Views Comments Previous Next Search

Заброшенный советский большой адронный коллайдер

4411314
НаписалДима 17 марта 2010
4411314

В конце 80-х Советский Союз решился на постройку огромного ускорителя элементарных частиц. До развала СССР успели построить кольцевой туннель длиной в 21 километр. В него даже начали завозить аппаратуру, но после распада Союза, отечественный адронный коллайдер так и остался гнить на глубине 60 метров под землей возле подмосковного Протвино. 

Ускорительно-накопительный комплекс (УНК) строили в Институте физики высоких энергий. Проектная энергия пучка - 3000 ГэВ. 

Работы по созданию ускорителя были начаты в 1983 году.

Заброшенный советский большой адронный коллайдер. Изображение № 1.

В течении 11 лет в стабильных и сухих породах на глубине до 60 метров был построен тоннель, внутренний диаметр которого равнялся 5 метрам. На протяжении всего тоннеля каждые полтора километра были построены подземные залы для размещения крупногабаритного оборудования, которые были связаны с поверхностью вертикальными шахтами. 

Заброшенный советский большой адронный коллайдер. Изображение № 11.

В 1994 году был введен в строй первый участок нового ускорителя. В канале были смонтированы электромагнитная система, вакуумная система, приборы наблюдения за пучком. После настройки всех элементов канала протоны с энергией 70 ГэВ пролетели по проектной траектории вплоть до будущей точки ввода в подземное кольцо УНК.

Заброшенный советский большой адронный коллайдер. Изображение № 21.

После завершения проходки основного тоннеля работы по созданию ускорительного комплекса были полностью остановлены из-за нехватки средств. В настоящий момент времени основной тоннель поддерживается в законсервированном состоянии, там есть дежурное освещение, системы вентиляции.

Официальный сайт ускорителя.

Заброшенный советский большой адронный коллайдер. Изображение № 32.

Рассказать друзьям
44 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.