Views Comments Previous Next Search

Digital drugs – что это?


С помощью наркотиков вы можете пережить все, но ничего не поймете.
(с) Эрик Берн

Наткнулась в vkontakte.ru на аудиозаписи с названием  "цифровые наркотики" или "бинауральные ритмы". Некоторые исследователи говорят о серьезном вреде, который эти записи наносят человеческой психике. "Сначала нарушается сон, затем аппетит, после чего начинается глобальное разрушение психики" - утверждают некоторые специалисты. В силу того, что я неприемлю подобные максималистичные утверждения я решила поискать что-либо об этом явлении в сети. Ниже я предлагаю вашему вниманию выдержки из лучшей, на мой взгляд, статьи по данному вопросу. Кроме того в статье автором проводится тестирование влияния бинауральных ритмов на него самого.

"На протяжении веков человечество искало и до сих пор ищет ответы на непростые вопросы: как научиться управлять своим организмом, как стимулировать его для выполнения определенных действий. И как с помощью этих средств решать наболевшие проблемы, просто убегать от них или просто расслабляться. Определенных успехов в этом плане достичь удалось. Сегодня специалисты могут предложить каждому из нас целое множество методик и способов стимуляции не только тела, но и сознания. Наряду с ними человек научился воздействовать на свой организм посредством различных веществ. Мы пьем кофе утром, чтобы придать себе сил, "питаем" организм шоколадом и энергетиками. Кто-то предпочитает бороться с жизненными проблемами с помощью алкоголя и наркотиков./--/

В последнее время в интернет-сообществе ведется обсуждение специфических услуг, предоставляемых на коммерческой основе каждому желающему несколькими зарубежными компаниями. Один из таких сервисов, I-Doser, занимается продажей аудиотреков, слушая которые можно достичь эффекта воздействия самых распространенных наркотических веществ. Выбрать, как оказалось, есть из чего: марихуана, героин, LSD. Для этого пользователю нужен обычный компьютер, стереонаушники, набор "доз" и программа для их воспроизведения. "Ловить кайф" с помощью ПК и парочки аудиофайлов?! На первый взгляд, глупее затеи не придумать. Однако все не так просто. Эти технологии действительно работают, неясны только их безопасность для человека, эффективность и целесообразность. Как оказалось, мнения ученых по этому поводу часто разделяются./--/

Цифровые наркотики оказывают влияние на человека за счет так называемых бинауральных ритмов - сложного акустического явления, над изучением которого работают ученые со всего мира на протяжении многих десятков лет. Обобщать и называть бинауральные биения цифровыми наркотиками (или наоборот) нельзя. Продукты типа I-Doser - одна из сфер применения этого эффекта, не более.

Digital drugs – что это?. Изображение № 1.

Бинауральные ритмы

Первым, кто обосновал и сформулировал феномен бинауральных биений, стал немецкий ученый-экспериментатор Хайнрих Вильхельм Дофе (Heinrich Wilhelm Dove). Произошло это в далеком 1839 году. Термин "бинауральный" происходит от двух латинских слов: "auris" и "bini", что, соответственно, означает "ухо" и "пара".

Для того чтобы понять суть бинаурального эффекта, стоит внимательно послушать пение хора или игру оркестра. Когда голоса людей или звук игры музыкальных инструментов сливаются в унисон, можно отчетливо слышать замедления тона, пульсирующего с определенной частотой (скоростью).

Согласно известному правилу, частота биения накладываемых друг на друга звуковых потоков с близкими частотами будет равняться их разности. То есть если на одно ухо подается звук с частотой 500 Гц, а на другое - 515 ГЦ, мозг "слышит" бинауральный ритм с частотой 15 Гц. Важно отметить, что для достижения бинаурального эффекта разность частот не должна превышать 25-30 Гц. В противном случае эффект незаметен - слышны лишь два раздельных звука. Происходит это потому, что мозг просто не успевает определить взаимосвязь этих звуков - разница во взаимоотношении фаз проявляется слишком быстро.

