Views Comments Previous Next Search

Краткая инструкция путешественника во времени

266129
НаписалАндрей 30 октября 2009
266129

Итак, предположим, что вам удалось переместиться в прошлое.

Неплохо для начала. Но что если вы застряли в прошлом насовсем? Наверняка такая возможность приходила в голову каждому юному изобретателю. Как помочь предкам и заодно облегчить собственную жизнь технологиями завтрашнего дня, когда вы находитесь во вчерашнем?

Не волнуйтесь: просто распечатайте эту статью, заламинируйте ее и закрепите под ветровым стеклом вашей машины времени.

Поехали. 


ПОЛЕТ

Краткая инструкция путешественника во времени. Изображение № 1.

До формы крыла — а в полете главное именно это — долгое время не могли додуматься. Запомните: профиль крыла заточен таким образом, что воздух над ним движется быстрее, чем под ним. Давление воздуха, движущегося медленнее, выше, и в результате мы имеем силу, толкающую наше крыло вверх. Присоедините крыло нужной формы и достаточного размера к машине, которая способна быстро двигаться по земле — и она полетит. Самолет сделать не сложнее: просто присоединяем два крыла к фюзеляжу. Установите на крыльях и хвосте изгибающиеся вверх-вниз и вправо-влево планки, и вы можете управлять полетом!


ТЕХНОЛОГИИ

Краткая инструкция путешественника во времени. Изображение № 2.

Нагрейте молоко, чуть-чуть не доводя до кипения: оно не свернется, и 99,999% содержащихся в нем бактерий погибнут. Поздравляем! Вы только что изобрели пастеризацию. Движущееся электрическое поле производит магнетизм, и наоборот. Обмотайте медной проволокой кусок железа и пропустите по ней ток — вот вам и электромагнит. Нет электричества? Установите магнит на ось водяной мельницы, а обмотанную проволокой железку рядом с колесом, и не успеете оглянуться, как вы уже преобразуете механическую энергию в электроток. И магнитов нет? Просто нагрейте железяку (будет слабенький магнитик). Ищите в пляжном песке черные зернышки, притягивающиеся друг к другу. Еще можно поискать магнетит в  местах ударов молнии. Пропустите полученное электричество через вольфрамовую спираль: вот вам и лампочка. Пропускайте электричество туда-сюда через проволоку, и хопа, вы изобрели радиотранслятор. Когда радиоволна взаимодействует с принимающей антенной, она воспроизводит в ней точно тот же электрический заряд. Информацию, кстати, можно кодировать двумя путями: зарядом электричества (чем выше напряжение, тем выше амплитуда волны) или частотой перегона тока туда-сюда. Частотная модуляция, она же FM, более устойчива к угасанию волны с расстоянием. Посылайте волны высокой частоты в пространство и замеряйте, как быстро они возвращаются. Радар готов! Проделайте то же со звуком, и — смотри, мам, эхолот! Поместите магнит на иголку, чтобы он мог свободно крутиться — ну вы догадались, компас. Полярную звезду найти легко, она одна из самых ярких на небе (сорок восьмая по яркости), а расположена недалеко от большого ковша. Замерьте ее высоту относительно горизонта в градусах, и этот угол будет равен вашей координатной широте. Еще хорошая штука — кристаллы кварца: пропустите через них электроток, и они изменят свою форму. Выключите ток, и их форма восстановится — и во время этого они будут генерировать ток. Используя этот метод, можно сконструировать точные часы. Неплохо. С помощью часов определить координатную долготу проще простого: установите часы на Гринвичское время и определите разницу между местным временем и временем на ваших часах. Час равен 15° долготы, просто умножьте. Кстати, если вас вдруг занесло в 1714 год, не забудьте посетить Лондон и забрать приз в 20000 фунтов за метод определения долготы. Вы их заработали.

Краткая инструкция путешественника во времени. Изображение № 3.

