Views Comments Previous Next Search

Планету-близнец Земли найдут уже в этом году

576115
НаписалWilliam Sagiv26 января 2010
576115
Первая похожая на Землю экзопланета будет обнаружена уже в этом году. Об этом заявил профессор Майкл Майор из Женевского университета, выступая на конференции Лондонского королевского общества. Майор известен как открыватель первой планеты за пределами Солнечной системы и один из ведущих авторитетов в этой области.

Планету-близнец Земли найдут уже в этом году. Изображение № 1.

"Поиск планет-близнецов Земли основан на стремлении найти места, где существуют благоприятные условия для зарождения жизни. Мы находимся на новом этапе этого поиска", - заявил ученый в своем выступлении на заседании общества, посвященном пятидесятилетию программы поиска внеземного разума.

Планету-близнец Земли найдут уже в этом году. Изображение № 2.

По словам Майора, колоссальный технологический прогресс за последние пятнадцать лет позволил обнаружить более 400 экзопланет на орбитах звезд, сходных с Солнцем. Тем не менее, на очень немногих из них могли бы существовать благоприятные условия для зарождения жизни. Обнаруженные планеты слишком велики, и скорее всего отличаются чрезмерно агрессивной атмосферой. Самая маленькая из найденных планет превышает Землю по размерам в 1,7 раза.

Планету-близнец Земли найдут уже в этом году. Изображение № 3.

Другое условие возможной обитаемости планеты - наличие воды в жидком состоянии. Для этого нужно, чтобы она обращалась на орбите не слишком близко, но и не слишком далеко от своей звезды. "Если планета находится слишком близко, то там будет слишком жарко и вся вода испарится, если слишком далеко, то она превратится в лед", - отмечает профессор.

Майор надеется, что обнаружить планету-близнец Земли удастся с помощью телескопа "Кеплер" (он принадлежит НАСА). На данный момент это самый крупный телескоп, находящийся за пределами орбиты Земли. Он обращается вокруг Солнца по собственной орбите с марта прошлого года и ведет наблюдение за плотным звездным облаком в рукаве Ориона нашей Галактики. "Кеплер" в состоянии обнаружить изменения яркости звезд, вызванные даже такими мелкими планетами, как наша Земля.

Планету-близнец Земли найдут уже в этом году. Изображение № 4.

Майор был одним из двух ученых, открывших в 1995 г. первую планету за пределами Солнечной системы. Экзопланета была найдена у (51 Пегаса b) - звезды, которая, как и наше Солнце, находится на главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Рассела. Источник энергии у таких звезд - термоядерный синтез гелия из водорода. На данный момент открыты уже 424 экзопланеты в 358 планетных системах.

Планету-близнец Земли найдут уже в этом году. Изображение № 5.


Рассказать друзьям
57 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.