиарда тонн!). Астероид такого размера при падении на Землю образовал бы ударный кратер приблизительно 10 километров шириной и вызвал бы землетрясение силой в 7,4 балла по шкале Рихтера (при этом выделится энергия порядка 10 тысяч мегатонн, что сопоставимо с содержимым всех земных ядерных арсеналов). К счастью, у нас (и у следующего поколения) есть еще в запасе столетие, чтобы предпринять какие-то действия и в случае чего постараться свести опасный "камешек" с его смертельной орбиты. 

Рассказать друзьям
53 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.