Views Comments Previous Next Search

Почему полторы минуты пытки приятнее, чем одна минута

336094
НаписалIvar Liuke14 марта 2010
336094

Ощущение счастья - штука эфемерная. Иногда оно мало зависит от реальных событий. Если вы думаете о приятном или вспоминаете приятное, то, скорее всего, будете счастливы, даже если вокруг лютый холод, финансовый кризис и прочие безобразия.


Почему полторы минуты пытки приятнее, чем одна минута. Изображение № 1.

Дэниел Канеман - очень-очень серьезный ученый. Достаточно сказать, что он чуть ли не единственный в мировой истории психолог, который стал лауреатом Нобелевской премии (обычно представителям этой науки нобелевских лавров не достается). Прихожу я как-то на очень-очень солидную конференцию, посвященную очень-очень умной теме - когнитивной науке. А там вслед за министром Фурсенко на трибуну выходит Дэниел Канеман и говорит:


- А давайте я вам лучше не о когнитивной науке расскажу, а о счастье и о том, что происходит, когда мы не живем, а думаем о жизни..
Все с радостью закивали - не каждый день удается послушать душеспасительную проповедь в исполнении нобелевского мудреца. Тем более что человек он не с самой банальной биографией: будучи евреем, ухитрился пережить во Франции немецкую оккупацию, служил в Армии обороны Израиля...
И вот что рассказал Канеман.
Внимание наше, подобно лупе, увеличивает важность тех событий и ощущений, на которые мы его обращаем. Обратишь его на что-то приятное - станешь счастливее, задержишь на неприятностях - почувствуешь себя несчастным. Если человека на протяжении дня все время спрашивать, как он себя чувствует, в среднем несчастным он будет не больше 20% времени, в остальное время - более-менее счастливым. Выходит, почти все время мы счастливы?
Не тут-то было. Господин Канеман предложил собравшимся мысленно перенестись в лабораторию, где жестокие психологи в течение одной минуты заставляют добровольных жертв науки держать руку в ледяной воде, и те мучаются от боли. Температура воды - 14 градусов, пояснил Канеман, вам, русским, этого не понять: вы ко всякому привыкли, вам нужна вода похолоднее - а калифорнийцам больно.
После того, как испытуемый пришел в себя, берутся за вторую руку и держат ее ту же минуту, а потом еще полминуты, но в воде чуть-чуть потеплее - 15 градусов. Затем говорят: один из опытов придется повторить, выбирайте сами какой.
Результат совершенно неожиданный: 80% испытуемых предпочитают второй вариант - весьма неприятная минута и чуть менее неприятные полминуты им нравятся больше, чем просто весьма неприятная минута. Недаром Канеман в свое время получил Нобелевку за доказательство того, насколько иррационально мы себя ведем, даже когда рассчитываем на выгоду.
"И при чем здесь счастье?" - спросите вы. Еще чуть-чуть терпения, мы приближаемся к развязке. Результат этого эксперимента свидетельствует вовсе не о мазохизме погрязших в безысходном разврате калифорнийцев. Это лишь одно из серии исследований, результаты которых убедили Канемана, что мы не очень-то помним свои переживания. Запоминаем разве что чем все закончилось, поэтому испытуемые и выбирают тот вариант, где мучиться приходилось дольше, зато в конце немного полегче. Роды - тоже занятие не из приятных, зато обычно хорошо заканчиваются, поэтому рожавшие женщины, как правило, не испытывают особого страха перед родами: они просто не помнят, как долго все длилось.
А что же мы помним? Историю своей жизни. И если история, которую мы сами себе про себя рассказываем, наполнена нашими несчастьями, мы считаем себя несчастными, а если приятными воспоминаниями - мы счастливы. Согласно опросам, русские в среднем - один из несчастивейших народов. А не связано ли это с тем, что у нас не принято думать, что все прекрасно? Зато принято жаловаться и доказывать, что все плохо. Вот и доказали сами себе.
И климат, по данным Канемана, никак на счастье не влияет - влияют только мысли о его достоинствах и недостатках. И никакие деньги не помогут. Вот купили вы себе шикарный автомобиль, рассказывает нобелевский лауреат о результатах еще одного своего исследования, но удовольствие получите только думая о том, какой он крутой. А о чем мы больше всего думаем за рулем, стоя в очередной пробке? Вот именно.
Каждое мгновение мы выбираем, на что обратить внимание, выбираем, стать счастливее или несчастнее. Кстати, длительность одного мгновения - довольно точная величина: около 3 секунд. То, что было еще 5 секунд назад, для нас обычно уже прошлое, а случившееся 2 секунды назад - еще настоящее. Как говорит Канеман, в распоряжении человека, если он доживет до старости, миллиард мгновений. Не так уж плохо, есть из чего повыбирать.

Андрей Константинов, психолог

Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.