Views Comments Previous Next Search

Синтетическая пища наступает на haute cousine

405749
НаписалКристина Абрамовская17 мая 2009
405749

Синтетическая пища наступает на haute cousine. Изображение № 1.

Как вы, уважаемые гурманы, наверняка заметили, в последнее время большинство новостей, касающихся еды, посвящены либо натуральности пищи, либо о специализированным рецептах ее приготовления. Но французский шеф-повар Пьер Ганьер пошел другим путем, создав нечто, что назвали первым в мире полностью синтетическим блюдом. 

Синтетическая пища наступает на haute cousine. Изображение № 2.

Ганьер, известный французский шеф-повар, получивший три звезды от «Мишлен»  работал над этим рецептом совместно с химиком Эрве Тисом, основоположником молекулярной гастрономии. По сообщению лондонской «Таймс»,  рецепт, куда входит аскорбиновая кислота, глюкоза, мальтит и лимонная кислота, получил название le note à note. По существу это возбуждающая аппетит закуска из шариков желе со вкусом яблок и лимона, кремообразных внутри и с корочкой снаружи. 

Синтетическая пища наступает на haute cousine. Изображение № 3.

Готов ли мир к такой пище? Мистер Тис считает, что да. Как он утверждает, повара будущего не смогут полагаться на обычные фрукты и овощи. Вместо этого они будут использовать составные элементы этой пищи, что откроет новые возможности для кулинарии и положит конец нехватке продуктов питания. Пьера Ганьера больше интересуют смеси, сочетающие натуральную и новую молекулярную пищу – именно так готовят шеф-повара Ферран Адриа, Хэстон Блюменталь и Грант Ачатц в своих знаменитых ресторанах.

Синтетическая пища наступает на haute cousine. Изображение № 4.

В статье «Таймс» приводится и сам рецепт, напоминающий химическую формулу. Признайтесь себе, что большинство из нас ежедневно употребляют в пищу непонятно что, но пока что сама идея полностью искусственного блюда может напугать даже потребителя шоколадных батончиков, сосисок и растворимого кофе.

Синтетическая пища наступает на haute cousine. Изображение № 5.

Рассказать друзьям
40 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.