Views Comments Previous Next Search

Холодная война клонов

375114
НаписалСтас Кулеш15 августа 2009
375114

Тема провокационная, но поднимается она всего лишь, чтобы показать - нет дыма без огня.

Машина советской пропаганды много лет работала на укрепление духа гражданина СССР. Если верить ей, то практически всё, что не изобрели в древнем Китае, было изобретено у нас. Первое радио, первые телевизоры, лучшее оружие, самые лучшие в мире машины. Очень важно было для поддержания в людях крепости духа воодушевлять их на подвиги, ставя в пример выдающихся предков и их творения.

Устройство Бурана, а уж тем более ракетоносительного комплекса "Энергия", конечно, сильно отличается от американского аналога, оттого картинка ниже приведена скорее в виде иллюстрации. Как бы там ни было, внешнее сходство отрицать невозможно.

Холодная война клонов. Изображение № 1.

В условиях войны, пусть даже холодной, промышленный шпионаж не считается за преступление. Наверное, оттого советские учёные с удовольствием пользовались материалами, предоставленными спецслужбами: копировали, улучшали и развивали.

Конечно же, в таком способе расширении научного кругозора нет ничего предосудительного, это экономило время и, что немаловажно, деньги. Ведь вместо покупки лицензии на реализацию определённой технологии, можно разобрать, реплицировать каждую деталь, собрать и пользоваться. Однако, списанное сочинение, вряд ли стоит называть своим.

Рассмотрим подробнее некоторые из спорных изобретений и достижений Советской науки.

Предметом "священной войны" является момент изобретения самого популярного стрелкового оружия в мире, изображённого на гербах десятков стран - речь идёт об автомате, изобретённом советским инженером Калашниковым.

Холодная война клонов. Изображение № 2.

Вокруг деталей появления этого важнейшего для каждого сознательного человека в частности и человечества вообще предмета написано столько, что разобраться, пожалуй, смогут лишь самые дотошные исследователи. Тем не менее, одна из версий такова, что Калашников позаимствовал идеи у немецкого инженера Хьюго Шмейсера. После окончания второй Мировой войны Германии было запрещено производить оружие, чем не преминули воспользоваться власти СССР. В скором времени Хьюго Шмейсер был приглашён на Уральский оружейный завод, где встретился с командой нашего конструкторского бюро. Так рождаются слухи. Бесконечное обсуждение на форуме любителей оружия.

Другой пример - финский автомат и весьма похожий на него советский ППШ, появившийся год спустя.

Холодная война клонов. Изображение № 3.

То же касается популярного немецкого пистолета Вальтера разработанного в 1935 и пистолета Макарова, выпущенного в 1951.

Холодная война клонов. Изображение № 4.

Существует версия, что ракетные технологии, гордость советских инженеров, были позаимствованы у немецких учёных, работавших над легендарными Фау-2.

Холодная война клонов. Изображение № 5.

Идея знаменитых "хрущёвок", решивших в своё время жилищный вопрос, также пришла в Россию из Германии.

Холодная война клонов. Изображение № 6.

Что касается самолётов, то Википедия, которой, конечно, доверия немного, утверждает, что самолёт Туполева Ту-4 был скопирован с точностью до миллиметра с американского Боинга Б-29 Суперфортресс. В 1945 авиаконструкторское бюро Туполева получило приказ скопировать американский бомбардировщик с точностью до расположения пепельниц.

Холодная война клонов. Изображение № 7.

Развитие советского автопрома заслуживает отдельного поста, судите сами.

Москвич-400, 1947 и немецкий Опель Кадет, 1936.

Холодная война клонов. Изображение № 8.

Газ, 1932 и Форд АА 1929. В начале тридцатых СССР помогли Америке выбраться из Великой Депрессии, купив права на изготовление минигрузовиков. Авто тем не менее называлось Газ, но никак не Форд, и было исключительным достижением советской автомобильной промышленности.

Холодная война клонов. Изображение № 9.

Волга, 1956 и Форд Фалкон 1966

Холодная война клонов. Изображение № 10.

Волга в 1970 и Форд Мейнлайн 1954.

Холодная война клонов. Изображение № 11.

Советский мотороллер Вятка и итальянская Веспа тоже как-нибудь будут упомянуты отдельно. Классическая история.

Суть всего вышеперечисленного не в том, чтобы зацепить патриотические чувства читателей, но дать повод задуматься о... честности, что ли. Сложно в наше время, когда технологии очень и очень сложны, практически невозможно разработать что-нибудь стоящее, начав с чистого листа. Нормально делиться опытом и опираться на идеи других, не забывая, конечно, об авторских правах. Как бы там ни было, очень нехорошо называть чужие достижения своими. Именно в этом моменте советская пропаганда дала маху.

Источник, где уже очень много неопатриотических комментариев: Cold Clone War - Real USSR.

Намного больше комметариев на комментарии, больше 300, у меня в ЖЖ.

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.