Views Comments Previous Next Search

В системе СИ появится число "до хренища"

313105
НаписалAleksandra Bikova10 марта 2010
313105

Число 1000000000000000000000000000 пока не имеет официального названия. Как утверждают последние новости Украины, этот вопрос решают десятки тысяч пользователей сети Facebook, а именно ученые и студенты. Ими уже подписано обращение в Международную систему единиц (СИ) - (International System of Units). Они уверяют, что числу с 27 нулями, то есть десяти в 27 степени, пора дать свое название.

Такие числа используется, например, для описания мощности Солнца или указания расстояний (в километрах) до далеких галактик, а так же при подсчете атомов в каком-нибудь образце.

Предложение от научного содружества такое: присвоить гиганту с 27 нулями приставку "Хелло" (hella). В английском языке это слово относится к сленгу и является почти вульгарным. Только вот по смыслу оно идеально подходит, обозначая что-то очень большое в смысле количества. От американца, к примеру, можно услышать: "Тhere are hella stars out tonight". В культурном переводе эта фраза означает: "Сегодня вечером на небе много звездочек". Выражаясь же обычным языком, это звучит примерно так: "Сегодня звезд на небе до хрена и больше".

Ученым нравится предложенная ими приставка. А вот чиновников вульгарность этой "хелла" смущает. Может быть, оттого, что для описания более крупного числа - единицы с 30 нулями - понадобится более крепкое выражение... : )
Чиновники говорят, что для единицы с 27 нулями вполне можно применить приставку "килойотта". А Вы бы за какой вариант проголосовали?


Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.