Views Comments Previous Next Search

Дубайская башня- гигантский сталагмит

555978
Написалazamatmak m28 октября 2009
555978

     Перед вами - детище природы современных технологий, науки, строительства и конструкций, плюс легкая обработка архитекторами и инженерами-конструкторами. Burj Dubai.    

  Человечество выходит на новый уровень- Дубайская башня, или гигантский сталагмит. Для начала что это такое?

      Сталагми́ты (от греч. σταλαγμίτης — капля) натёчные минеральные образования (большей частью известковые, реже гипсовые, соляные), растущие в виде конусов, столбов со дна пещер и других подземных карстовых полостей навстречу сталактитам и нередко сливающиеся с ними, образуя сталагнат. Самым высоким в мире считается сталагмит, найденный в пещере Лас Вильяс (Куба).Дубайская башня- гигантский сталагмит. Изображение № 1.

       Его высота — 63 м. В Европе — 35.6 м (пещера Бузго в Словакии). Новая, только что отстроенная Дубайская башня- или Бурдж Дубай, бьёт рекорды всех остальных- ее высота 818 метров.  Строительство небоскрёба началось в 2003 году и шло со скоростью 1—2 этажа в неделю. На данный момент на его создание ушло около 320 тыс. м³ преднапряжённого железобетона и более 60 тыс. тонн стальной арматуры. Бетонные работы завершены после возведения 160 этажа, идёт сборка 180-метрового шпиля из металлических конструкций. Пожарная система здания позволит эвакуировать всех его обитателей не более чем за 32 минуты. Но высота строения определялась долго и мучительно. С самого начала строительства вокруг окончательной высоты небоскрёба существовало множество слухов.Дубайская башня- гигантский сталагмит. Изображение № 2.

Дубайская башня- гигантский сталагмит. Изображение № 3. 

Дубайская башня- гигантский сталагмит. Изображение № 4.

Дубайская башня- гигантский сталагмит. Изображение № 7.

 Первоначально предполагалось, что проект башни высотой 705 м будет видоизмененным проектом австралийской «Гролло Тощер» (560 м). Менеджеры проекта говорят о том, что высота будет гарантированно больше 700 м, то есть Бурдж Дубай после завершения строительства в любом случае будет самым высоким сооружением на Земле. Некоторые источники говорят о 170 этажах в здании. В сентябре 2006 года сообщалось о конечной высоте в 916 м, а затем и в 940 м. Финальная высота составила 818 метров при 160 этажах. И вот что вышло:

Дубайская башня- гигантский сталагмит. Изображение № 9.

      Главное предназначение башни - не бить все подряд рекорды (а их очень много, помимо высоты- особенности конструкции, супер скоростные лифты (18 м/с) и т.д.), а стать символом арабского народа и его величия. Далее, через пару лет, мы увидим очередные башни гиганты, это- Башня Накхил к примеру, с ее 1400 метрами. Бурдж Дубай станет ключевым элементом нового делового центра в Дубае. Внутри комплекса разместятся отели, квартиры, офисы и торговые центры. Согласно проекту, на 37 нижних этажах разместится отель, а 700 роскошных квартир займут этажи с 45 по 108. Большинство же площадей будет отведено под офисные помещения. Исключение составят 123 и 124 этажи, на которых будут расположены вестибюль и смотровая площадка, соответственно. А искусственная башня, которая будет воздвигнута над основным зданием, будет нести, помимо декоративной функции, ещё и коммуникационную, поскольку будет оборудована необходимой телекоммуникационной техникой. 

     Вид со смотровой площадки:Дубайская башня- гигантский сталагмит. Изображение № 10.

      Дубайская башня станет городом в городе — с собственными газонами, бульварами и парками. Общая стоимость сооружения — около $4,1 млрд. Автор проекта — американский архитектор Эдриан Смит, уже имеющий опыт проектирования подобных сооружений (в частности, он участвовал в проектировании небоскрёба Цзинь Мао в Китае высотой 420 м). В качестве генерального подрядчика застройки было выбрано строительное подразделение южнокорейской компании Самсунг, которая ранее участвовала в строительстве башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре.Дубайская башня- гигантский сталагмит. Изображение № 11.

Burj Dubai- это действительно триумфальное сооружение со всех точек зрения, будь то конструктивная, архитектурная или любая другая. Burj Dubai - дебют человечества в строительстве "супер-вертикального характера", преодоления сотен и сотен метров высоты, так же как и этот пост является дебютом для меня.

Источники: burjdubai.com, flickr.com, burjdubaiskyscraper.com

Рассказать друзьям
55 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.