Views Comments Previous Next Search

Исчезающий Арал

325610
НаписалАлексей Богомолов12 августа 2009
325610

Прочитав в последних "Нейшнл Географик" и "Гео" одинаковые одиозные статьи об исчезающей под водой Венеции, я вспомнил о гораздо более масштабной природной катастрофе - исчезновении целого моря за какие-то полвека.

Расположенное в двух государствах - Узбекистане и Казахстане - Аральское море когда-то являлось четвертым по величине соленым озером в мире. С 1960 года его объем сократился более чем в десять раз и сейчас, по подсчетам международной команды ученых, спасти его уже невозможно. 

Исчезающий Арал. Изображение № 1.

Всего несколько лет назад на более чем серьезном — межправительственном — уровне с Казахстаном и Узбекистаном обсуждались сроки реализации проекта… переброса стока западносибирских рек в Арал. Или "экспорта" туда пресной воды из Западной Сибири. "Российская газета" в декабре 2002 г. объективно и подробно рассмотрела, скажем так, причины реанимации давнего проекта (впервые разработанного еще до 1917 года!..) и его возможные последствия. С привлечением не только специалистов, но и уникальных архивных документов. Кстати, в Туркменистане и Международном фонде спасения Арала вообще считали, да и сегодня считают такой проект "сугубо политическим" и вредным для всего Аральского бассейна. Затем наступила странная "тишина", ибо сторонники и лоббисты переброса рек не решились продолжить дискуссию. Теперь же их аргументы опровергнуты, можно сказать, самой природой.

Сейчас вовсю звучат мнения, что обмеления Аральского моря цикличны, что за последние 1000 лет это происходило уже несколько раз... Но главной пикой (контрольным выстрелом? гвоздем в гроб?) остается политика новой (и новейшей) истории, где такие инструменты как мелиорация в гигантских масштабах ни у кого не подняла ни одну густую бровь.

Фотографии недавнего морского/озерного дна.

Исчезающий Арал. Изображение № 2.

В пользу теории постоянных обмелений Аральского бассейна говорит находка, сделанная археологами весной прошлого года: на дне был обнаружен город, построенный 600 лет назад.

- Впервые оказавшись на этом месте, мы не поверили своим глазам, - рассказывает Дмитрий Воякин, магистр исторических наук, руководитель отдела Института археологии Министерства образования и науки Республики Казахстан. - Представьте себе: на дне, усыпанном белой солью, виднеются очертания древнего города, четко различаются остатки мавзолеев и некрополей. Многие поначалу даже в шутку говорили, что в Казахстане найдена затерянная Атлантида.

Обнаруженный город условно назвали Арал-Асар - «Аральский след». Несмотря на то что основные его строения оказались сильно размыты, археологи все же практически по крупицам восстановили облик неизвестного поселения. Прежде всего определили его площадь - шесть гектаров. После предстояло установить возраст. Это помогла сделать найденная во время раскопок керамика - она относилась к концу XIV века, то есть периоду Золотой орды.

Исчезающий Арал. Изображение № 13.

Подробнее о раскопках можно почитать здесь

Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.