Значение имеет не только разность частот, но и сами несущие частоты. "Слышать" бинауральные ритмы человек научился в процессе своего развития и эволюции. Вместе с нами ощущать бинауральный эффект могут представители некоторых видов животных. Все зависит от структуры черепа и мозга живого существа. Очень важную роль здесь играет размер черепной коробки - по нему определяется диапазон частот, на которых организм способен слышать бинауральные биения. Для человека верхней границей этого диапазона принято считать уровень в 1000 Гц. Однако так считают не все - некоторые специалисты склонны утверждать, что бинауральные ритмы также можно слышать на частоте от 1000 до 1500 Гц.

Digital drugs – что это?. Изображение № 2.

Кстати, помимо создания "цифровых" наркотиков, бинауральные ритмы нашли применения в следующих сферах:

  • повышение эффективности обучения, улучшение памяти;
  • управление состоянием организма;
  • лечение некоторых болезней, определение поврежденных областей в мозге;
  • медитация;
  • расслабление и "быстрый отдых".

Известны случаи применения методик бинауральных биений в процессе обучения. К примеру, в свое время под руководством известного психолога Девона Эдрингтона (Devon Edrington) среди студентов вашингтонских учебных заведений был проведен оригинальный эксперимент. Во время уроков группе учащихся давали слушать аудиодорожки с бинауральными ритмами. Результаты оправдали ожидания - эти студенты сдали экзамены намного лучше тех сокурсников, кто в эксперименте участия не принимал.

Из школьного курса биологии известно, что благодаря электрохимическим процессам в мозге человека возникают волны. Наблюдать за электромагнитной активностью можно с помощью электроэнцефалограммы. Доминирующая в мозге в определенный момент частота позволяет определить состояние организма./--/

Ученые и медики различают несколько типов таких колебаний:

Альфа-ритмы можно наблюдать, когда человек мечтает или фантазирует. Состояние, когда в мозге доминируют альфа-волны, очень часто называют состоянием умиротворенности, расслабленности. Диапазон колебаний таких ритмов - от 8 Гц до 13,9 Гц. Интересно отметить, что при недостатке альфа-волн в мозге человек может переживать стресс, депрессии, различного рода беспокойства. В альфа-состоянии мечты и грезы в сознании человека могут появляться и исчезать произвольно. Бинауральные ритмы в этом диапазоне частот способствуют переходу организма в состояние спокойного бодрствования, помогают в изучении нового материала, данных, фактов.

Бета-волны называют ритмами бодрствования. Они преобладают в мозге, когда человек концентрирует внимание на решении каких-либо задач. Тем не менее, избыток бета-ритмов может стать причиной беспокойства, своего рода дискомфорта. Эти волны имеют частоту от 14 Гц до 35 Гц. Во время преобладания бета-волн человек переживает состояния познания, возбужденности. Бинауральные ритмы этого диапазона (от 14 Гц до 24 Гц) позволяют достичь состояния сосредоточенности, способствуют развитию памяти.

Во время доминирования в мозге тета-волн (4-7,9 колебаний в секунду) человек переживает "промежуточное" состояние, что-то между бодрствованием и сном. Несмотря на то, что создаваемый тета-ритмами поток переживаний и воспоминаний не может проникнуть в сознание человека, он способен оказывать существенное влияние на формирование новых взглядов и отношений. Тета-состояние до сих пор остается малоизученным, так как его очень тяжело "поймать". Ярким проявлением тета-ритмов является чувство творческого и духовного пробуждения. Тем не менее, для действительно эффективного творческого подъема тета-волны должны комбинироваться с другими типами ритмов.

Преобладание дельта-ритмов (до 3,9 Гц) можно наблюдать во время сна. Они также активизируются тогда, когда не задействованы другие типы волн. По мнению большинства экспертов, дельта-волны также формируют подсознание человека. Известно также, что дельта-волны позволяют людям обмениваться информацией на подсознательном уровне: наверняка многим из нас удавалось чувствовать то, что ощущают близкие люди, друзья. Бывает так, что дельта-волны можно наблюдать даже в состоянии бодрствования. Такие способности отлично подходят для представителей некоторых профессий - психологи, психотерапевты. Однако известны случаи, когда этот "дар" приносил людям больше проблем и трудностей, чем пользы. Бинауральные ритмы в диапазонах тета- и дельта-волн могут вызывать состояния творческого подъема, расслабления, служить снотворным средством. 

Digital drugs – что это?. Изображение № 3.

Статья находится по адресу - http://www.3dnews.ru/editorial/digital_drugs#voting

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.