Кроме того, вам пригодятся единицы измерения. Точная скорость света в вакууме равна 299792458 метрам в секунду, это всегда полезно знать. Метр определяется относительно скорости света, но если замерить ее на глаз вам сейчас сложно, просто возьмите маятник — веревку с грузом. Метровый маятник раскачивается от края до края примерно за одну секунду. Размах маятника происходит за одно и то же время независимо от того, с какой высоты вы отпустите грузик, так что не беспокойтесь об этом. Удобно, не правда ли? Это Галилей открыл, ну неважно, теперь все будут считать, что вы. Если часов с собой нет, секунду тоже легко замерить: именно столько времени нужно, чтобы произнести «Одна сосисочная». Литр воды весит примерно один килограмм, ну это вы и без меня знаете. 


ЗДОРОВЬЕ

Краткая инструкция путешественника во времени. Изображение № 4.

Заразу разносят микробы, и они практически везде. Против них помогают гигиена и антибиотики. Мойтесь сами и всем вокруг подарите по мочалке. Медицинские инструменты стерилизуют в кипятке. Паром можно стерилизовать то, что нельзя мочить. Лучший антибиотик — пенициллин, он же грибок Penicillum Notatum, которым покрывается со временем пища. Он отлично справляется с остановкой инфекций и предотвращает размножение бактерий. Пора открывать новую эпоху антибиотиков! Пациенты будут вас носить на руках, главное, не зазнавайтесь. Если не можете распознать пенициллиновые грибки на еде, посмотрите на них под микроскопом — те, что нужны вам, выглядят как длинные руки. 

Вирусы распространяют болезни, но в отличие от микробов, они не умеют размножаться самостоятельно, заражая для этих целей чужие клетки. Изобретем вакцинацию вместе? Она позволит вашему организму выработать антитела, наученные сражаться с вирусом еще до его появления. Вакцина делается так: выращиваем культуру вируса, затем нагреваем и вводим в ткань предплечья. Нагрев уничтожит вирус, но даже его мертвые скорлупки научат тело ему противостоять. Один укольчик, и свободен. 


ХИМИЯ

Краткая инструкция путешественника во времени. Изображение № 5.

Имейте в виду, что все вокруг вас сделано из атомов. Атомы состоят из ядра из нейтральных нейтронов и позитивных протонов, окруженного отрицательно заряженными электронами. Атом с одинаковым числом электронов и протонов нейтрален; в противном случае он имеет заряд «плюс» или «минус». Число протонов в атоме определяет, что это за элемент. Для наших целей самые нужные — водород (H) с одним протоном, углерод (С) с шестью, азот (N) с семью и кислород (O) с восемью. Вода сделана из водорода и кислорода: H2O. Клей «Момент» — С5H5NO2. Если вы женщина и проглотите дозу прогестерона, у вас не будет овуляции, что удобно; C20H26O2 — неплохой его синтетический  заменитель. Алюминий когда-то ценился дороже золота, так что поспрашивайте там, может быть, вы попали в удачную эпоху. Извлечь его можно из криолита, пропуская ток через расплав. Криолит можно найти в Гренландии, широта 61,2, долгота -48,16. Ищите белые прозрачные кристаллы. Атомы можно разделять, высвобождая наружу огромное количество энергии и радиации. Энергию нельзя создать или уничтожить, только преобразовать. Помните формулу Эйнштейна, энергия есть масса, умноженная на квадрат скорости света? Можете подписать ее своим именем.


И кроме того, есть масса вещей, которые вы уже изобрели: шестеренки, катапульта, очки, воздушный змей, градусник, ножницы, дисковая пила, пуговица, вилка, валик для краски, колесо, руль, искусственное дыхание, зонтик, текст и мелодия «Yesterday», шприцы, шурупы, презервативы, газировка и многое другое, что подскажут вам воспоминания об оставшемся позади (или впереди?) современном мире.Краткая инструкция путешественника во времени. Изображение № 6.

Текст не мой, это просто перевод) 

Картинки: Альбрехт Дюрер, Married to Sea, Wikipedia, Getty Images

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.